Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[16.11.2016] Движение - жизнь или как сохранить молодость
Движение - жизнь или как сохранить молодость

[14.11.2016] Как влияет характер и здоровье на голос человека?
Как влияет характер и здоровье на голос человека?

[22.10.2016] Что делать с вросшим ногтем?
Что делать с вросшим ногтем?



   
Подраздел: Медицина

Операция по трансплантации матки

опубликовано: 18.10.2016

трансплантация маткиТакая операция казалась невозможной, но все же была успешно проведена. По статистике в мире проводится до 150 тысяч операций по гистеректомии (удалению матки) в год. Основные причины - онкология, сложные воспаления, проблемы при родах. Существует и так называемый синдром MRKH - врожденное отсутствие матки, с которым появляется на свет одна из 4,5 тысяч девочек. В странах, где запрещено суррогатное материнство, таким женщинам детородного возраста помочь может только пересадка матки от донора (трансплантация).

Первые попытки
Впервые о возможности такой пересадки врачи заговорили еще полвека назад. Дело оказалось непростым и осложнялось особенностями кровоснабжения матки - в ней нет крупных кровеносных сосудов, зато она оплетена целой сетью мелких. А поскольку цель пересадки - выносить ребенка, эти сосуды должны функционировать идеально. Ведь при беременности им приходится пропускать втрое больше крови, чтобы обеспечить потребности растущего плода.

В 2000 году первой страной, где врачи решились на такую операцию, стала Саудовская Аравия. 26-летней женщине пересадили орган, взятый у живого донора, ее 46-летней близкой родственницы. Пересадка прошла успешно, но через три месяца в кровеносных сосудах образовались тромбы. Началось кровотечение, и орган пришлось удалить. Но даже несмотря на это, операция стала медицинской сенсацией - ведь некоторое время матка исправно функционировала благодаря гормональной терапии.

Удача вновь улыбнулась трансплантологам лишь в 2011 году, когда турецкие хирурги смогли пересадить матку 22-летней Дерии Сертиз. Орган был взят у молодой женщины, погибшей в ДТП. Профессор хирургии доктор Омен Озкан на конференции в Лондоне рассказал, что пациентка прекрасно перенесла операцию и через полтора года будет готова к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). И ей действительно удалось забеременеть! Дерия и ее муж Мустафа называли врачей настоящими волшебниками, нетерпением ожидая радостного события. Но жизнь, увы, распорядилась иначе, и через два месяца у женщины случился выкидыш.

Скандинавское волшебство
Швеция - одна из тех стран, в которых закон запрещает любые формы суррогатного материнства. Наверное, именно поэтому местные врачи одними из первых в мире начали исследовать возможности маточной трансплантации. Глава кафедры акушерства и гинекологии Университета Гетеборга доктор Мате Бреннстрем сумел добиться успеха в опытах на мышах, получив здоровое потомство от самки с пересаженной маткой. Затем были опыты с овцами и самками бабуинов. И вот в период с 2012 по 2014 год доктор Бреннстрем провел целую серию блестящих операций, пересадив матки сразу девяти пациенткам. (Изначально планировалось, что их будет десять, но у одной еще до операции возникли проблемы со здоровьем.)

Все женщины молоды, замужем и мечтают о детях. Среди них есть как те, у кого репродуктивные органы были удалены, так и родившиеся без матки. Сам ученый объясняет свой успех тем, что во всех случаях он использовал матки живых доноров - матерей и сестер пациенток. Это обеспечило максимальное соответствие по группе крови и иммунной системе, хотя и вызвало этические сомнения у ряда ученых. Однако, по мнению трансплантолога, у матерей, пожертвовавших матку дочерям, есть свой интерес: они хотят иметь внуков.

- Только представьте, женщина сможет выносить ребенка в той же матке, в которой развивалась сама! - восторгается Бреннстрем. - К сожалению, естественным путем забеременеть женщинам не удастся. Но у всех пациенток сохранены яичники, так что в будущем они смогут забеременеть с помощью ЭКО. У них у всех еще до операции на всякий случай извлекли яйцеклетки, которые оплодотворили спермой их мужей. Так что теперь осталось лишь подсадить эмбрионы в имплантированные матки.

Учитывая опыт коллег, доктор Бреннстрем хочет дать женщинам время перед оплодотворением, чтобы их организмы как следует окрепли и «сроднились» с пересаженными органами. После двух беременностей, независимо оттого, чем они закончатся, донорские матки будут удалены. Тогда женщины смогут прекратить прием препаратов против отторжения чужеродных тканей.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    7+9=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС