Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[16.11.2016] Движение - жизнь или как сохранить молодость
Движение - жизнь или как сохранить молодость

[14.11.2016] Как влияет характер и здоровье на голос человека?
Как влияет характер и здоровье на голос человека?

[18.10.2016] Операция по трансплантации матки
Операция по трансплантации матки



   
Подраздел: Медицина

Что делать с вросшим ногтем?

опубликовано: 22.10.2016

вросший ноготьЭто заболевание довольно распространено и не имеет возрастных ограничений. Маленький ноготь, который врачи называют вросшим, доставляет массу неудобств.

Вросший ноготь — по-научному онихокриптоз — патологический процесс, при котором ногтевая пластина врастает в боковую часть пальца, вызывая воспаление мягких тканей. Сопровождается увеличением ростковой зоны ногтя. При этом часто наблюдается неправильный рост ногтевой пластины (в боковом направлении), ее деформация и глубокое проникновение твердого ногтя в кожу и дальше. Ноготь может врастать с одной или с двух сторон. Кожа краснеет, палец становится вдвое толще. Все жертвы испытывают сильную боль.Чаще всего ноготь врастает на большом пальце ноги.

В самом начале там, где ноготь стал врастать, появляются болевые ощущения, особенно - во время ходьбы. Они усиливаются, когда обувь тесная. Если на этой стадии сразу принять меры - сменить обувь, пойти к врачу и спросить «что это такое со мной?», - все можно остановить без особых проблем. Обувь не сменили, к врачу не сходили - ноготь продолжает врастать. Вокруг него появляются отеки и сильно краснеет кожа. Но мы все еще не лечимся и терпим -уже под ногтевой пластиной образовывается гнойная масса, а гнойник может превратиться в опухоль и начать кровоточить. Еще буквально сутки - и палец становится синюшно-красного цвета, а из-под вросшей пластины гной течет ручейком. Палец похож уже на кусок толстой сардельки. Теперь он болит вообще всегда, и в покое тоже. Мы уже не можем носить обувь своего размера - палец не дает ее надеть и больно. Теперь выход - только операция!

ПОЧЕМУ ОН СТАЛ ВРАСТАТЬ?
Причин довольно много. Самые распространенные:

  • Наследственная предрасположенность. У большинства больных родные тоже уже с этим сталкивались.

  • Некачественная обработка ногтей (плохой педикюр). Опасно подрезать ногти у краев слишком глубоко. Лучше придавать им на ногах закругленную форму.

  • Различные виды деформации ступни: плоскостопие, увеличенная косточка, косолапость.

  • Артриты и неправильная форма пальцев - слишком длинные средний или большой пальцы, а также скрещенные фаланги.

  • Нарушения в работе системы кровообращения. Заболевания вен - это отеки ног, стоп и пальцев, что и провоцирует начало врастания ногтевой пластины.

  • Различные заболевания воспалительного, инфекционного и грибкового характера.

  • Нарушение обмена веществ - ожирение.

  • Некоторые лекарственные препараты - тетрациклин, доксициклин.

  • Травмы пальцев.

  • Повышенная потливость ног.

  • Ношение утягивающих носков и колготок, у которых есть шов на уровне пальца. Шов долгое время давит, ноготь меняет свое положение.

  • Неправильная обувь. Ношение тесной обуви сдавливает ногу, обувь на платформе не создает условий для смягчения во время ходьбы, плоская без задников обувь создает условия для того, чтобы пальцы постоянно впивались в подошву, ношение обуви большого размера ведет к плохой зафиксированности пальцев, во время движения они ударяются друг о друга. Плюс - высокие каблуки, спортивная обувь, предназначенная для занятий в спортивных залах, пуанты, модельные, узкие туфли, обуви из кожзаменителей.


ПОРА ОСЛОЖНЕНИЙ
Процесс врастания ногтя может быть вялотекущим и длиться годами. Многие не обращают на это внимания и не идут к врачу. Не отнеслись внимательно к своей проблеме? Думали, так рассосется? Ничего подобного, теперь готовьтесь к серьезным последствиям.

Травмированная кожа, воспаляясь, сильно увеличивается, растет. Ее называют «дикое мясо», и затем она начинает некротироваться, то есть попросту отмирать. А некроз ткани - это гангрена и ампутация пальца. Тут важно все сделать вовремя, иначе может закончиться и ампутацией ноги.

Многие допускают серьезную ошибку, пытаясь самостоятельно избавиться от вросшего ногтя. Этого делать не стоит. При вросшем ногте нельзя коротко срезать вросшую его часть (именно так делают большинство больных, считая, что это улучшит состояние воспаленного пальца). Такая ошибка может лишь усугубить ситуацию. Надо также понимать, что инструменты для педикюра, использующиеся в домашних условиях, недостаточно стерильны, чтобы ими можно было обрабатывать воспаленные участки. Самостоятельные манипуляции могут занести дополнительную инфекцию!

Особое внимание следует уделять проблеме вросшего ногтя больным сахарным диабетом. Тут даже первая стадия заболевания нередко приводит к гангрене стопы.

Вот такие проблемы может вызвать, казалось бы, даже не заболевание, а так - просто вросший ноготь. Поэтому помните: если ноготь вдруг пошел не тем путем, это значит, что вам - срочно к врачу!

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    8+8=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС