Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Оглавление

Наставление по общению с ДПС - Оглавление
Часто задаваемые вопросы
Отсутствие детского кресла
Поворот из третьего ряда
Проверка технического состояния автомобиля
Направление на станцию
Отсутствие номеров
Езда без страховки
Выезд на полосу встречного движения
Ограничение видимости
Не уверен – не поворачивай
Обгон в зоне действия знака
Прерывистая разметка
Как увидеть знак "Обгон запрещен"
В припаркованном автомобиле
Медицинское освидетельствование
Отказ от освидетельствования
Передвижной пункт
Стоянка на газоне
Неожиданное появление инспектора
Составление протокола
Постановление-квитанция
Справка о предыдущих правонарушениях
Повестка в суд
Вас останавливают в другом городе
Изъятие прав
Рассмотрение дела в ГАИ
Моргание фарами
Наказание за неуплату штрафа
Встреча с приставом
Задержание
Эвакуация автомобиля
Управление угнанным автомобилем
Производство по делу
Место рассмотрения дела
Приложения


   
Подраздел: Грамматика для водителей
скачать zip архив

Изъятие прав

опубликовано: 19.03.2009

30. Изъятие прав

При составлении протокола, которое предусматривает изъятие прав, инспектор обязан сделать в протоколе отметку, что к протоколу прилагаются ваши права, и выдать вам временное разрешение. Проверьте наличие подписи и печати, а также, чтобы в нем присутствовали те же категории допуска, что и в водительском удостоверении.
Временное разрешение действительно только с удостоверением личности – паспортом (загранпаспортом, временным удостоверением личности, военным билетом – ВС КАС06-547 от 30.01.07 г.). Отсутствие паспорта повлечет доставление и выяснение личности. После выяснения личности временное разрешение, естественно, становится действительным. Поэтому обязательно возите с собой хотя бы старый профсоюзный билет. В дальнюю дорогу всегда берите с собой паспорт.
Срок действия временного разрешения – до вступления в силу постановления, но не более чем 2 месяца (ст.27.10 п.3 КоАП). Если в течение 2-х месяцев дело не рассмотрено, либо постановление по делу обжаловано, то раз в месяц вам нужно заезжать либо в ГАИ, либо в мировой суд, либо в федеральный суд, чтобы продлить временное разрешение. Продление следует оформлять в виде ходатайства, т.к. ходатайство рассматривается немедленно. Для продления в ГАИ достаточно иметь копию протокола (Указание ДОБДД МВД №13/9–241 от 21.12.07 г.), поэтому никогда не отказывайтесь от подписи протокола и всегда забирайте копию. Иначе ваше дело может просто затеряться, и оснований для продления ВР не будет.
Согласно этому же Указанию: «В случае не поступления дела об административном правонарушении по истечении пяти месяцев с момента его возбуждения, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, предлагается обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного». В этом случае вам вновь выдадут времянку на 2 месяца, по истечении которых выдадут новое водительское удостоверение.
Напоминаю, что постановление о лишении права управления вступает в силу через 10 дней после суда, если вы не подали жалобу в вышестоящий суд. Все эти дни вы можете смело ездить с временным разрешением, продлив его в суде, если истекает срок действия. Если 10-ый день пришелся на выходной, то он переносится на 1-ый рабочий день после выходного. Доказать это инспектору на дороге будет сложно, рисковать или нет – ваше право (см. Вы управляете автомобилем, будучи лишенным прав).
Если по какой-то причине водительское удостоверение у вас не было изъято, то после вступления постановления силу задача по его изъятию возлагается на ГАИ (Указание ДОБДД от 11.02.2008 г. №13/9-16), которая должна вас уведомить, что водительское удостоверение необходимо сдать. Если вы по какой-то причине не исполните предписание в разумные сроки, то в ГАИ будут считать, что вы уклоняетесь от сдачи. В этом случае течение срока лишения приостанавливается до изъятия водительского удостоверения (ст.32.7 п.2 КоАП).
Прерывание срока лишения при несдаче временного разрешения, выданного на месте правонарушения взамен изымаемого водительского удостоверения, не происходит, поскольку после вступления постановления в силу оно становится недействительным и теряет статус документа, т.е. не соответствует понятию «иной документ» ст.32.7 п.2 КоАП. Если временное разрешение выдано взамен утерянного водительского удостоверения или на месте другого правонарушения, то, соответственно, после вступления постановления в силу за ним сохраняется статус документа, и оно подлежит сдаче.
Но, временное разрешение – документ строгой отчетности. Кроме того, при несдаче временного разрешения появляется возможность предъявлять его вместо прав в других городах, где нет возможности быстро пробить действительно оно или нет. Поэтому инспектора всеми правдами и неправдами пытаются изъять временное разрешение после вступления постановления в силу, ссылаясь на ст.32.6 п.1 КоАП. Поэтому у вас могут возникнуть проблемы с получением водительского удостоверения после истечения срока лишения. Инспектора начнут говорить, что пока временное разрешение не сдано срок лишения не начинался, вам придется идти к начальнику, писать жалобы и т.д. и т.п. Как минимум придется писать объяснительную. Можете указать, что временное разрешение вы сдали секретарю суда сразу же после рассмотрения дела. Чтобы избежать этих проблем очень рекомендую заехать в ГАИ и сдать временное разрешение после вступления постановления в силу.
Иногда, чтобы обосновать изъятие временного разрешения, инспектора ссылаются на ст.32.7 п.11 КоАП, по которому документы при лишении специального права подлежит сдаче в трехдневный срок, утаивая, что эта статья распространяется только на лишение права на охоту и эксплуатацию радиоэлектронных средств.
Если суд при рассмотрении дела примет вашу сторону, проследите, чтобы в постановлении была внесена фраза о возврате прав на основании ст. 29.10 п.3 КоАП и дата его вступления в силу. Не забудьте продлить времянку. Вернут вам права, когда постановление вступит в силу. За правами придется идти пешком, т.к. времянка уже недействительна, а права либо в суде, либо в ГАИ.
После истечения срока лишения водительское удостоверение вам обязаны вернуть в течение одного рабочего дня (ст.32.6 п.4 КоАП).

31. Право на защитника

...никто не подскажет, как без обращения к специалисту вырвать себе зуб?
Очень болит, а хочется сэкономить. © самимынеместные

Постановление №5 Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. Вопрос 8: «Если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 КоАП». Т.е. Верховный Суд однозначно за защитника. Однозначно, приглашать его должны вы сами. Это не обязательно адвокат, это может быть просто товарищ, сведущий в административной практике. КоАП обязывает такого товарища иметь доверенность – ст.25.3 КоАП. Также необходим документ, удостоверяющий личность.
В присутствии привлекаемого доверенность может быть и устной, если вы запишите его фамилию, имя, отчество в протокол, в отсутствие – только письменной (ст.185 ГК, ст.53 п.6 ГПК). Для суда заверять письменную доверенность нотариально или по месту работы доверителя (ЖЭКе, ВУЗе и т.д.) очень желательно, поскольку судья может сослаться на ГПК. Ключевое слово в доверенности “защитник” (Постановление зам.пред.ВС от 13 ноября 2006 года дело N 36-АД06-3) и полномочия согласно ст.25.5 КоАП.
Оговорюсь, что присутствие защитника при составлении протокола и при его рассмотрении существенно меняет расстановку сил. По крайней мере, трактовать ваше несогласие с правонарушением как «попытку уйти от ответственности» будет невозможно, ведь инициатива от вас перешла к защитнику.
Когда же согласно КоАП у вас появляется право на защитника?
Статья 25.1 п.1, «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ... пользоваться юридической помощью защитника…»
Статья 25.5 п.4, «Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении».
В ст.28.1 п.4 перечисляются протоколы, с момента составления которых дело считается возбужденным.
В протоколах указывается только дата составления. Исключение ст.27.12 п.4 КоАП – в протоколе об отстранении от управления и в протоколе о направлении на мед.освидетельствование помимо даты указывается время. Следовательно, после проставления в протоколе даты (и времени) его составления, вы имеете право пользоваться юридической помощью защитника.

32. Обжалование мер обеспечения

Составление протокола не нарушит никаких ваших прав. А вот меры обеспечения – направление на мед. освидетельствование, задержание автомобиля, досмотр и т.д. – могут. Цель этих мер – пресечение правонарушений (например, задержание автомобиля при опьянении водителя), получение доказательств правонарушения (например, мед.освидетельствование), установленный порядок производства (например, изъятие водительского удостоверения).
В ответе на вопрос 6 за 4-ый квартал 2006 г. ВС разъяснено, что КоАП «не предусматривает возможности самостоятельного оспаривания актов, вынесенных при производстве по делу об административном правонарушении». и далее разъясняется, что:
• возражения по мерам обеспечения с целью получения доказательств – излагаются в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении;
• остальные меры обеспечения оспариваются в порядке гл. 25 ГПК, если производство по делу прекращено
Так же в порядке гл.25 следует оспаривать незаконные действия должностных лиц, назначивших наказание, например, арест. Иск подается в течение 3-х месяцев и рассматривается в течение 10 дней.
В обоих случаях иск следует подавать в порядке ст.131, 132 ГПК, соединив требования о признании действий незаконными на основании решения или постановления по делу об АПН и требования компенсации убытков. К убыткам следует отнести и услуги адвоката или защитника согласно договору (Пленум ВС от 24.03.05 вопрос 26), а не требовать компенсации по ст.100 ГПК. Не забудьте заплатить гос. пошлину.
Моральный вред однозначно имеет место при незаконном аресте, задержании и распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. В других случаях вам придется доказывать, в чем именно заключается моральный вред, и что в этом есть вина причинителя. (Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.94 г.) Требование компенсация морального вреда также облагается гос.пошлиной.
Компенсация выплачивается за счет казны. «Для этого суд привлекает в качестве ответчика соответствующий финансовый орган». (Постановление Пленумов ВС и ВАС от 01.07.96 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" п.12)

далее


 


Комментарии

Всего 9, показаны с 1 по 9

   сергей    [15.02.2011, 18:54]
Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. У меня украли водительское удостовирение, обратился в гаи, дали временное на 2 месяца (в обл гаи). И по временным попадаю под лишение (пьяный). Меня лишают на 1. 5года(Местное гаи). Изымают временное водительское удостоверение. Срок прошел, приезжаю в обл ГАИ, требуют сдать временное удостоверение в обмен на новые права. Т. к их изъяло месное ГАИ, я приехал к ним, что бы забрать. Они (временное) найти не могут ( говорят что бы я написал заявление на утерю временного удостоверения, но я то их сдал им). Подскажите пожалуйста, что делать. Если возможно, ответьте на мою почту: sergei2105@mail.ru Заранее спасибо.

Ник в ответ | Цитировать

   марина    [14.09.2011, 15:19]
здравствуйте, суд был 7 июня, прав лишили на 4 месяца, права забрали в другом городе, пришла в гаи говорят права выдатут 18 октября, если самой ехать за ними, если запрос делать то через 2-3 месяца. есть возможность съездить самой ноне знаю когда конкретно выдатут, какого числа?

Ник в ответ | Цитировать

   владимир    [24.11.2011, 16:04]
здравствуйте права забрали14мая2010 постановление от 24июня2010 на полтара года когда мне можно забрать права

Ник в ответ | Цитировать

   Валентина    [04.01.2012, 10:45]
Здраствуйте! Меня лишили прав 26 июня, суд был 26 июля. Суд постановил наи 1 год 6 месяцев лишил прав. С какой даты считать с даты изъятия или с даты постановления суда???

Ник в ответ | Цитировать

   Илья    [09.08.2012, 23:53]
Есть ли какой нить сайт где узнать о сроке возвращения прав после их изъятия??? если есть пришлите по почтеkipiamoek@bk.ru

Ник в ответ | Цитировать

   Инженер    [30.12.2012, 02:59]
Пусть это прозвучит грубо, но …
За пьянку за рулём нужно не водительское изымать, а САЖАТЬ НА РЕАЛЬНЫЙ СРОК, гдето ОТ 2-х лет и выше!!!
Ы виду неумения ТОЛПЫ адекватно себя вести в состоянии опъянения!!!

Ник в ответ | Цитировать

   владимир    [09.01.2013, 17:21]
какие документы должны выдавать сотрудники ГИБДД при изъятии прав ст.12.8ч4

Ник в ответ | Цитировать

   Адам    [02.03.2013, 14:15]
Здравствуйте. у меня изъяли права 4 декабря.4 марта истекает 3-х месячный срок. мне не прислали уведомление, права в суд не дошли, они находятся в ГОВД. Вопрос-должен ли я оплачивать штраф от 2000 до 2500 руб. или мне должны вернуть права, в связи с истечением 3х месяцев. Заранее благодарен.adaush@yandex.ru

Ник в ответ | Цитировать

   Михаил    [22.05.2013, 08:36]
Здравствуйте!!! Помогите как разобраться с такой ситуацией!!!… Моего водителя самосвала во время работы при следовании на карьер для выброса ТБО и строительного мусора остановил директор по промыслу с другой организации на каторой мы производим работы. Представился попросил документы для ознакомления и узанть Ф. И. О. водителя. Водитель без нареканий исполнил просьбу. На что данный директор изъял его документы (путевой лист, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение))) И сказал что как оформит проток о нарушении закона в области Охраны окружающей среды, то тогда вернет документы. Находимся и работаем вдали от "цивилизации" (тайге) и вот как уже 3 сутки он не возвращает личное ВУ. …
Вопрос: имеет ли право он изъять ВУ и как можно юридически пригрозить (наказать) данному руководителю а том что он нарушает закон. Т. к. водитель уже третьи сутки находится без работы и теряет свои заработанные деньги. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ!!!

Ник в ответ | Цитировать



Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    6+8=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС