Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Оглавление

Наставление по общению с ДПС - Оглавление
Часто задаваемые вопросы
Отсутствие детского кресла
Поворот из третьего ряда
Проверка технического состояния автомобиля
Направление на станцию
Отсутствие номеров
Езда без страховки
Выезд на полосу встречного движения
Ограничение видимости
Не уверен – не поворачивай
Обгон в зоне действия знака
Прерывистая разметка
Как увидеть знак "Обгон запрещен"
В припаркованном автомобиле
Медицинское освидетельствование
Отказ от освидетельствования
Передвижной пункт
Стоянка на газоне
Неожиданное появление инспектора
Составление протокола
Постановление-квитанция
Справка о предыдущих правонарушениях
Повестка в суд
Вас останавливают в другом городе
Изъятие прав
Рассмотрение дела в ГАИ
Моргание фарами
Наказание за неуплату штрафа
Встреча с приставом
Задержание
Эвакуация автомобиля
Управление угнанным автомобилем
Производство по делу
Место рассмотрения дела
Приложения


   
Подраздел: Грамматика для водителей
скачать zip архив

Встреча с приставом

опубликовано: 19.03.2009

35.4. Встреча с приставом

Никакой пристав на дороге не имеет права взыскивать с вас долги на основании проверки по базе данных – это не повод для возбуждения исполнительного производства. Самый простой способ отвертеться от пристава – заявить, что об этом штрафе вы слышите впервые. Да, вы вроде бы нарушали, да вроде бы был составлен протокол. Но про постановление вы слышите впервые, никакой копии постановления вы не получали, тем более не обжаловали, а потому в законную силу оно не вступило (ст.30.3.1, 31.1.1 КоАП), а потому пристав не имеет права принять его в производство – ст.13 п.4 закона «Об исполнительном производстве». Попросите проверить сей факт по исполнительному производству. «Ах, производства с собой нет? До свидания…»
«Есть?» Может случиться и такое. Но это – ваша первая встреча с приставом, следовательно, он обязан предложить вам добровольно уплатить штраф. Соглашайтесь, не испытывайте судьбу.
Если пристав не отстал, потребуйте от него копию исполнительного производства – ст.30 п.17 закона «Об исполнительном производстве». В спокойной обстановке, лучше с адвокатом составите исковое в суд о незаконности действий пристава.
Если пристав собрался в счет погашения штрафа изъять, например, магнитолу, заявите, что у вас есть деньги на расчетном счете. Продемонстрируйте кредитную карточку. Пристав отстанет, он обязан в первую очередь изымать денежные средства (ст.69 п.3 закона «Об исполнительном производстве»).
Встреча с приставом может произойти только днем с 6 до 22 часов (ст.35 п.1 закона «Об исполнительном производстве»).

36. Вы управляете автомобилем, будучи лишенным прав

Наказывается это правонарушение по статье 12.7 п.2 КоАП – арест до 15 суток. Аналогичные наказания предусмотрено за пьяное вождение (ст.12.8 п.3 КоАП) и отказ от мед.освидетельствования (ст.12.26 п.2 КоАП) для лиц лишенных прав и никогда их не имевших. Лишение прав не предусмотрено.
Если попались, то говорите, что просто забыли права дома, постановления не получали (или обжаловали), и потому оно в силу не вступило, а в базе данных – ошибка. Ходатайствуйте об истребовании вашего дела по лишению, что бы проверить этот факт. См. Задержание и арест.
По статье 12.8 п.4 КоАП (повторная пьянка) наказание в 3 года последует в случае, если вы сели за руль пьяным в течение года, после того как вам вернут права (ст.4.6 КоАП). Лучше отказаться от прохождения МО, и получить 2 года лишения по ст.12.26.
См. Что делать с автомобилем?

36.1. По базе данных вас лишили прав

А вы об этом не знаете. Такое возможно, если вы по какой-либо причине не попали в мировой суд на рассмотрение вашего дела.
Главное в этой ситуации сохранить спокойствие: постановления вы не получали, следовательно, вступить в силу оно не могло (ст.30.3 п.1, ст.31.1 п.1 КоАП), т.е. нет правонарушения по ст.12.7 «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством», по которой можно получить до 15 суток ареста. Следовательно, отстранять вас от управления, задерживать и отправлять к судье, а также задерживать вашу машину, инспектора не имеют права.
При передаче постановления из мирового суда в ГАИ на нем должна стоять отметка, с какой даты оно вступило в силу (ст.31.3 п.4 КоАП). Эта дата переносятся в базу данных ГАИ. Уточните, есть ли дата в базе. Если даты нет, то дело в ГАИ не передавалось, и никаких действий в отношении вас последовать не должно.
Если отметка о вступлении в силу есть, то в протоколе по ст.12.7 КоАП запишите свое несогласие с нарушением, указав, что копию постановления вы не получали.
Постарайтесь, что бы вашу машину не забрали на штраф.стоянку, вызвав «запасного» водителя (см.Что делать с автомобилем?).
Если вас доставили в суд, требуйте первоначальное дело, и выясняйте, каким образом постановление вступило в силу, если копию вы не получали. Скорей всего, его выслали по почте, а уж почта расстаралась (см. Уведомление о времени и месте рассмотрения дела). Трудно сказать, чем закончится суд.
В любом случае вам нужно будет съездить в суд, который вынес постановление о лишении права управлением, и получить копию постановления, поставив текущую дату. Так у вас появится возможность обжаловать как само постановление (у вас неплохие шансы для его отмены), так и отменить протокол по ст.12.7 КоАП. Кроме того, может в будущем может случиться пренеприятная вещь: после истечения срока лишения придете получать права, а вам скажут, что раз вы не получали копию, то решение в силу не вступило, и срок лишения еще даже не начинался.
Если подписать постановления сегодняшним числом не получится, убедитесь, что на нем есть дата вступления в силу.
Изымать ваше временное разрешение на дороге инспектор не имеет права, если оно не выдано в замен утерянного водительского удостоверения. Если инспектор пытается это сделать, требуйте отражения факта изъятия в протоколе и немедленно обратитесь к командиру подразделения, с требованием вернуть временное разрешение.
Запомните, если вы отстояли свои права в суде, это не значит, что секретарь суда и ГАИ отработают четко, и в базу данных ГАИ попадут правильные сведения. Чтобы в будущем на дороге не произошло каких-либо эксцессов, связанных с тем, что по базе вас лишили прав, а фактически вы их отстояли, вам придется возить с собой копию с копии постановления суда.

36.2. Вас лишили прав, но ездить можно

Течение срока лишения начинается вместе со вступлением постановления в силу. Если подать жалобу на постановление, но отозвать ее до принятия решения по ней, то с одной стороны срок лишения все также будет идти с момента вступления постановления в силу, но с другой стороны до момента отзыва жалобы временное разрешение остается действительным, и вы можете по нему ездить.
1. После суда уточняете, когда можно забрать постановление. Приходите, получаете, ставите штампик, когда получено.
2. На 9 день подаете жалобу в федеральный суд заказным письмом. Пока письмо дойдет до суда, пока запрос из суда в мировой, пока дело перешлют в федеральный суд пройдет примерно месяц.
3. Одновременно с подачей жалобы ставите в известность об этом мировой суд. Уточняете, чтобы информация о лишении не ушла в ГАИ.
4. В федеральном суде ходатайствуете об отложении дела в связи с командировкой. (Вероятность удовлетворения 50/50).
5. Снова пишите все ходатайства, которые были поданы в мировом суде. Особый упор на вызов инспектора, свидетелей и т.д. По их неявке суд можно отложить.
6. Ходатайствуете о защитнике. Это – еще неделя.
7. На заседании смотрите на реакцию судьи. Если дело идет к проигрышу, то в любой момент заседания отзываете жалобу путем подачи ходатайства. Судья обязан выдать определение об отзыве жалобы (ВС, вопрос 16, 2-й кв. 2006 года).
8. Дело пересылается назад мировому судье, и затем в ГАИ. Это еще 2-4 недели, пока отметка о вашем лишении появиться в базе данных ГАИ.
Все это время, за исключением п.8, вы ездите абсолютно законно по временному разрешению. Пункт 8 дает возможность ездить по времянке, т.к. информации в базе ГАИ еще нет. Это – в идеале.
Реально, информация в ГАИ может уйти сразу после рассмотрения дела в мировом суде. И ваша первая встреча с инспектором может закончиться протоколом по ст.12.7 п.2 КоАП и арестом на 15 суток. По этой причине копию описи вложения, копию постановления, копию обжалования и копию повесток в федеральный суд следует возить с собой.

37. Задержание

Гражданин, пройдемте для выяснения наличности.


Задержание производится в исключительных случаях для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст.27.3 п.1 КоАП), но ни в коем случае для его выявления. Обращаю внимание, что ст.27.3 – специальная по отношению к ст.27.1, где приведен полный список мер обеспечения, а в аннотации сказано, что меры обеспечения применяются для выявления правонарушения. Действительно, некоторые меры обеспечения могут применяться для выявления правонарушения, например, направление на медицинское освидетельствование, но это не относится к задержанию.
Задержание начинается с момента составления протокола задержания (ст.27.4 п.1 КоАП). Не путайте с административным протоколом, где указывается собственно нарушение.
Срок задержания – не более 3-х часов. Если за правонарушение возможен арест, то задержание может продлиться до 48 часов (ст.27.5 КоАП).
Согласно ст.27.3 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник.
Если в роли защитника выступает адвокат, то проблем с допуском его к задержанному не будет. А если защитник – простой гражданин, то его банально могут не допустить к задержанному для составления доверенности. Если доверенность составлена и подписана, то заверить ее может начальник отдела внутренних дел. Если вы сознательно идете на правонарушение, например, управляете автомобилем будучи лишенным прав, то заготовьте такую доверенность заранее. (См. Право на защитника).
Особый акцент делается на мотивы задержания. Про мотивы задержания в КоАП прямо не говорится, но исходя из контекста ст.27.1 КоАП, задержание происходит, когда без него не возможно производство по административному делу: отсутствует удостоверение личности – нет возможности составить протокол; нет регистрации – нет возможности уведомить гражданина о судебном заседании и т.д. Для водителей такой мотив при составлении протокола за нарушение ПДД всего один – отсутствие водительского удостоверения. Но сначала инспектор должен составить протокол об отстранении от управления ТС (ст.27.12 п.1 КоАП) и задержать автомобиль (ст.27.13 п.1 КоАП). При этом КоАП не обязывает инспектора вас задерживать, т.е. он вполне может отпустить вас за документами, а может и не отпустить.
Отсутствие у инспектора бланков протокола – не мотив для задержания. Если водитель нарушил Правила, а инспектор просит его подождать, пока подвезут бланки, более того, требует проехать вместе с ним куда бы то ни было, – это незаконно.
Также задержание незаконно для обнаружения правонарушения, составления протокола или для сбора доказательств (ст.27.5 п.1 КоАП). Такое нарушение имеет место, если инспектор пытается направить вас на станцию тех.обслуживания или требует подождать, пока ему привезут прибор для измерения светопропускания стекол.

далее


 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    8+3=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС