Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[16.11.2016] Движение - жизнь или как сохранить молодость
Движение - жизнь или как сохранить молодость

[14.11.2016] Как влияет характер и здоровье на голос человека?
Как влияет характер и здоровье на голос человека?

[22.10.2016] Что делать с вросшим ногтем?
Что делать с вросшим ногтем?



   
Подраздел: Медицина

Хирургическая операция с 300% смертельных исходов

опубликовано: 12.09.2016

хирург шотландец Роберт ЛистонЛет так 200–300 назад главной характеристикой высокого мастерства в области хирургии была скорость. От того, с какой скоростью действовал хирург, напрямую зависел процент успеха операции. Например, если пилить ногу хирургической пилой слишком долго, не используя анестезию (не говоря уже о том, что в те времена раны не умели толком дезинфицировать), шансы пациент скончаться от болевого шока достаточно высоки. Разумеется, с точки зрения быстроты, с которой в прошлом орудовали хирурги своими примитивными инструментами, были свои уникальные рекордсмены. Среди ни особого внимания заслуживает шотландец Роберт Листон, который быстрее всех оперировал своих пациентов.

Этот знаменитый хирург родился в 1794 году и умер в 1847. В народе его прозвали «самым быстрым ножом в Вест-Энде». Это прозвище он получил вполне заслуженно, так как мог ампутировать ногу пациента всего за две с половиной минуты. До сих пор сохранились показания очевидцев, которые описывают весь процесс операции, которые проводил Листон.

Тем не менее, не стоит думать, что все пациенты выживали после его операций — скорее, наоборот. В те годы люди старались держаться от врачей подальше. Гангрена чаще всего следовала за посещением хирурга — необходимость стерилизации инструментов и раны пока что не была понятна медикам (но именно Листон одним из первых стал применять эфир для анестезии).

На счету Роберта Листона было несколько блестящих операций, которые он провел на высшем уровне. Одна из его операций была просто невероятна — хирургу удалось достичь 300% смертности среди присутствовавших.

Список рекордов:
Четвёртое место: За четыре минуты Листон удалил 45-фунтовую опухоль в промежности пациента, которую тот возил перед собой на тачке.

Третье место: Листон поспорил с другим врачом. Предметом спора была красная пульсирующая опухоль на шее мальчика. Что это, нарыв или аневризм сонной артерии? «Ха! — воскликнул Листон нетерпеливо, — Откуда у столь молодого человека аневризм?» Он выхватил нож из-под плаща и полоснул им шею мальчика. Хозяин дома, в котором происходило дело, так описал дальнейшие события: «Артериальная кровь брызнула во все стороны, и мальчик упал». Пациент умер, но его артерия до сих пор с нами — на неё можно посмотреть в музее патологий при госпитале Юниверсити-колледжа.

Второе место: Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты, но в порыве энтузиазма отхватил несчастному ещё и мошонку.

Первое место: Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты ( у пациента была гангрена ). Помимо этого, в тот же момент откромсал пальцы молодому ассистенту (который впоследствии тоже умер от гангрены). К тому же задел ножом одежду одного из наблюдателей, который вообразил, что нож пропорол его насквозь, после чего мнительный бедняга скончался от страха. И это-то как раз и был единственный случай в истории, когда хирургическая операция завершилась 300% смертельным исходом.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    3+4=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС