Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

Муфта чаши блендера braun br67050810 zipinsk.ru.


Новинки

[09.11.2016] Воспитание ребенка
Воспитание ребенка

[27.10.2016] Рыцарь из электрички
Рыцарь из электрички

[19.10.2016] Главное мужское достоинство
Главное мужское достоинство



   
Подраздел: Разное

Мундир городового в царской России

опубликовано: 11.07.2016

Мундир городового в царской России

Отношение к военному и полицейскому мундиру в России всегда было особым, можно даже сказать, любовным. Пристрастие к форменной одежде оказалось так велико, что право носить ее в отдельных случаях рассматривалось как награда. И на это были свои причины.

ВАСИЛЬКОВОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ


Свое начало полицейский мундир получил при Петре I. В 1715 году была учреждена Главная полицмейстерская канцелярия - орган управления полицией, которую еще предстояло создать. Полицмейстерская команда, сформированная из солдат и офицеров Преображенского и Семеновского полков, состояла из 5 офицеров и 36 нижних чинов. Они носили форму указанных полков и имели те же воинские звания. 27 мая 1718 года Петр I подписал указ о создании штатной полиции. Ее главой стал генерал-адъютант А.Э. Дивиер, первый генерал-полицмейстер столицы. Правительствующий сенат постановил выделить ему в подчинение 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 солдат. Были установлены нормы денежного и вещевого довольствия, амуниции, определен цвет мундира и вооружение. Мундир столичного полицейского (при Петре I он назывался градским стражником) был «изрядно украшен». Кафтан и штаны василькового цвета с красными обшлагами на рукавах, камзол зеленый, картуз васильковый с красными отворотами. Перевязь и портупея из белой лосиной кожи. Мундир офицера дополнялся нагрудным щитком в виде полумесяца, носимым на шее, плетеным шарфом с тремя цветными полосами (повторяющими цвет государственного флага) и золотым галуном на обшлагах и карманных клапанах. Кроме шпаги, офицеры вооружались эспантоном - особого рода пикой с кистью из позолоченной пряжи.

ХОЗЯИН ОКОЛОТКА


До конца XVIII века существенных изменений в полицейском мундире не было. При создании императором Александром I в 1802 году Министерства внутренних дел встал вопрос о реформе полицейского мундира. Ввиду того, что комплектование чинов полиции осуществлялось в основном за счет солдат и офицеров пехотных полков, форма МВД была очень похожа на армейскую. Правда, лица, имеющие воинские звания, носили погоны военного образца, овальную офицерскую кокарду и серебряный тканый кушак, а имевшие гражданские звания - узкие чиновничьи погоны с чиновничьими же звездами, гражданскую круглую кокарду и тканевый кушак.

В 1866 году император Александр II завершил полицейскую реформу. Кварталы были заменены на околотки с большим числом жителей (от 50 до 100 человек в каждом). Главными фигурами «на местах» стали околоточные надзиратели и городовые - хозяева города.

Околоточный, так в народе называли надзирателя, назначался из опытных городовых, прослуживших много лет. Как правило, они отлично знали свой микрорайон и имели организаторские способности. Они получили статус государственных служащих, права чиновников 14-го класса и новую форму. Чаще всего околоточный имел чин старшего унтер-офицера или фельдфебеля. В этом случае форма была полицейского покроя -двубортный мундир черного цвета на крючках (без пуговиц). По вороту, бортам и обшлагам нашивался красный кант. К вороту и обшлагам добавлялся серебряный галун. Поверх мундира надевался пояс из черного сукне с красными кантами подлине и перехвату (пряжке). На фуражке черного цвета помещался серебряный герб города, над гербом на тулье - кокарда. Шаровары черного цвета с красным кантом заправлялись в сапоги с лаковыми голенищами. На вооружении были офицерские шашки пехотного образца на серебряной перевязи, а также револьверы - «Смит и Вессон» или наган - в черной лакированной кобуре. На правом борту мундира висел свисток. Погоны на мундире - черные, узкие с красными кантами и серебряным галуном по бокам и посередине. Зимой околоточные надевали шинель офицерского покроя и верблюжий светло-коричневый с серебряным галуном башлык.

КРАСАВЕЦ-ГОРОДОВОЙ


У мундира городового не было галунов, а вместо погон снаряжался плечевой жгут оранжевого цвета на пуговицах и полупогон черного цвета. На фуражке, помимо герба города на серебряной ленточке, был выбит личный номер городового. Летом городовые носили белый хлопчатобумажный мундир и белый чехол на фуражке, шаровары, заправленные в юфтевые сапоги. Слева на груди пристегивалась бляха с указанием номера городового и наименования участка.

Форма офицеров и генералов полиции отличалась качеством тканей, особой конструкцией мундира и ярким шитьем. Градоначальник носил форму того полка, по которому он числился, или форму генерала императорской свиты. Непосредственным руководителем губернской полиции являлся полицмейстер. Эти чины числились по полиции, а не по полкам (и носили полицейскую форму), имели обычно звание от полковника до генерал-майора, а если были чиновниками, то статского или действительного статского советника. Полицмейстер - генерал-майор или действительный статский советник - носил белую круглую каракулевую шапку с красным донышком, полковник или статский советник- черную с зеленым, донышком. На шапке был укреплен серебряный двуглавый орел, над ним офицерская или чиновничья кокарда. Фуражки - темно-зеленые с красными кантами и черным лакированным козырьком без ремешка.

КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ


Полицейские в чине генерал-майора и выше носили генеральскую шинель с красными кантами по борту, воротнику, обшлагам, хлястику и красными отворотами. Полицейские в генеральских чинах иногда носили шинели с пелеринами и бобровыми воротниками. Повседневной формой офицерского и генеральского составов полиции служил темно-зеленый сюртук общеармейского образца с воротником того же цвета и красными кантами. К сюртуку полагался крахмальный стоячий воротничок и круглые манжеты. Китель и сюртук можно было носить на выбор с сапогами или со штиблетами, а парадный мундир - только с шароварами и сапогами. Сапоги носили непременно со шпорами. Воротник и обшлага генеральских мундиров украшало сложное серебряное шитье специального рисунка. Парадный мундир носился как с погонами, так и с эполетами - серебряными на красном подбое с красными кантами и просветами; у полицейских, имеющих военный чин, эполеты были общеармейского образца - сплошь серебряные с золотыми звездочками. У гражданских чинов серебряными были только звездочки, а поле эполет - суконным в цвет мундира.

Чиновники аппарата Министерства внутренних дел получили особый мундир. Он был однобортный - темнозеленого сукна с красными воротником, обшлагами и отворотами фалд и подкладкой, для высших чинов - с золотым или серебряным шитьем. Шитье выполнялось в виде хлебных колосков и васильков, а также квадратиков, расположенных строго определенным образом. Сановники министерства носили мундирный фрак темно-зеленого цвета с черным бархатным воротником, с золотыми или серебряными пуговицами с гербом города. При мундире полагалась шпага специальной конструкции, утвержденной для гражданских чиновников.

В таком виде полицейские мундиры просуществовали до самой Октябрьской революции.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    9+5=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС