Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Оглавление

Наставление по общению с ДПС - Оглавление
Часто задаваемые вопросы
Отсутствие детского кресла
Поворот из третьего ряда
Проверка технического состояния автомобиля
Направление на станцию
Отсутствие номеров
Езда без страховки
Выезд на полосу встречного движения
Ограничение видимости
Не уверен – не поворачивай
Обгон в зоне действия знака
Прерывистая разметка
Как увидеть знак "Обгон запрещен"
В припаркованном автомобиле
Медицинское освидетельствование
Отказ от освидетельствования
Передвижной пункт
Стоянка на газоне
Неожиданное появление инспектора
Составление протокола
Постановление-квитанция
Справка о предыдущих правонарушениях
Повестка в суд
Вас останавливают в другом городе
Изъятие прав
Рассмотрение дела в ГАИ
Моргание фарами
Наказание за неуплату штрафа
Встреча с приставом
Задержание
Эвакуация автомобиля
Управление угнанным автомобилем
Производство по делу
Место рассмотрения дела
Приложения


   
Подраздел: Грамматика для водителей
скачать zip архив

Отказ от освидетельствования

опубликовано: 19.03.2009

19.4. Отказ от мед.освидетельствования

Инспектора любят агитировать за отказ. Дело в том, что план по пьянке и отказам – единый, но инспектор тратит на оформление гораздо меньше времени, т.к. водителя никуда возить не нужно.
Наказание за отказ от мед.освидетельствования аналогично наказанию за «пьянку» – 1,5-2 года лишения по ст.12.26 КоАП.
Обращаю внимание, что при отказе никого уже не интересует, трезвый вы или пьяный – лишение последует однозначно. Можно будет зацепиться только за процессуальные нарушения, которых, как показывает практика, при оформлении дела по ст.12.26 за отказ больше, чем при оформлении дел по ст.12.8 за «пьянку». Например, инспектора просто забывают указать признаки опьянения, или забывают задерживать автомобиль. Сыграть в последствии на этом можно, но вам нужно будет обратиться к опытному адвокату.
Решение проходить мед.освидетельствование или отказаться остается за вами.
Если вы трезвый и куда-то спешите, то на крайний случай одна лазейка есть. Вы отказываетесь от прохождения мед.освидетельствования, но в протоколе пишете, что мед.освидетельствования пройти согласны. Если у вас «крайняя необходимость», то тоже можете это указать. Пишите, что понятых и свидетелей инспектор привлекать отказался (до 01.07.08 г.). Быстро заканчиваете свои дела, и бегом самостоятельно на мед.освидетельствование. Позже на суде скажете, что отказались ехать на мед.освидетельствование на своей машине, а у ИДПС ее не было, и сам ИДПС сказал, что его знакомый нарколог работает только завтра, а к незнакомому он трезвых не возит. Потому и составил протокол на отказ, изначально не планируя везти вас на мед.освидетельствование, и вы вынуждены были его подписать, чтобы записать свое объяснение.

19.5. Медицинское освидетельствование

Требуйте присутствия свидетелей при освидетельствовании на основании уже упомянутого «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. (см.Диктофон, фото, видео).
Согласно КоАП защитник допускается к делу после возбуждения дела о правонарушении (ст.25.5 КоАП). См.Право на защитника. Напоминаю, что применение мер обеспечения осуществляется в соответствии с законом (ст.1.6 п.2 КоАП), и закон не запрещает защитнику участвовать в мед.освидетельствовании.
Ссылка врача на «Врачебную тайну» не корректна «ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА - информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Не допускается разглашение сведений, составляющих В. т., лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством и с согласия гражданина допускается передача таких сведений в определенных целях, а также случаев, когда соответствующие сведения предоставляются в соответствии с законодательством без согласия гражданина». (Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с.)
Верховный Суд освободил врачей от предупреждения о даче заведомо ложных показаний (4-ый кв. 2006 г.). Как говорится, врач давал клятву Гиппократу, а не вам, и свидетели с защитником могут стать единственной гарантией достоверности данных освидетельствования, если вы еще не обзавелись диктофоном. Это особенно актуально для небольших городов и поселков, где пройти альтернативное освидетельствование в другом мед. учреждении невозможно.
Освидетельствование проводится на основании «Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14.07.03 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».
Кабинет, поликлиника, больница, где проводится мед.освидетельствование должны иметь соответствую лицензию. Врач или фельдшер должны пройти специальное обучение, по окончании которого ему будет выдано свидетельство с указанием срока его действия.
Приборы, которыми может пользоваться врач, утверждены Письмом Министерства здравоохранения РФ от 02.02.04 г. №10-04/6 - икф «О разрешенных к применению средствах измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе». Приборы должны иметь соответствующий сертификат и свидетельство о поверке. На основании прав, предоставленных вам ст.25.1 КоАП можете их истребовать, а также проверить сохранность пломб на приборах.
В глобальном большинстве случаев медики забывают о калибровке приборов, не удосуживаясь заглядывать в инструкцию по применению. Для калибровки необходимы другие приборы, которые стоят на порядок дороже алкотестеров. Также должны вестись журналы калибровки.
На сегодняшний день четких критериев опьянения не существует. Только после 01.07.08 г. цифра 0,3 г/л алкоголя в крови и 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе будут являться признаком опьянения. На сегодняшний день показание прибора, отличное от 0 является достаточным основаниям в установлении состояния опьянения.
Процедура мед.освидетельствования сводится к заполнению «Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». И должна проводиться в порядке следования его пунктов. Т.е. сначала врач должен указать, присутствуют ли признаки опьянения у водителя или нет. Для этого врач должен описать внешний вид водителя, его поведение, состояние сознание ориентацию в пространстве и времени, покраснение кожи, померить пульс, давление, поставить в позу Ромберга и т.д. И лишь потом прибегнуть к исследованиям с применением технических средств.
Применяются либо два разных вида технических средств. Либо одно, но с интервалом в 20 минут.
Если технические средства ничего не обнаружили, отбираются пробы биологических сред. Чаще всего это моча. Если берут на анализ кровь, проследите, чтобы при этом не пользовались спиртом. Пробы отбираются в двух экземплярах, опечатываются в вашем присутствии и направляются в лабораторию. Это в теории.
На практике, водитель зашел в кабинет, дунул в прибор – и ждите в коридоре, а акт врач заполняет в тишине и покое, беря данные с потолка. Настаивайте на полном соблюдении порядка освидетельствования. Допустим, по результатам клинических исследований, врач написал, что вы находитесь в состоянии опьянения. А по показаниям приборов – вы трезвый. Хотя сейчас врач и имеет право писать, что вещество, вызвавшее опьянение, не выявлено, но он же не будет писать такое заключение всем. Потому и просит сначала дунуть в прибор.
Возможен и обратный вариант. По совокупности клинических признаков водитель трезв, тогда незначительное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе значения не имеет.
После 01.07.08 г. вам обязаны выдать копию акта (ст.27.12 п.7 КоАП).
Если состояние опьянения будет установлено, то инспектор составит протокол по ст.12.8 КоАП. В протоколе пишите: «В присутствии защитника и свидетелей при освидетельствовании отказано, порядок освидетельствования нарушен, смотреть на показания приборов не дали, документы о поверке и калибровке не предоставлены, целостность пломб на приборе проверить не разрешили, с актом освидетельствования ознакомиться не дали, с состоянием опьянения не согласен».
Если произведен отбор проб биологических сред, инспектор вынесет определение об административном расследовании.
Не вступайте в пререкания, не требуйте копию акта (до 01.07.08 г.), ваша задача как можно быстрее попасть на повторное мед.освидетельствование (список и режим работы из интернета и не проверялся):
Челябинская областная клиническая наркологическая больница ул. 40 лет Октября, 36.
Городская клиническая больница N 4: ул. Островского, 81.
Городская клиническая больница N 6: ул. Румянцева (медгородок).
Городская клиническая больница N 9: ул. Электровозная, 5.
Городская клиническая больница N 10: ул. Гагарина, 18.
Городская поликлиника N 7: ул. Коммунистическая, 2а.
Кабинеты освидетельствования в муниципальных больницах работают в круглосуточном режиме, а в городской поликлинике № 7 - с 08.00 до 19.00 часов в будние дни.
Ваше собственное мед.освидетельствование может служить доказательством вашей трезвости, ВС Пленум от 24.10.06 г. : «Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.».
Как вариант, подпишите протокол о нетрезвом состоянии не своей подписью. Позже скажите, что просидели 2 часа в коридоре, ни на каком мед.освидетельствовании не были, потом пришел инспектор, вручил копию протокола и выдал времянку. В суде ходатайствуйте о проведении почерковедческой экспертизы. Там огромная очередь и срок 2 месяца однозначно будет пропущен. Поэтому судья с большой долей вероятности прекратит дело.
Меня всегда поражала готовность большинства граждан идти в суд, когда им нечего сказать в своё оправдание и нечем доказывать свою невиновность. Откройте секрет, что вас так влечёт к получению наказания? Откуда этот мазохизм? Добровольно идти, сидеть в очереди, чтобы получить 1,5 года лишения? Мой вам совет, не высовывайтесь, сидите тихо – может, пронесёт.ООН

далее


 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    3+5=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС