Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

Фоамиран, купить бусины, интернет магазин ЕвроСезон позволит с доставкой по России.


Оглавление

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


   
Подраздел: Нелегалы в Испании

Часть 3

опубликовано: 09.11.2008

– К русским не устраивайся! Обманут! – предупредила Наташа, – Мне за три месяца этой весной не заплатили. Говорят: пока денег нет. Я уже перестала звонить. Бесполезно.
– Не верь, – разочаровывает меня чуть позже Виткас, – Квартиры какие-то они убирают! Неужели по ним не видно, чем они зарабатывают?
На следующий день мы едем с Виткасом к нему на работу, в парники.
– Там еще есть места, – обнадеживает Виткас. – Вчера одного мужика из Анголы приняли.
Я, как потерявшийся тетерев, не теряю надежды свить временное гнездышко на теплой груди ласковой Андалусии. Но ласковая Альмерия отчего-то не хочет, чтобы я гнездился у нее на груди. В Испании судьба ослепительно улыбается одним, и почему-то криво ухмыляется и щерится желтыми зубами другим. Хозяин Лусио пожал мне руку, но, узнав, что я русский, вырвал ее торопливо и брезгливо, в панике замахал руками. По его торопливой, сбивчивой речи я понял, что мне отказано от дома.
– Ты ступай в «Альмерию по-русски», – советует мне вечером Оля. – Это такая организация, там помогают всем русским. Они летом даже труп одной проститутки помогли отправить в Россию. Она от передозировки умерла…

Там, где Путин плохо идет

На прилавках магазина «Альмерия по-русски» – водка «Столичная», пиво «Балтика» (1,2 евро за бутылку!) сало, селедка, колбаса «Московская», ветчина «Микояновская», криминальное чтиво: «Анна Каренина», Маринина, «Русские народные сказки», Жан Анри «Жизнь насекомых», Дарья Донцова, Владимир Путин «Разговор с Россией», матрешка «Путин», русский национальный сарафан, балалайка, CD Татьяна Буланова, «Руки вверх», Александр Буйнов, избранное…
– Как Путин идет? – спрашиваю продавщицу.
Плохо, – огорченно отвечает та. – Ни один не ушел.
– А что хорошо идет?
– Продукты лучше всего идут и книги. Фильмы идут. Музыка уходит.
Из «Альмерии по-русски» можно позвонить на родину по льготному тарифу, можно переслать деньги родным, купить «Комсомольскую правду», посмотреть русские сериалы, ток-шоу, юмористические программы по телевизору в зале отдыха. И просто поболтать по-русски.
С хозяином магазина и президентом ассоциации Моноло я познакомился в уютном городке Ракетос, в офисе, куда пришел, за помощью, с характерной русской тоской во взгляде и, с не менее характерной, протянутой рукой. Моноло, простой испанский паренек, лет 40, сидел за столом, и в чем-то горячо убеждал абонента на другом конце провода. Зато его шестилетняя дочурка Маша проявила интерес к русскому дедушке. – Ты работу ищешь? – угадала она без труда.
– Да, – удивился я ее проницательности.
– Найдем! – уверенно пообещала она. И на душе стало легко. Наконец, Моноло освободился. Заметив в моих глазах голодный лихорадочный блеск, он сказал по-русски, с заметным акцентом:
– Пошли ужинать, там все расскажешь.
Мы сели в его Джип и поехали на побережье. Из колонок доносится родное «Виновата ли я, что мой голос дрожал, когда пела я песню ему». Маша с вдохновеньем подпевает Надежде Кадышевой.
– Папа! Поставь «А мне мама целоваться не велит!» – просит она. Маша с папой говорит по-испански, с мамой по-русски. И никогда не путает. За ужином, в итальянском ресторанчике, я поведал Моноло свою беду. Марина, русская жена Моноло, помогала нам преодолеть языковой барьер.
– Боюсь, тебе нелегко будет найти работу. – задумчиво произнес Моноло, – Если бы ты, хотя бы испанский знал, можно было бы что-нибудь придумать. А так… Ну, ладно, утро вечера мудренее.

Откуда у парня Российская грусть

Маноло – это уменьшительное от Мануэль. Отец Мануэля … – отчего-то любил Россию, хотя никогда там не был. Он собирал русские пластинки, смотрел русские кинофильмы, читал русские книги. В его кабинете, над столом, всегда висел портрет русского вождя Ленина. Как ни странно, до сих пор многие испанцы помнят события гражданской войны, когда российские парни хаты покинули и пошли в Испанию воевать, чтобы землю в Гранаде крестьянам отдать. Маноло с детства априори тоже любил Россию с ее березками и тополями, с бескрайними степями, с ее беспутными сынами, с ее незамысловатой попсой и волоокими, статными, исполненными глубокой мудрости, красавицами. После армии занялся коммерцией. А поскольку женой его стала, естественно, русская девушка, то и направление он выбрал русское. И не ошибся. Доходы от магазинов «Альмерия по-русски» позволяют ему оказывать посильную помощь русским эмигрантам. Ну, какая помощь? Консультирует таких «чайников», как я, которые не знают своих прав и обязанностей. Вытаскивает из полиции, если придется. Оформляет новые паспорта и визы, осуществляет официальные переводы в Россию, ставит на консульский учет, помогает найти работу и продает авиабилеты в Россию. Случается, отправляет на родину больных и мертвых. Этим летом в Альмерии произошел досадный инцидент. Маноло не хочет об этом вспоминать. Мне потом девочка Катя из того самого борделя поведала жуткую правду.
Работала с ними в бригаде девушка из Казани. Пользовалась бешеной популярностью у клиентов. А чтобы она не засыпала, хозяин ее подсадил на кокаин. Она понюхает – ее вставит, и с новой силой на трудовую вахту. Могла бы хорошие деньги заработать при таком стахановском подходе. Да только так она подсела, что практически, весь ее заработок стал уходить на наркоту. А хозяину нормально: он и на наркоте наживается и с клиентов за качественный секс получает. Однажды девушка перебрала. Похоронили ее за счет «Альмерии по-русски». Однако через пару месяцев родители девушки узнали о смерти дочери. Маноло устроил им поездку в Испанию на могилу дочери. Им очень хотелось, чтобы дочь была похоронена на родине. Пришлось добиваться разрешения на эксгумацию. Для этого необходимо было пройти десятки учреждений, выпросить сотню документов. И в конце концов Маноло лично сопроводил гроб в Казань. Одна только эксгумация обошлась его казне в 2000 евро.
– Чаще всего приходится отправлять в Россию девушек с помутнением рассудка. – говорит Маноло с грустью, – Не все девичьи мозги могут выдержать этой жизни. Мне в последнее время часто звонят из психиатрической лечебницы: забирайте новую пациентку. Они же приехали сюда от мамы с папой, еще дети совсем. Думают, что тут солнце, праздник, заработают деньги, посмотрят мир и уедут домой. Но я таких что-то не припомню. Большинство так и остаются здесь. Некоторым везет, им снимают квартиры богатые старички. Находят им работу. Эти девушки адаптируются. Некоторые замуж выходят.
Честно говоря, я не очень-то надеялся на помощь Маноло. Кто я такой, чтобы мне помогать? Мой срок пребывания в приюте закончился, и я уже собрал свои нехитрые пожитки, чтобы переместиться в Мадрид, просить политического убежища в короля Хуана Карлоса. Но, неожиданно позвонил Маноло:
– Собирайся! Будешь работать в парниках. – сказал он кратко.

Кто не травахо, тот не сомер!

(травахо – работать, сомер – кушать. Исп.)

Сегодня найти работу для русского парня в Испании задача почти нереальная. Дело в том, что здесь все русские мужчины – нелегалы, кроме тех, кто попал под амнистию 2005 года, и тех, кто приезжает по программе воссоединения семей, к своим трудящимся женам. А новое испанское законодательство предусматривает огромный штраф для работодателя (до 7 млн. евро!) использующего нелегальную рабочую силу. Причем, законодатели вовсю используют и поощряют систему «стукачества»: подлому нелегалу, «Павлику Морозову», который донесет на своего батяню-хозяина, предоставляется гражданство, как патриоту и борцу с противоправными действиями несознательных испанцев. Какой прекрасный генофонд приобретает себе Испания! И если девушка может работать няней, уборщицей в особняках состоятельных людей, (а в частную жизнь испанца миграционные службы не вмешиваются) то мужчина ищет работу только на стройке, или в сельском хозяйстве или в автосервисе, где все прозрачно.
Наши думцы тоже, как один, встали на борьбу с нелегалами. С этой осени за каждого нелегала «хозяину» придется отстегнуть 500 тысяч рублей. А его предприятие могут прикрыть на 3 месяца. А если поймают нелегального продавца на рынке – то владелец точки заплатит в казну 800 тысяч рублей. Но пока это только на бумаге. Наши предприниматели умеют найти путь к сердцу правоохранительных органов!
Маноло попросил своего друга временно взять меня на работу, пока он не найдет мне что-нибудь в сервисе. Друг, крупный предприниматель, по имени Бони, похоже, был не в восторге от такой перспективы, но отказать не мог. Моноло поклялся, что я не стукачок. Бони, посмотрев мне в глаза, поверил. В его теплице царил какой-то пролетарский интернационализм! С каждым работником «плантатор» дружески обнялся, а каждую женщину поцеловал в щечку. В бригаде, человек 20, в основном – румыны и поляки. Но есть две женщины из Болгарии Бетти и Росси. Есть даже один испанец Хосе. Он приехал откуда-то из Сьерра Невады. Там тоже с работой туго. Они работают здесь уже не первый год, с конца августа по по июнь. Летом разъезжаются по домам на побывку.

далее


 


Комментарии

Всего 3, показаны с 1 по 3

   Alex    [06.11.2009, 22:03]
Какой идиот писал эту статью??? сомер – кушать. Исп. По испански читается КОМЕР

Ник в ответ | Цитировать

   Андалусиец    [09.11.2009, 06:42]
Действительно, в статье много идиотизма, хотя написана от чистой души. Многие утверждения неправильны или просто устарели.

Ник в ответ | Цитировать

   ekaterina    [08.05.2013, 11:34]
маноло помогает? да он себе карманы лучше набьёт! чушь какая то!

Ник в ответ | Цитировать



Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    7+6=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС