Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[24.10.2016] Ловля на живца
Ловля на живца

[09.09.2011] Бедная овечка - портал для женщин
Бедная овечка - портал для женщин

[04.03.2011] Похотливый мужик
Похотливый мужик



   
Подраздел: Заметки

Что я думаю об очередях...

опубликовано: 16.06.2015

В жизни полным-полно мелочей. Банальных, распространенных, но чрезвычайно важных. Потому что именно мелочи определяют наше качество жизни. Вот как сейчас. Широкие лацканы соседнего желтого костюма падают мне на плечо. А лодыжкой я чувствую широкую штанину. Обижать не могу. Мы находимся в узком тоннеле. Впереди люди, сзади плотно спрессованная топа. Нет, мне не страшно и ко мне не пристают. Это всего лишь обычный посадочный рукав перед входом в самолет. С обычными пассажирами. И пропорция буйных сексуально озабоченных среди них не выше нормы. Я полагаю, об этом в этой очереди сейчас никто и не думает. Все мысли направлены на то, чтобы попасть на рейс.

Хотя беспокоиться вроде бы и не о чем. Паспортный контроль остался позади, багаж проверен, большая часть посадочного талона уже оторвана. Уподобляться бочке с селедками совсем не обязательно. Поэтому я оставляю перед собой метр свободы. Не люблю дышать в чужие подмышки. Это у меня давно, ещё с тех пор, когда на работу надо было ездить в метро по Северной линии лондонской подземки (до сих пор одна из самых отвратительных. Говорят, что условия для пассажиров хуже, чем минимум, требуемый законодательством Европейского Союза для перевозки коров, овец и других животных).

Не знаю, как вы, но я не люблю, когда меня трогают незнакомые люди. И полузнакомые тоже. Самая приемлемая для меня форма физического контакта с подавляющим большинством человечества - это рукопожатие. Объятия и поцелуи зарегистрированы для близких и дорогих - тех, кого я хочу видеть ежедневно. А чужие штанины на моих лодыжках - дело вообще сугубо интимное. О запахах я, не вдаваясь в подробности, лучше промолчу.
Оттолкнув меня вправо, вперед прорывается девушка в красном. Желтый костюм и возвышающаяся над ним лысина не выдерживают и рывком бросаются в след за девушкой в то, что осталось от моего метра свободы. Метр оказывается безразмерным, поскольку кроме желтого костюма туда удается втиснуться и его спутнице. Толпа сзади придвигается ближе. Поскольку расстояние сократилось до интимного, ничего другого, кроме как завязать дружеский разговор, мне не остается. "Вы торопитесь? - спрашиваю я. - Ведь это же не автобус. И места обозначены, и без всех пассажиров на борту все равно не улетит" .

Лицо у желтого костюма вполне интеллигентное. И выражает крайнюю степень недоумения. Рот морщится. А потом выдает фразу, которую я запомню на всю жизнь. Но мои английские друзья её никогда не поймут, сколько бы раз я её не повторяла.
Фраза звучит так: "Вы оставляете перед собой слишком много свободного пространства. Меня это раздражает - ведь его может занять любой другой из тех, кто сзади".

Очередь передо мной движется медленно. Все напряжены, и облегченно вздыхают, лишь попав в самолет. Как будто подозревают, что у пилота есть заветная мечта - взмыть в воздух, пока ещё не все на борту. Или лучше вообще-то без пассажиров. А, может быть, пассажиры больше не доверяют печатному слову. В целом, никакому. Даже если это всего лишь цифры и буквы. Даже если это четко указанное место в твоем посадочном талоне. Кто его знает. Прорвешься наконец в самолет, а там на твоем 20-В уже кто-то сидит. Гномик в колпачке. Всякое бывает. Особенно если перед полетом провести полчаса в баре.

Вторжение в личностное пространство вещь довольно неприятная в любом виде. Но статья все же не об этом. Статья - о доверии к людям.
Взаимодействие людей в обществе строится на доверии друг другу. И регламентируется в большинстве случаев не законом, а нормами и ценностями общества. Например, очередь. Очень краткосрочный социальный механизм. И, с моей точки зрения, великолепно показывающий уровень доверия людей друг к другу. В Англии аккуратной цепочкой людей на автобусной остановке никого не увидишь. Очередь в пабах - дело святое. Хотя никакой упорядоченности на первый взгляд в очереди за пивом нет. Подходят люди, становятся у стойки в любом свободном месте, так чтобы не задеть соседа. И ждут, полагаясь не только на совесть окружающих, но и на отличную наблюдательность и цепкую память барменов и владельцев пабов. Дело, я полагаю, в доверии. Доверии к незнакомцам, к людям, к себе и к жизненному порядку в целом.

Очереди без доверия выглядят по-другому. Они требуют близкого контакта, напряженного контроля и активного предупреждения потенциальных нарушений - свободное место в очереди в этом случае воспринимается как провокация и прямая угроза.

Согласно многочисленным исследованиям, страны, в которых жители доверяют друг другу, развиваются быстрее экономически, а общественные институты в них более эффективны. В странах, где уровень доверия к соплеменнику ниже, люби значительно чаще опасаются нарушения личных и имущественных прав, реже создают собственный бизнес, меньше участвуют в общественной жизни и меньше склонны соблюдать законы и распоряжения властей.

Не знаю, как обстоят дела с очередями на Филиппинах. Но очереди в Швеции и в Нидерландах мне нравятся намного больше, чем в Турции.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    7+5=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС