Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[31.10.2016] В те времена, когда не было интернета...
В те времена, когда не было интернета...

[24.10.2016] Ты морячка, я - моряк
Ты морячка, я - моряк

[16.10.2016] Гости с севера
Гости с севера



   
Подраздел: Любовь зла

Энергия движения

опубликовано: 04.03.2011

Деревня Красный Шуй

    В поселке Красный Шуй стало трудно с электричеством. Собственно и раньше-то с электричеством нельзя сказать, чтобы было очень хорошо, электричества не бывало прямо-таки месяцами. А сейчас стало совсем труба. Темно, как в ... ну как ... прямо и не знаю где...
    Нет, жить конечно можно и в темноте. Да собственно по настоящему можно жить только в темноте, потому как с остальным в Красном Шуе было в общем-то более или менее сносно. Водка была, спички, соль, сахар, мыло - все было. Живи, как говорится, и радуйся, но народ ведь наш не умеет по-настоящему радоваться. Во всем ищет какую-то заковыку. Причину для внутреннего беспокойства. Да... Еще это... воды не было в Красном Шуе. Чуть не забыл! Вот уж почитай как с Покрова... Или со святок... В общем, давно не было. Электричества-то нет. Откуда воде-то взяться! Вода и электричество завсегда рука об руку по жизни шли.
    Тут уж как водится: ежели воду отключили - жди - электричеству не быть! Пришла беда - отворяй ворота.
    Пришла как-то в один из таких ненастных промозглых дней некая баба Кабаниха к некой бабе Зильберштейнихе (в Красных Шуях бабами женщин называют. От мала - до велика. Прим.автора.). Говорит ей:
    - Слышь, Зильберштейниха! Кубыть нашли умные люди выход! Придумали такую штуку - она может мужскую силу в электрическую переделывать! Трансхарматор что ли... Подключаешь к своему-то, и в доме светло! И Аристон работает, и Бошь! Я-то себе в сельпо купила! Аж три штуки! Теперь вот горя не знаю!
    - А три-то пошто? - не поняла тормозная баба Зильберштейниха.
    - Глупая ты! Так ко мне ж ишшо Сидорыч-бригадир заклядывал. Я его тоже подключаю. Да ишшо Колька Лизинг. Я вот и их приспособила. А ты вот в потьмах да в потьмах... Вешь-то полезная! Ты б сабе купила бы! -сказала Кабаниха да и пошла себе дальше по Красным Шуям прогуливаться. В Красных Шуях в ту пору народ любил шляться по гостям туда-сюда. Безработица была в ту пору в Красных Шуях. Раньше-то Красный Шуй жил в основном калопереработкой. А теперь производство остановилось. Неэффективным стало производство. Оказалось, что дешевле кал просто выбрасывать, нежели перерабатывать. Да и сбыта эта продукция не находила даже внутри страны, не говоря уж о загранице.
    Так вот и жили в Красом Шуе. От заката и до рассвета. По выходным собирались молодые красные шуяне за околицей, орали старинные свои шуйские заунывные песни о горе и нужде (большой и малой), об обнищании и пауперизме, о неравенстве и апартеиде, о коррупции и беззаконии, царящих в обществе. Но однажды свет все-таки дали! Дали-таки свет в Красный Шуй! Ошибка что ли какая-то на подстанции вышла, не знаю. Так или иначе - но пошел свет в Красный Шуй! То-то праздник стал в Красном Шуе! Администрация деревни объявила эти дни нерабочими! Хотя и остальные дни были нерабочими, но об этих торжественно на митинге объявил сам мэр Красного Шуя. Иллюминация по всей деревне! Свет на радостях не выключают ни днем, ни ночью! Тратят его впрок, чтобы потом не было мучительно больно. Водка полилась рекой! Собственно она и раньше лилась рекой. Но если мыслить метафорически, то если раньше она текла какой-нибудь Неглинкой, то теперь - Волгой-матушкой, Нилом-батюшкой, Янц-зы и Хуанхе полилась! Тигром и Ефратом, вместе взятыми! Весело стало в Красном Шуе! Жутко весело!
    Зашла как-то преславутая Кабаниха в один из праздничных дней к преславутой Зильберштейнихе в гости. Зашла и глазам своим не верит. В хате темнота - хоть глаз выколи! В сенцах Кабаниха сослепу наткнулась на какое-то ведро, упала; загремело, загрохотало все вокруг. А тут и Зильберштейниха выходит, вся всклоченная, в одной ночнушке, со свечой в руках. Под глазами круги. Взгляд какой-то лихорадочный, неспокойный. Странный какой-то взгляд у Зильберштейнихи. Страшно стало Кабанихе. Страшно...
    - Ты чевойто в потьмах-то? - тревожно спросила она, поднимаясь с карачек. - Не слыхала, что ли, электричество уже неделю как дали! Народ празднует! Фейверки на улице, шоу разные... Ты пошто дома-то в праздник да ишшо в потьмах?... Случилось что?....
    - Случилось, говоришь?.. - Зильберштейниха как-то задумчиво поглядела на Кабаниху. С каким-то сожалением и печалью. - Да нет. Ничего не случилось... Хотя... Ты помнишь про трасхарматор, что преобразует половую энергию в электрическую?..
    - Ну... Ишшо б не помнить! Это ж я тебе и рассказала...
    - Так вот купила я тот трансхарматор! Купила!
    - Ну и что? Что ж ты тогда в потьмах-то ???
    - Да тут, понимаешь, какое дело... Заковыка тут в том, что ежели тому трансхарматору поменять клеммы, то он работает в обратном режиме...
    - То есть... - глаза у Кабанихи загорелись дьявольским огнем. -Неужто... Да ты что...
    - Постой! Подожди... Каб... Эй... Убежала...
С тех пор в Красном Шуе никогда уже не загорались лампочки.

  А.Meшкoв

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    9+9=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС