Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

Емкость 60 м куб купить стальные и металлические емкости.


Оглавление

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6


   
Подраздел: Куба – моя любовь !

Глава 6

опубликовано: 04.03.2011

Справка «КП».
На Кубе существует развитая система «семейных докторов». Их насчитывается около 30 тысяч. Все они проходят обязательное обучение по диагностике пациентов, употребляющих наркотики. Выявив такого «нюхача» или «планового» – они «пишут оперу».
Справка «КП».
На Кубе за ввоз, распространение и транзит наркотиков предусмотрено наказание от 20 лет и выше. В 1999 году за транзит наркотиков из Колумбии были казнены высокопоставленные офицеры вооруженных сил Кубы, в том числе и соратник Фиделя генерал Очоа, командующий кубинскими войсками в Анголе, награжденный высшими государственными наградами. В настоящее время в кубинских тюрьмах за наркотики отбывают срок с десяток и наших соотечественников.

Гляжусь я в них, как в зеркало…

Я неспешно бродил по городам и весям острова Свободы, часами беседовал с тамошними мужиками и бабами, с мелкими бизнесменами и служащими, с безработными и «бомбилами», с «ночными бабами», барменами, торговцами, крестьянами, учителями, музыкантами и рабочими. И с великим удивлением отмечал: как все-таки мы похожи! Ни один народ в мире так не похож на русских, как кубинцы.
Кубинский мужик празднен, и не склонен к тяжелому труду. Но ведь и русский мужик, издревле славен своей трудофобией, и вековым ожиданием халявы на печи, будь то скатерть-самобранка, волшебная палочка, говорящая щука, или всемогущая баба – Василиса Премудрая. Да, кубинцы весело пристают к тебе на улицах: дай ему джинсы, песо, жвачку, майку. Но в 80-х годах прошлого века, мы, 25-летние сорванцы занимались фарцовкой на улицах Москвы. Мы тоже унизительно приставали к иностранцам, выпрашивая у них за копейки джинсы, майки, доллары.
Большинство бедняков, с которыми я общался, недовольны существующей системой. А если быть точным: я вообще не встретил человека, который бы сказал: «Как прекрасна жизнь Кубинца!». Но ведь и мы прошли через это недовольство, через карточную систему, голод, и унижение лицемерной антиалкогольной компании. Мы тихой оппозицией протестовали против театра абсурда советской власти, на кухне, за бутылкой портвейна. Но в день выборов, как один, под ревущие звуки бравурных патриотических маршей, шел на избирательный участок и голосовал за единый блок коммунистов и беспартийных. Правда, бухаем мы сильнее кубинцев. За все время пребывания на Кубе я не встретил ни одного лежащего на улице пьяного, нищего, или вонючего бомжа. Они пьют ром только со льдом! И в этом их сила.
Сеодня пришло время и Кубе ступить на шаткую лестницу социальных перемен. Педро, Хорхе, Мариано, Родриго, Энрике! Мерианелла, Фернанда, Эстер, Соледад, Мириам, Саманта! Мыкола, Тинто, Моноло, Рауль и Фидель! Давайте же поднимем наши бокалы за то, чтобы этот путь был ровным, честным и добрым. Что бы не как у нас…

Александр Мешков, январь-февраль 2008
Комментарий специалиста

Кандидат исторических наук Владимир Алексеевич Бородаев, автор книги «Кубинская революция и становление новой политической системы 1953-2006 г. »
Туристу, приехавшему на Кубу, уровень жизни в этой стране может показаться весьма низким. Но это только относительно Америки, Европы и России. Относительно же большинства латиноамериканских стран, Куба выглядит очень даже благополучно. На Кубе нет нищеты, голода и разрухи, нет резкого расслоения общества на бедных и богатых. Худо-бедно, но государство обеспечивает всех граждан продуктами первой необходимости, путем равномерного и справедливого распределения по карточкам через специальные пункты, что гарантирует стабильность и препятствует возникновению спекуляции. В стране существует развитая система социальной поддержки семьи и малообеспеченных слоев. Для рабочих, на предприятиях завтраки и обеды стоят копейки. Уровень грамотность населения на Кубе достаточно высок: почти все говорят по-английски. У них эффективно работает местное самоуправление, чего нельзя сказать о России.

Закон здесь суров к преступникам и, главное, он работает. Оттого, уровень преступности на Кубе крайне низок. И, окажись автор ночью в описанной им ситуации в одном из маргинальный районов того же благополучного и процветающего Рио-де Жанейро, еще неизвестно, остался бы он в живых.
Сегодня в правительстве Кубы задают тон молодые и энергичные руководители. Широко привлекаются зарубежные инвестиции. По последним данным, Куба по запасам никеля и кобальта занимает второе место в мире, следовательно, в ближайшем будущем можно ожидать экономического подъема. И если учитывать тот факт, что у населения Кубы очень сильные патриотические традиции, то можно смело предположить, что переход этой страны на новые политико-экономические рельсы произойдет без таких мощных криминальных потрясений, как у нас.

 


Комментарии

Всего 2, показаны с 1 по 2

   откомаров    [16.05.2010, 11:21]
Любая революция неизбежно заканчивается контрреволюцией и реакцией. Куба этого не минёт. Можите это назвать законом развития по спирали, законом турбулентного развития Разлацкого или придумать что то своё, но Куба неизбежно окажется на уровне " процветающе-
го " Рио де Ж…, т. е. на 120 месте по уровню жизни рядом с Китаем и " с динамично развивающейся " Бразилией.

Ник в ответ | Цитировать

   Влад    [08.10.2013, 17:54]
"почти все говорят по-английски." – вот это новость!

Ник в ответ | Цитировать



Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    7+5=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС