Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[06.11.2016] Ох уж эти электрички
Ох уж эти электрички

[06.11.2016] Покупаем арбузы по-английски
Покупаем арбузы по-английски

[17.10.2016] Голая правда
Голая правда



   
Подраздел: История - небылицы

Ассасины: союз убийц

опубликовано: 12.07.2016

Ассасины: союз убийц

В начале XI века Азию, в частности территории Сирии и Персии, захлестнула эпидемия странных убийств. Между собой их связывали идентичные обстоятельства - все убийства носили ритуальный, показательный и особо жестокий характер, а жертвами в основном оказывались влиятельные люди, владевшие обширными землями и городами. Исследователи пришли к выводу, что исполнителями этих зверств были религиозные фанатики, за которыми стояла одна из самых кровавых и могущественных сект в истории человечества - секта ассасинов.

ВЕРОУЧЕНИЕ


Более двухсот лет они наводили ужас на всю Азию. Название секты даже произносили со страхом. Члены тайного общества именовали себя «Гашишем» - в честь наркотического напитка, который они регулярно потребляли. Западные народы, прослышав про жестокие деяния тайного общества, прозвали их ассасинами, то есть убийцами...

Основателем союза принято считать шиита Гассана родом из города Хорасана. Он родился в 1056 году, а умер в 1134 году. Впрочем, он был не столько основателем нового тайного общества, сколько реформатором основанной в IX веке некогда влиятельной секте измаилитов. Небывалых для тайного общества масштабов и политического могущества измаилитам удалось добиться благодаря строго продуманной иерархии и железной дисциплине. Своих новых последователей члены Союза ассасинов привлекали именем несуществующего имама, которому якобы уготовано было владычество над миром. Его пришествия ожидали с минуты на минуту. А пока этого не произошло, члены секты должны были неукоснительно исполнять заветы Великого, бороться за его грядущее владычество и за собственную веру. Организация, догматы и учение ассасинов излагались в особой Книге законов, позволившей впоследствии превратить тайное общество в смертоносное и слепое орудие в руках своего властелина Шейх-Уль-Джебала, или, как его называли, Старца с горы. Такое прозвище произошло от владений секты - высокогорных районов Сирии и Персии.

Высшей ценностью в секте провозглашалось служение определенным духовным идеалам под лозунгом всеобщего равенства. Но в реальности
все было иначе. От посвященных в низшие степени требовалось строжайшее исполнение всех предписаний и слепое повиновение своим руководителям. Представители же верховной касты видели в религиозных догматах лишь ряд аллегорий. Будучи последователями измаилитов, они, скорее всего, придерживались их учения - верили в Бога, не постижимого человеческие разумом, и поэтапное создание мира. Первоисточником всего считали Мировой Разум, из которого истекала Мировая Душа, породившая Первоначальную Материю Пространство и Время. От этих пяти начал, по мнению сектантов, и произошел весе мир. Человек же - высшее проявление всех начал - должен вернуться к своему Первоисточнику, то есть к Мировому Разуму.

ПОСВЯЩЕНИЕ В БОЕВИКИ


Всего в секте предусматривалось семь степеней посвящения. «Продвижение пс службе» в большинстве случаев исключалось - каждый член Союза ассасинов оставался на своей «должности» до самой смерти. Это можно объяснить тем, что подбор кандидатур осуществлялся с учетом персональных человеческих качеств. Например во вторую степень подбирались сильные молодые юноши - именно они составляли, боевую часть секты. Любой, из них должен был на деле доказать свою решительность и мужество. Только после этого кандидат, предварительно произнеся клятву, допускался до обряда посвящения. Специально для этого была изобретена следующая система, по характеру напоминающая восточную сказку из серии «Тысяча и одна ночь».

Юношей опаивали особым наркотическим напитком, приготовленным из гашиша. В полубессознательном состоянии их переносили в специально подготовленные сады. Очнувшись, молодые люди видели себя в настоящем саду Магомета: их окружало все, что может доставить удовольствие. Тенистые рощи, журчание прохладных и светлых ключей, деревья, отягощенные прекрасными сочными плодами, залы, убранные со всей роскошью, спальни, манящие к отдыху и неге, восхитительная мелодическая музыка и среди всего прочего - восхитительные черноокие гурии, разливающие дивное вино из драгоценных сосудов и готовые исполнить малейшие желания счастливейших из смертных. Дав будущим боевикам вволю насладиться всеми описанными благами, их снова усыпляли и переносили на прежнее место. Они вновь обнаруживали себя в обществе наставника, который говорил им: тело ваше оставалось здесь, а дух уносился в рай и там вкушал блаженство, уготованное каждому отдающему жизнь во имя святого дела. С этого момента юноши жадно искали смерти, дабы заслужить вечное пребывание в раю. Посвященные во вторую степень получали название Федави, что означало «жертвующие собой». В качестве знаков отличия каждому смертнику вручались белые одежды, красные шапка и пояс - олицетворение невинности и крови.

ФАНАТИКИ


О фанатизме Федави и о безграничной власти над ними их властелина свидетельствует следующий пример. Султан Сельджуков Мелик-шах отправил к Старцу с горы своего человека с предложением очистить крепости, занятые воинствующими ассасинами. Выслушав посла, глава секты приказал двоим телохранителям Федави покончить с собой. Один из юношей без колебаний поразил себя кинжалом, а другой бросился с высокой башни в пропасть. «Передай своему господину все, что ты видел, и скажи ему - я повелеваю 70 тысячами человек, повинующихся мне столь же беспрекословно, как эти мальчики. Вот мой ответ». Спустя несколько месяцев на Мелик-шаха было совершено покушение. Правитель остался жив только благодаря случайности.

Имея в своем распоряжении армию фанатиков, Союз ассасинов в короткое время завладел многими важными городами и богатыми землями Сирии и Персии. Управляемые железной волей Старца с горы, они сеяли панику и наводили ужас среди целых народов. Ни один человек, начиная с могущественного монарха и заканчивая простым землепашцем, не мог спастись от острого кинжала Федави, если руководители секты приговорили его к смерти.

В Сирии и Персии страх перед ассасинами дошел до того, что многие властители, дабы оградить себя от нависшей опасности, входили в тайное соглашение с предводителями убийц, уступая им свои владения и предоставляя возможность пользоваться доходами с целых областей.

КОНЕЦ


В 1256 году секте ассасинов был нанесен сильный удар монгольским ханом Гулагу. Главную их цитадель - горную крепость Аламут - сожгли и разрушили до основания. Старца с горы захватили в плен и казнили. Остатки тайного общества, не знавшего прежде подобного сопротивления и потому не привыкшего к стремительной войне, успели укрыться в горах. Несколько месяцев монгольская конница истребляла избегавших открытого противостояния членов секты. Но только в 1394 году мировой завоеватель Тамерлан стремительным броском двадцатипятитысячной азиатской конницы уничтожил Союз убийц навсегда.

Несмотря на свое влияние и военные достижения, секта ассасинов, как и многие другие тайные общества и движения, не получила в истории статус «великой». Могущество Союза убийц не уважали. Их деяния оцениваются как преступления, их лидеры и руководители известны, но преданы забвению.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    8+4=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС