Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Оглавление

Наставление по общению с ДПС - Оглавление
Часто задаваемые вопросы
Отсутствие детского кресла
Поворот из третьего ряда
Проверка технического состояния автомобиля
Направление на станцию
Отсутствие номеров
Езда без страховки
Выезд на полосу встречного движения
Ограничение видимости
Не уверен – не поворачивай
Обгон в зоне действия знака
Прерывистая разметка
Как увидеть знак "Обгон запрещен"
В припаркованном автомобиле
Медицинское освидетельствование
Отказ от освидетельствования
Передвижной пункт
Стоянка на газоне
Неожиданное появление инспектора
Составление протокола
Постановление-квитанция
Справка о предыдущих правонарушениях
Повестка в суд
Вас останавливают в другом городе
Изъятие прав
Рассмотрение дела в ГАИ
Моргание фарами
Наказание за неуплату штрафа
Встреча с приставом
Задержание
Эвакуация автомобиля
Управление угнанным автомобилем
Производство по делу
Место рассмотрения дела
Приложения


   
Подраздел: Грамматика для водителей
скачать zip архив

Медицинское освидетельствование

опубликовано: 19.03.2009

19.2. Направление на медицинское освидетельствование

Курсивом выделен текст, который теряет свою актуальность после 01.07.08 г.
Пленум ВС от 24.10.06: «При рассмотрении таких дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки «контроль трезвости. Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении».
Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 14.07.03 №308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» Критериями опьянения являются:
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Показание специальных диагностических средств.
Если такие признаки имеют место, инспектор ГИБДД, в соответствии со ст.27.12 КоАП, обязан составить «Протокол об отстранении от управления транспортным средством» и «Протокол о направлении на медицинское освидетельствование». Без составления этих протоколов вы имеете полное право никуда не ездить (см. Задержание за неоплаченные штрафы на дороге). Инспектор будет настаивать на поездке без протоколов, подразумевая, что он составит их позже, если вас признают пьяным.
Для возбуждения административного дела по факту опьянения согласно КоАП достаточно сугубо личного мнения инспектора, что вы пьяны. И, если в последствие выяснится, что он не прав, то ему ничего не будет, ибо он действует строго по закону. По этой же причине никогда не следует показывать инспектору, что вы куда-то спешите, например, на самолет. Иначе, он попросит вас проехать на мед.освидетельствование, в расчете на взятку или на ваш отказ.
Как только протокол составлен, вы имеете все права, предоставленные вам ст.25.1 КоАП (см.Разъяснение ваших прав ). В первую очередь – это помощь защитника, которому нужно позвонить незамедлительно. Практика показывает, что составление протокола по ст.12.8 или ст.12.26 однозначно влечет лишение прав. Никто и ничто не поможет вам в суде. Есть два варианта спасения: диктофон и защитник.
По мнению Верховного Суда (Ответы на вопросы ВС 3 квартал 2005 г., Вопрос 8) при отстранении от управления и направление на мед. освидетельствование понятые не обязательны. Но по мнению Пленума ВС от 24.10.06, разъясненного зам.пред.ВС П.Серковым, привлечение свидетелей при составлении протокола и понятых при дыхании в трубочку очень желательны, ибо впоследствии водитель может оспорить акт освидетельствования, а показания свидетелей и понятых будут служить в этом случае доказательством. Об этом же сказано в «Методических рекомендациях»: «Указанные протоколы рекомендуется составлять в присутствии двух понятых». Так что, если инспектор не привлекает свидетелей или понятых, пишите об этом в протокол.
Если в привлечении понятых и свидетелей отказано, по возможности ищите их сами и вписывайте их в протокол. Ключ к вашему спасению – внешние признаки опьянения. Вот тут-то свидетели и подтвердят, что запах спирта шел от лобового стекла из-за омывающей жидкости, а когда вы резко дыхнули в чистый сухой стакан, то запаха не было! Стакан возьмите свой, в крайнем случае, сверните кулек из бумаги.
Наиболее диагностически значимыми симптомами являются нарушение речи и походки. Если «Речь построена правильно, походка – ровная», то вы – трезвый! Менее специфические симптомы, характерные для состояния опьянения: нарушение координации, нистагм, тремор пальцев рук, языка, век, вегето-сосудистые изменения. Обратить внимание понятых или свидетелей на все эти признаки.
Дышать в трубочку – ваше право. В «Методических рекомендациях» сказано, что на дыхание в трубочку нужно ваше согласие. Никаких последствий ваш отказ иметь не будет. Если все-таки решили в нее дуть, то попросите прочитать инструкцию о ее использовании. Откажут в инструкции, пишите об этом в протокол. Обломать оба конца трубочки и вскрыть пакетики с мундштуком должны в вашем присутствии. Обратите внимание на срок годности, механические повреждения и цвет трубочки. Если инспектор «забыл» о трубочке, также пишите это в протокол.
Трубочка может быть присоединена к прибору. Предупреждаю, прибор не сертифицирован может иметь огромную погрешность – до 20%, реагировать не только на кефир, но и на заболевание десен, лекарства и т.д. Не поддавайтесь панике. Будьте внимательны: трубочка не заменяет медицинского освидетельствования. Если ИДПС начал вам говорить, что этого достаточно для установления факта опьянения, значит что-то не так.
Дыхание в трубочку при определенном стечении обстоятельств может вас спасти. Например, если инспектор предлагает вам проехать за 100 км на освидетельствование на его машине, при этом заставляет вас бросить машину здесь, и намекает, что обратно будете добираться сами, рассчитывая на отказ, то требуйте трубочку.
Получив протокол на подпись, пишите «Требую присутствия защитника и свидетелей на мед. освидетельствовании» и перечислите все отсутствующие у вас признаки опьянения в виде фразы: «Согласен с инспектором, что моя речь построена правильно, походка – ровная». Такой фразой вы делаете инспектора свидетелем, что не все признаки опьянения были в момент составления протокола, а также заранее ставите врача в неудобное положение. Ведь врач предполагает, что после мед.освидетельствования вы рванете на повторное независимое освидетельствование. Что получается? Инспектор не записал «несвязанная речь». Вы указали в протоколе отсутствие этого признака, и теперь инспектор вынужден будет подтвердить это перед судьей: если был признак, то почему не записал? А ведь его показания оцениваются на равнее с фактами, приведенными в акте мед.освидетельствования согласно ППВС от 24.10.06 г. Если врач напишет «несвязанная речь», а на независимом освидетельствовании вслед за инспектором этот признак не выявят, то мед.освидетельствование ставится под сомнение.
Перед подписанием протоколов предупредите инспектора, что вы сразу же отделите копию и заберете ее себе.
Будьте осторожны с таблетками от головной боли. На освидетельствование можно угодить, если вы попадете в облаву, вашу машину досмотрят, и обнаружат таблетки, в результате употребления которых тест на наличие наркотиков в организме будет положительным. Например, «Пенталгин-М».

19.3. Что делать с автомобилем?

Теперь пришла пора позаботиться об автомобиле. По закону автомобиль должен оставаться на месте до окончания процедуры мед.освидетельствования. Если вы пьяны, автомобиль поедет на штраф.стоянку. Если трезвый, автомобиль вернут незамедлительно.
Есть и третий вариант. Ни один водитель не застрахован от отстранения от управления автомобилем, ведь это не только подозрение в опьянении, но и, например, банально забытое дома водительское удостоверение. На этот случай впишите кого-нибудь, кому вы можете доверить управление автомобилем (друг, товарищ, брат), в полис ОСАГО и выпишите на него доверенность. Возите полис, тех.талон и доверенность всегда в бардачке Тех.талон может быть и на лобовом стекле. Утеря полиса ОСАГО и тех.талона не влечет задержание автомобиля, а доверенность можно написать на любом клочке бумаги. Если ваш друг не вписан в полис, смотрите Как ехать без страховки.
Если ваш друг приехать не успел, то у вас есть выбор: можно бросить автомобиль посреди дороги, можно попросить отогнать его на охраняемую стоянку или пост ГАИ, можно попросить доехать до места мед.освидетельствования на своем автомобиле, либо пусть за руль с вашего согласия сядет сам инспектор. По своей инициативе инспектор не имеет права управлять вашим автомобилем, ПДД не обязывают вас передавать ему управления в такой ситуации. Если инспектор сел за руль, то он несет ответственность в случае нанесения вреда в результате ДТП (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г. приведен в главе Как ехать без страховки).
Единственный способ защитить свое авто имеется в «Положении о ГИБДД МВД», где сказано, что на ГАИ возлагаются следующие обязанности: «11. т) выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению».
Если вас признают трезвым, с инспектором вы расстанетесь немедленно в кабинете врача, и добираться до оставленной где-то машины будете самостоятельно.

далее


 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    4+7=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС