Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

Где можно бесплатно сдать анализ на спид www.gemotest.ru.


Оглавление

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6


   
Подраздел: Куба – моя любовь !

Глава 4

опубликовано: 09.11.2008

Беседы при ясной луне

Обстановка для праздника в доме Энрике была, прямо скажем, не самая подходящая. Восьмидесятилетний отец его лежал при смерти, и дочь была почти восемь лет прикована к постели параличом.
Мы решили отпраздновать встречу в ближайшем кабачке. Я накрыл поляну – «хиако» (национальная солянка), жареные бананы и конечно черный ром. И полилась стремительным водопадом задушевная беседа. Жизнь Луиса после окончания мореходки стремительно пошла в гору. Он был молодым, перспективным специалистом, работал в порту мастером смены. Первое время поддерживал связь с нашими ребятами, даже, как-то собирались вместе один раз, но потом потерялись в закоулках жизни. Почти пять лет после возвращения из СССР Энрике катался, как сыр в масле. Зарабатывал до пятидесяти долларов в месяц. Был даже одно время партийным работником. Женился. Родил сына. Развелся. Потом снова женился. Родил дочь Машенька. А потом вдруг, рухнула экономика, лишившись советской поддержки, и мой друг остался не у дел. Сейчас он что-то там сторожил и подторговывал сигарами. Регулярное употребление крепкого рома и курение сигар, сильно отразилось на его облике.
– А что, без России вы никак? – спросил я не без некоторого самодовольства.
– Вы перекрыли нам нефть, а без нефти флоту пришел конец. Тысячи людей сидят на пособии, без работы. И я в том числе. Вы предали нас. И с нефтью, и когда подло вывели свои войска, и когда убрали станцию радиослежения в Лердесе. Вы просто лизнули америкосам ж…у. Братья так не поступают.
Мне отчего-то стало стыдно. Особенно за Лердес, хотя лично я станцию не убирал. Заметив пионерский значок с изображением Ленина у меня на груди, который я носил, как некий коммунистический оберег, Энрике как-то насмешливо спросил:
– Ты все еще веришь в него?
– А ты?
– Я – нет.
А ведь когда-то на смотре художественной самодеятельности мы с ним пели песни про Ленина. Сегодня Энрике уже не был тем весельчаком и острословом. Он стал аполитичным пессимистом.
– Что, по-твоему, теперь будет с Кубой?
– То же самое! – уверенно ответил Энрике, – Руаль, еще хуже Фиделя! Он закрутит гайки. Они же – мафия и никому власть не отдадут. Где политика – там ложь! Что ты там пишешь? Не записывай это!!! – он вырвал у меня записную книжку и стал хмуро перечитывать мои записи. Но мой почерк не разберет ни один шифровальщик Пентагона.
– Позволь, Энрике! Но ты ведь сам голосовал за эту власть!
– Не будь дураком, Алеандро. Ты лучше меня знаешь, что такое коммунистические выборы! Если не проголосуешь – тебя накажут.
Энрике отчитывал меня, как мальчишку, за легкомысленную политику в отношении Кубы.
– Прос…л ты Кубу, Алеандро! У нас сейчас три свободые экономические зоны: Гавана, Вахай и Мариэль. В них работают две тысячи иностранных фирм из Испании, Панамы, Италии, Канады и Мексики. Русских нет! Главными инвесторами в нашу экономику является Канада, Испания, Италия, Великобритания, и Франция. А ты, как всегда, в ж…е!
– Я наверстаю! – оправдывался я. – Бабки есть!
– Поздно! – отрубил Энрике, – Раньше надо дурной башкой было думать.
Когда я уже садился в автобус, Энрике, смущенно переминаясь, сказал:
– У тебя нет какого-нибудь подарка? У дочери завтра день рождения. А у меня совсем пусто.
Я дал ему для дочери майку и немного денег.
– И это…. Не надо мое фото в газете. Ладно? Мало ли что….
Я пообещал ему.

Тепла гаванская ночь

На прощание, мой друг Энрике по-доброму предупредили меня:
– Ты будь поосторожнее в Гаване. Особенно по ночам.
– А что, убьют? – спросил я.
– Ограбят. – ответили он серьезно.
Случилось так, что я, приехав в Гавану, с утра не похлопотал о ночлеге. Здесь не очень сложно найти квартиру на ночь. К тебе запросто могут подойти на улице и предложить ночлег за двадцать-сорок песо. Но ближе к ночи предложений становится все меньше и меньше: все уже занято. И поэтому я бродил по Гаване, не зная, где бросить кости на ночь. В крупных отелях – слишком дорого, мелкие забиты: февраль – самый интенсивный туристический сезон.
– Там, за углом, есть дешевый хосталь! – показал мне пальцем вдаль парень, тискавший свою девушку в объятьях. Я торопливо шел по темному переулку к своему будущему крову. Скорей, скорей в кровать! Чу! Из темноты возникли три мужских фигуры. Их лица черные сливались с ночью. Хотел задать я стрекача. Но мой стрекач был бы очень медленным и нелепым с рюкзаком на спине. Я оглянулся по сторонам. Свернуть некуда. Три кривоногие фигуры молча и зловеще надвигались на меня. И я, обреченно поправив рюкзак, стиснув зубы, пошел навстречу, извините за некую двусмысленность, своему концу. До него оставалось всего двадцать метров…

Гоп-стоп по-кубински

– Ола! Френд! – не доходя до меня пяти метров, приветливо воскликнул один из парней, огромный, в белой майке-алкоголичке. – Канада?
– Россия! – ответил я и добавил для убедительности – Москва! Этот парень был очень похож на нашего Николая Валуева, только черного. Я даже подумал, что это его брат.
– Россия! Владимир! Путин! – радостно заорал он. Такая неслыханная политическая эрудиция меня потрясла. От сердца отлегло.
– Есть закурить? – спросил другой, уже менее дипломатично. Он был невысок, кренаст, хитроватым прищуром и страстью к экспроприации похож на Ленина, только кудряв, смугл до синевы.
– Да! Конечно! – я с радостью угостил парней сигаретами «Голливуд».
– Сигары нужны? Настоящие, кубинские. Вот он (Валуев указал на Ленина) с фабрики их тырит. Настоящие!
– Нет, спасибо, – вежливо отказался я.
– А канабис? Кокс? Девочки. Очень красивые. Всего десять песо.
– Я очень хочу спать, – сказал я.
Уяснив, что как покупатель я не представляю собой ценности, они сменили торговую концепцию наших экономических взаимоотношений на инвестиционную.
– А нет ли у вас десять песо? – спросил третий, комплекцией и длинным носом похожий на гламурного подонка Павла Волю, только тоже черного. – Взаймы. – уточнил он.
– Конечно есть! – радостно воскликнул я. Ведь если бы брат Валуева провел бы мне джеб, то мне бы вообще ничего не осталось. Я, стыдливо отвернувшись, стал искать в кошельке купюру в десять песо среди стопесовиков. Криминальное трио выжидающе смотрело на меня. В напряжении я затылком ожидал удара. Как назло только одна была мелкая – пять песо. И еще какая-то мелочь. Я выгреб все. И протянул лже-Валуеву.
– Это все? – разочарованно спросил он. Я вздохнул и нехотя протянул ему сотню. В конце концов, должен же и я что-то инвестировать в кубинскую экономику.
– О! Спасибо, френд! Вива Руссия! – удовлетворенно пряча стольник в задний карман штанов, сказал брат Валуева. Потом что-то сказал своим парням, отчего все дружно рассмеялись, как если бы я пукнул (А, может так и было? Не помню!).
– А джинсов у тебя нет? – спросил гламурый подонок.
– Только шорты, но они на мне. – поспешно сказал я. Наверное, только благодаря маленькому размеру, мои шорты не превратились в добровольный знак интернациональной дружбы. Одобрительно похлопав меня по плечу, парни с достоинством и с моими деньгами удалились, оживленно обсуждая, как эффективнее распределить внезапно образовавшийся профицит бюджета. А я облегченно вздохнул. Неделимая целостность и неприкосновенность моего лица обошлась мне сегодня всего лишь в сто песо. А ведь один только мой фотоаппарат стоит четыреста. А ведь попадись я такой же темной ночью паренькам из Бутово, они бы лишили бы меня не только моего имущества, денег и телефона, но и чести, достоинства и красоты. Просто так, ни за что, из этикета. Так что, я думаю, что суровость кубинских законов вполне оправдана. Именно благодаря страху перед грядущим возмездием, тамошний грабитель столь вежлив и деликатен. Он, скорее – проситель, нежели грабитель.

далее


 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    7+8=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС