Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[16.11.2016] Движение - жизнь или как сохранить молодость
Движение - жизнь или как сохранить молодость

[22.10.2016] Что делать с вросшим ногтем?
Что делать с вросшим ногтем?

[18.10.2016] Операция по трансплантации матки
Операция по трансплантации матки



   
Подраздел: Медицина

Как влияет характер и здоровье на голос человека?

опубликовано: 14.11.2016

здоровье и голосКак сказал французский писатель Жерар Боэ: «Голос - второе лицо человека». И психологи подтверждают это: на звучание речи сильно влияют характер и здоровье говорящего.

Разговор «с пеной у рта»
Каждый из нас знает, насколько громко надо говорить, чтобы быть услышанным. Но не все делают верный выбор громкости, соответствующей акустике помещения и расстоянию до слушателей. Почему?

Тот, кто всегда говорит слишком громко, скорее всего, хочет «захватить» своим голосом окружающее пространство, заставить себя слушать. В то же время он «отодвигает» от себя собеседника на ту дистанцию; для которой такая громкость была бы нормальной. Иногда это связано с желанием взять на себя инициативу, подавить партнера или выразить скопившееся внутреннее напряжение.

Согласитесь, что повышенная громкость, разговор «с пеной у рта» чаще всего свойственен возбужденному, напряженному общению, когда каждый отстаивает свою точку зрения, даже не пытаясь услышать аргументы собеседника.

Почему же в споре каждый хочет высказать свое мнение громче? Силу, в том числе и силу голоса, у нас принято связывать с уверенностью, авторитетностью и компетентностью, желанием привлечь внимание к себе и своим взглядам.

Опасные последствия
Однако те, кто специально говорит громче, чем было бы удобно, рискуют перегрузить свой голосовой аппарат, что способствует возникновению ларингита. При этом заболевании голос становится хриплым, а то и вообще теряется.

Причиной потери голоса может стать и невроз, развившийся из-за перенапряжения центральной нервной системы. Иногда бывает достаточно ссоры на работе или сильного испуга, чтобы человек утратил звучную речь.

Но вернемся к тому, как мы воспринимаем силу слабость голоса. Если громкость для нас означает убедительность, то людей с тихим голосом мы часто считаем неуверенными в себе и неспособными заявить о себе.

Такой стереотип не всегда оправдан. Иногда «тихони» действительно, сами того не замечая, стараются как будто скрыться, быть незаметными и потому понижают голос.

Но возможен и прямо противоположный вариант, когда им нравится, чтобы им уделяли больше внимания и потому прислушивались к их речи.

Кроме того, такие особенности голоса человека важны еще и для понимания его проблем, причины которых - в прошлом.

Две проблемы родом из детства
Многие наши трудности, которые отражаются в том числе и на голосе, тянутся из раннего детства.

1) Представьте, например: родители запрещают маленькому ребенку кричать и злиться. У него появляется страх быть наказанным и лишенным родительской любви. Если эти чувства будут достаточно сильны, то у него появится привычка говорить тихим, натянутым голосом. Но такой сверхконтроль, постоянное подавление агрессии, неумение громко расплакаться или закричать чреваты психосоматическими болезнями и проблемами в общении. Ведь человек с тихим сдавленным голосом вынужден постоянно прилагать огромные усилия, чтобы не дать себе возможности выразить сильные эмоции.

2) Другая разновидность тихого голоса - невнятный, бормочущий, иногда даже дрожащий. Обладатель такой манеры говорить очень многоречив. Он как будто экономит энергию на громкости, чтобы сказать больше. Как формируется такая манера общения? Скорее всего, родители отказывали такому человеку в достаточном внимании. Когда он звал их к себе, то получал резкий отказ: «Мне некогда, отстань». Потому ребенок и стал говорить тихо, но много - может, тогда его услышат, но не рассердятся, ведь он же не требует внимания. Взрослые люди, в детстве пережившие такие трудности, продолжают испытывать нехватку родительской любви, неуверенность в себе, боязнь общаться с другими людьми.

Неудивительно, что желание покричать, выразить свой гнев и негодование, привлечь к себе внимание никуда не денется. Скорее всего, оно проявится в постоянном кашле или астме.

Неслучайно считается, что кашель символизирует желание лаять на мир. С его помощью человек как будто говорит: «Обратите на меня внимание! Услышьте меня!» Астма же ассоциируется с подавленным желанием плакать и страхом перед жизнью.

С чувством, с толком, с расстановкой...
В бытовом понимании именно громкость определяет внятность и удобство восприятия речи. На самом же деле не менее важной характеристикой являются темп и уместные паузы.

Если человек понимает, что он хочет сказать, для него не составит труда сделать нужные паузы в тех местах предложения, где это необходимо для удобства слушателя.

Если же говорящий не пытается структурировать свой рассказ с помощью изменений темпа и пауз, возможно, он боится нежелательных реакций в ответ на свои слова, которые могут быть высказаны во время остановки его речи.

Также скорость произношения указывает и на состояние говорящего. Разгоряченный, возбужденный человек, естественно, будет говорить быстрее, «проглатывая» окончания и как будто боясь забыть, что хотел сказать. Подавленность, усталость, наоборот, заставляют людей говорить вяло, с заплетающимся языком, тем самым подчеркивая незаинтересованность в разговоре. Но медленный темп может быть
следствием не только подавленности, но и благодушной неторопливости, о чем подскажут расслабленность говорящего, отсутствие напряженности в его голосе.

Необычное лечение
Догадывались ли вы, что обычный разговор с людьми, у которых от природы поставлен голос, может оздоравливать? Каков механизм такого лечения? В беседе человек невольно подстраивает свой речевой аппарат под голос собеседника.

Он как будто мысленно проговаривает слова, повторяя их за партнером со всеми особенностями его интонации, быстроты и громкости. Вот и получается, что голос «оздоравливается», а вместе с этим уходят болезни других органов.

Еще эффективнее работает систематичное обучение правильной речи. Те, кто прошел курсы постановки голоса (даже не дыхания, а именно голоса), каждой фразой лечат себя и окружающих. Кстати, такое же действие имеет и пение, ведь в нем особенно сильно проявляются все особенности голоса.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    3+6=




© 2007-2017 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС