Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Оглавление

Наставление по общению с ДПС - Оглавление
Часто задаваемые вопросы
Отсутствие детского кресла
Поворот из третьего ряда
Проверка технического состояния автомобиля
Направление на станцию
Отсутствие номеров
Езда без страховки
Выезд на полосу встречного движения
Ограничение видимости
Не уверен – не поворачивай
Обгон в зоне действия знака
Прерывистая разметка
Как увидеть знак "Обгон запрещен"
В припаркованном автомобиле
Медицинское освидетельствование
Отказ от освидетельствования
Передвижной пункт
Стоянка на газоне
Неожиданное появление инспектора
Составление протокола
Постановление-квитанция
Справка о предыдущих правонарушениях
Повестка в суд
Вас останавливают в другом городе
Изъятие прав
Рассмотрение дела в ГАИ
Моргание фарами
Наказание за неуплату штрафа
Встреча с приставом
Задержание
Эвакуация автомобиля
Управление угнанным автомобилем
Производство по делу
Место рассмотрения дела
Приложения


   
Подраздел: Грамматика для водителей
скачать zip архив

Задержание

опубликовано: 25.06.2009

37.1. Задержание и арест

Отсутствие у Вас судимости – это не Ваша заслуга. Это – наша недоработка.
Ф.Э. Дзержинский.


Протокол по правонарушению, за которое возможно наказание в виде ареста, должен передаваться в суд немедленно (ст.28.8 п.2 КоАП). Но этот срок – не пресекательный (ППВС №5 от 24.03.05 г., вопрос 4), т.е. в случае его пропуска дело не будет прекращено. Не являются пресекательными сроки, указанные в ст.29.6 п. 4 КоАП, где сказано, что судья обязан рассмотреть дело в день его поступления, и не имеет права рассматривать дело через 48 часов со времени, указанного в протоколе задержания. Продлевать эти сроки нельзя (ППВС №52 от 27.12.07 г. вопрос 11), в том числе по ходатайствам граждан (ППВС №52 от 27.12.07 г. вопрос 13). Т.о. у судьи время – либо до конца рабочего дня, либо до истечения 48 часов для рассмотрения дела. Несоблюдение этих сроков – повод для жалобы в ККС.
Если гражданину грозит арест за правонарушение, то задерживать его совершенно не обязательно, поскольку у милиции нет обязанности немедленно передавать протокол в суд. Сделать это можно в любой день в течение 2 месяцев. Другими словами, ВС признал, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания.
Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. Читаем Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица.
Мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании (ч. 1 ст. 27.4 КоАП).
В нарушение этого требования закона в протоколе об административном задержании Г. такие мотивы не приведены.
Доводы оперативного дежурного РОВД в ходе судебного заседания о том, что задержание обусловлено необходимостью обеспечить присутствие Г. при рассмотрении дела мировым судьей, нельзя признать обоснованными. Г. имеет постоянное место жительства в г. Иваново, семью. Данных о его намерении уклониться от явки в суд по делу не имеется».
В суде не подписывайте никаких бумаг, которые предложит подписать секретарь. Подписывайте только постановление, если вам тут же вручат его копию. Нет копии – нет подписи.
Все истребованные документы доставляются в суд незамедлительно (ст.26.10 КоАП).
Если правонарушитель пьян, то срок его задержания начнется только с момента протрезвления (ст.27.5 п.4 КоАП).
Срок задержания входит в административный арест – ст.3.9 п.3 КоАП.
Если судья вынес решение об аресте (исполнению подлежит немедленно – КоАП ст.32.8), вы можете здесь же, немедленно написать жалобу, которую судья обязан передать в вышестоящий суд в течение суток (КоАП ст.30.2 п.2), и вышестоящий суд обязан рассмотреть жалобу в течение этих же суток (КоАП ст.30.5 п.3).

38. Досмотр автомобиля

Не стоит кайф ломать серьезным людям….
Вишневский


Если инспектор просит открыть багажник, то лично я всегда это делаю без каких-либо проблем, предупреждая, что такая процедура уже является досмотром, что положены: основания для досмотра, протокол с выдачей копии и понятые. Но чтобы не тратить время, почему бы не разрешить хорошему человеку издалека взглянуть на содержимое багажника?
Статья 27.9 п.1 КоАП: «Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».
«Наставление по работе ДПС» ст.13.17 конкретизирует, что досмотр возможен «при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях», а досмотр груза «при наличии основания полагать, что он незаконно перевозится».
Протокол досмотра обязателен – ст.27.9 п.6 КоАП: «В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства».
Досмотр проводится в присутствии двух понятых (См. Понятой).
Инспектора часто путают осмотр, досмотр транспортного средства, досмотр вещей и обыск.
Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел. Право осматривать автомобиль закреплено в законе «О милиции» (ст.11 п.23).
Если инспектор попросил вас открыть багажник, говоря, что он только осмотрит вещи, спросите: «Обследовать хотите?» На утвердительный ответ тут же говорите, что обследование, это и есть досмотр (ст. 27.9 п.1 КоАП). Если вы все-таки согласились открыть багажник, инспектор может только смотреть на вещи, но никак не трогать их. Когда инспектор начинает трогать вещи, то его действия попадают под статью 27.7 КоАП – «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице». Такие действия должны оформляться отдельным протоколом, и инспектор должен привести мотивы необходимости своих действий (ст.27.7 п.1 КоАП).
Обыск в автомобиле проводится в рамках УПК, и инспектора не имеют к нему никакого отношения. Машину могут даже разобрать на части, распилив кузов. Для проведения такого мероприятия нужна санкция следователя.
Поголовный досмотр автомобилей Закон «О милиции» допускает исключительно с разрешения большого начальника на непродолжительное время в случае розыска преступников (ст.11 п.20 закон «О милиции»).

Вот только разок инспектор заставил мое сердечко ёкнуть! При досмотре (а при просьбе сделать досмотр с протоколом и понятыми, они начинают досматривать всю машину) из багажника он достал Беломорину (не мою, быть не могло), и говорит: "Табак зеленого цвета", – дыхание задержали даже понятые!!! И после моих слов: "Я тебя, су..а, в судах сгною!!!" – мило улыбнулся и пошутил: "Из-за уха упала". Я думал инфаркт случиться. После этого на досмотр не прошусь! ©Semka

39. Задержание автомобиля

Есть семь причин для задержания транспортного средства.
2. Это отсутствие прав и документов на транспортное средство, отсутствует доверенность. (ст.12.3 п.1 КоАП). Отсутствие тех.талона и страховки основанием для задержания не является!
3. Это неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства в составе автопоезда. (Интересно, как ИДПС докажет неисправность рулевого управления?) (КоАП ст.12.5 п.2).
4. Водитель не имеет права управлять этим т/с, кроме учебной езды, а также, если водитель был лишен права управления. (КоАП ст.12.7 п.1 и п.2), в т.ч. просрочены права.
5. Водитель управлял авто в состоянии опьянения, (КоАП ст.12.8)
6. а также за невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. (КоАП ст.12.26)
7. За нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других машин, (КоАП ст.12.19 п.4)
8. За остановку или стоянку в тоннеле.
Но у Вас есть шанс, поскольку на месте вы можете:
п.1 – сами съездить за документами, либо попросить кого-либо, чтобы вам их привезли;
п.2 – устранить неисправность или вызвать эвакуатор самостоятельно. Инспектор может напугать технической неисправностью, при которой эксплуатация запрещена. Но в этом случае вы можете доехать к месту стоянки или ремонта (см.Проверка технического состояния автомобиля).
п.3,4,5 – найти водителя, который отгонит автомобиль на стоянку;
п.6,7 – успеть вернуться к автомобилю до его эвакуации.
Если вы в состоянии принять эти меры, пишите в протоколе: «Готов устранить причину задержания на месте через 20 минут». Ссылайтесь на решение ВС от 22.12.2000 г. (БВСР №7 за 2001 г.): «Он (водитель) остановил транспортное средство, предъявил имевшиеся при нем документы для проверки и принял меры для устранения причины задержания. При таких обстоятельствах требования сотрудников ГИБДД о помещении автомашины на штрафную стоянку … были незаконными».
Приведенный список причин задержания автомобиля – исчерпывающий. Например, нельзя задержать автомобиль после ДТП для выяснения каких-либо обстоятельств или проведения экспертиз в рамках КоАП. Инспектор может сослаться, что автомобиль является орудием правонарушения, а потому попадает под ст.27.10 «Изъятие вещей и документов» и может быть изъят. Возразить следует следующим образом: понятие «транспортное средство» в КоАП имеет самостоятельный статус, и для него определены специальные меры обеспечения, такие как «досмотр транспортного средства», «отстранение от управления транспортным средством» и т.д. Имеет место и специальная норма «Задержание транспортного средства».
Если авария серьезная, то в рамках УПК задержание автомобиля возможно. Помните, что в этом случае вы не обязаны платить ни копейки за эвакуатор и хранение.
Задержание автомобиля регламентируется Постановлением Правительства РФ «О задержании и запрещении эксплуатации транспортных средств». Первые три часа нахождения автомобиля на штраф. стоянке не оплачиваются. Эвакуатор и нахождение автомобиля на штраф.стоянке более 3-х часов оплачиваете вы из своего кармана. (ВС КАС06-260).
Транспортировку можно осуществлять только другим наземным транспортным средством. Если инспектор предложит самому сеть за руль, можете согласиться – сэкономите на эвакуаторе.
После 01.07.08 г. перемещение транспортного средства на штраф.стоянку и первые сутки хранения не оплачиваются (ст.27.13 п.1 КоАП).

далее


 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    7+4=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС