Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

Мрт головного мозга в ростове. Стоимость мрт в ростове на дону lechy.ru.


Оглавление

Наставление по общению с ДПС - Оглавление
Часто задаваемые вопросы
Отсутствие детского кресла
Поворот из третьего ряда
Проверка технического состояния автомобиля
Направление на станцию
Отсутствие номеров
Езда без страховки
Выезд на полосу встречного движения
Ограничение видимости
Не уверен – не поворачивай
Обгон в зоне действия знака
Прерывистая разметка
Как увидеть знак "Обгон запрещен"
В припаркованном автомобиле
Медицинское освидетельствование
Отказ от освидетельствования
Передвижной пункт
Стоянка на газоне
Неожиданное появление инспектора
Составление протокола
Постановление-квитанция
Справка о предыдущих правонарушениях
Повестка в суд
Вас останавливают в другом городе
Изъятие прав
Рассмотрение дела в ГАИ
Моргание фарами
Наказание за неуплату штрафа
Встреча с приставом
Задержание
Эвакуация автомобиля
Управление угнанным автомобилем
Производство по делу
Место рассмотрения дела
Приложения


   
Подраздел: Грамматика для водителей
скачать zip архив

Не уверен – не поворачивай

опубликовано: 19.03.2009

17.4. Выезд на полосу встречного движения на перекрестке

Не уверен – не поворачивай.


Определение встречного движения приведено в п.9.1 ПДД, «При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева…» Ни перекрестка, ни дороги и т.д., а именно проезжей части. Причем именно одной проезжей части, а не проезжих частей.
Смотрим рисунок 1. За поворот [1] и разворот [2], последует абсолютно справедливое наказание по ст. 12.15.3 КоАП. Встречное движение обозначено стрелкой [3].



За маневр на рисунке 2 вас попытаются наказать по ст.12.15 п.4 КоАП, хотя здесь имеет место нарушение разметки – ст.12.16 КоАП. Как бороться? Присмотритесь к пунктирным линиям. По определению перекрестка эти потоки – пересекаемые, а не встречные, как вам попытаются доказать. В противном случае на перекрестке один попутный поток, 3 встречных и ни одного пересекаемого. Встречный поток, который появляется за двойной сплошной, на перекрестке поворачивает. Такая позиция закреплена в решении Мос.гор.суда от 27.01.04 г. № 4гадм/5-21, и оно не противоречит ни Постановлению Пленума ВС от 24.10.06 г., ни новой редакции КоАП.
Маневр, показанный стрелкой [1] на рисунке 3, также попадает под ст.12.16 КоАП – маневр совершен в пределах перекрестка, на встречное движение [3] вы не выезжали и нарушили разметку. При составлении схемы инспектор нарисует стрелку [2], как будто вы двигались по полосе встречного движения [4] за пределами перекрестка, рассчитывая на наказание согласно комментариям г-на Кузина. Будьте внимательны, здесь мы имеем нарушение п.8.6 ПДД, которого нет в ППВС от 24.10.06 г. (см.Выезд на полосу встречного движения)




Если на таком перекрестке разметка отсутствует, и левый поворот разрешен, но вы проехали по траектории [2], инспектор также попытается составить протокол за выезд на полосу встречного движения. Будьте внимательны, при повороте задние колеса идут левее передних на несколько десятков сантиметров.
Схему при любом раскладе исправьте, нарисуйте стрелку [1], распишитесь возле нее, в протокол запишите: «Схема исправлена».
В противовес рисунку 2 и нарушению разметки и знака привожу аналогичный рисунок 4. На нем встречный поток не поворачивает, двойная разметка на перекрестке отсутствует. Классический въезд на одностороннее движение – ст.12.15 п.4 КоАП. Тут же приведен пример нарушения по ст.12.15 п.3 КоАП без нарушения разметки.

17.5. Дублирование разметки

Возникает вопрос, как сориентироваться в количестве полос, если разметка 1.3 стерта? ГОСТ Р 52289-2004: «4.4 На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки». Какой знак соответствует двойной разделительной разметке 1.3? Оказывается, только один – 4.1.1 «Движение прямо» (п.5.5.3 ГОСТ).
Соответственно, если разметки нет или не видна, то в отсутствие знака «Движения прямо» наказать вас не смогут. Более того, инспектор обязан составить рапорт о том, что разметка не видна, или вызвать дорожную технику (см.Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен»).
С учетом важности знака «Движение прямо» он должен дублироваться – п.5.5.4 ГОСТ: «На дорогах с двумя и более полосами для движения в данном направлении дублирующие знаки 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4 устанавливают над левой полосой, на дорогах с разделительной полосой – на разделительной полосе, а на дорогах без разделительной полосы при числе полос для встречного движения не более двух допускается устанавливать дублирующий знак на левой стороне дороги». Другими словами, если нет дублирующего знака, а вы обогнали по встречной полосе, то состава по ст.12.15 п.4 нет.
Может возникнуть сомнение в необязательности дублирования «Движения прямо», если прочитать п.5.1.6 ГОСТа. Но он описывает общие правила установки дублирующих знаков. Обратите внимание на последнюю фразу этого пункта: «При необходимости допускается дублировать таким же образом и другие знаки», и прочитайте остальные пункты этой главы.
В свою очередь знак 4.1.1 не ставится вместе с «Направления движение по полосам», «Поворот налево запрещен». Поворот налево в нарушение этих знаков приравнивается к нарушению 4.1.1 и как следствие к выезду на полосу встречного движения.

17.6. Выезд на полосу встречного движения на перекрестке с разделительной полосой

«Разделительная полоса» – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств – ст.1.2 ПДД. Сразу оговорюсь, что согласно ГОСТ ширина разделительной полосы должна быть не менее 2 м плюс ширина бордюров.
Вместо разделительной полосы могут выступать трамвайные пути или бульвар. Все эти элементы дороги проезжей частью не являются, следовательно, обозначают ее край.
Т.о. при наличии разделительной полосы (трамвайных путей по середине или бульвара) дорога имеет уже не одну, а две проезжие части. Пункт 8.6 ПДД: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения». Как уже было сказано, нарушение ст.8.6 ПДД согласно комментариям В.Кузина попадает под ст.12.15 п.4 КоАП. Т.е. за нечеткие повороты на перекрестке с разделительной полосой можете запросто лишиться прав.
Если разделительной полосы нет, то ваш поворот по траектории А, представленный на рис.1, вполне соответствует ПДД, и со встречным автомобилем, двигающемся по траектории С вы разойдетесь правыми бортами. Никто не заставляет ни вас, ни встречный автомобиль объезжать центр перекрестка.
Попутно замечу, что, если встречный автомобиль вздумает объехать центр перекрестка, то ваши пути пересекутся в точках 1 и 2. В точке 1 вы уступаете дорогу, в точке 2 – вам уступают дорогу, руководствуясь правилом правой руки.
Если разделительная полоса имеет место, то траектория движения должна быть такой как показано на рисунке 2. Прерывистая двойная показана условно. На самом деле такой разметки не существует.



В отличие от траектории поворота налево (п.8.6 ПДД), траектория разворота на перекрестке в ПДД не оговаривается. Поэтому разворот, показанный на рис.2, вполне соответствует Правилам и не может повлечь наказания.
Реальности все поворачивают по траекториям А и С, показанным на рис.1, вне зависимости, есть разделительная полоса или нет. Проезжать перекресток с разделительной полосой так, как предписывают ПДД, значит выпасть из общего потока, соответственно, создав опасность для себя и других водителей. А вот создание опасности Правилами запрещено – п.1.5 ПДД.
Можно опираться на п.16.1.b «Конвенции о дорожном движении», которая как международный договор согласно Конституции РФ имеет приоритет перед Правилами. В этом пункте нет оговорки, что поворот нужно сделать в пределах пересечения проезжих частей, а значит можно уложиться в пределы перекрестка. Конвенция вообще не оперирует понятием "пересечение проезжих частей", тогда как наши ПДД изобилуют этим понятием. Сравните сами. Конвенция: «5. Даже если световые сигналы разрешают проезд, водитель не должен выезжать на перекресток, если образовался такой затор, что он, вероятно, будет вынужден остановиться на перекрестке, создавая тем самым помехи или препятствия для движения в поперечном направлении». ПДД: «13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении».
Напоминаю, что пункт 8.6 ПДД не упоминается в ППВС от 24.10.06 г., где дан исчерпывающий список пунктов ПДД, нарушение которых влечет наказание по ст.12.15.

далее


 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    9+7=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС