Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[03.12.2016] Леонарды да Винчи
Леонарды да Винчи

[29.11.2016] Вестминстерское аббатство, усыпальница королей.
Вестминстерское аббатство, усыпальница королей.

[30.04.2016] Как правильно выбрать чехол для смартфона
Как правильно выбрать чехол для смартфона



   
Подраздел: Искусство

Под защитой Архангела Михаила

опубликовано: 14.11.2016

архангелВ наших краях есть немало удивительных мест, обладающих особой притягательностью и дарующих душевное спокойствие. К таковым относится и город Юрьев-Польский, жемчужиной которого является Михайло-Архангельский монастырь.

Путешествуя по Золотому кольцу

Говорят, что лучший способ понять и познать великую Россию - проехать по ее Золотому кольцу. Такое путешествие позволит познакомиться с архитектурными памятниками Древней Руси, прикоснуться к ее истории.

Входит в состав Золотого кольца и небольшой город Юрьев-Польский. Название необычное. Дело в том, что город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким и в его честь стал называться «Юрьев». Но в те времена уже существовал город с таким названием (на территории нынешней Эстонии, сейчас это Тарту). И для того, чтобы не было путаницы, за творением Юрия Долгорукого тут же закрепилась приставка «польский», указывающая, что город расположен посреди полей.

Юрьев-Польский находился на пересечении важных торговых путей. Как и многие другие города того времени - времени жестоких междоусобиц, - представлял собой крепость. А спустя годы в самом центре этой крепости было решено построить монастырь - в честь Архангела Михаила.

Словно птица феникс

Строительство обители началось в XIII веке при князе Святославе Всеволодовиче, который остался в памяти народной «благоверным и святым».

Святослав был женат на Евдокии, дочери Муромских князей Петра и Февронии. Но еще в самом расцвете сил, родив сына Димитрия, супруги решили жить для Бога. Поэтому князь Святослав отпустил свою супругу в Борисоглебский Муромский монастырь к родителям, а сам построил в Юрьеве новый монастырь, в котором и начал свой монашеский подвиг.

К сожалению, самые первые древние монастырские постройки не сохранились. Одно только нашествие Батыя в 1238 году чего стоит! Тогда варвары разорили монастырь полностью, и почти два века он простоял в запустении. Наконец, когда отстроили обитель заново и возродили монашескую жизнь, то очередной набег монголо-татар опять свел на нет все усилия...

Но, как бы там ни было, монастырь не исчез. Он возродился из пепла, словно птица феникс. И сейчас мы имеем возможность увидеть ту архитектурную сказку, что создали зодчие в XVI-XVII вв.

Предводитель небесного воинства

Обитель не случайно была основана в честь Архангела Михаила. Слово «ангел» переводится с греческого языка как «вестник», «посланник». Приставка же «арх» значит «главный», «старший». Получается, что Архангел - это «главный посланник».

Также в православии святого Михаила часто называют Архистратигом. А это слово переводится как «старший воин», «главнокомандующий». Само же имя «Михаил» означает «никто как Бог», т. е. «никто не равен Богу».

Архистратиг Михаил - глава святого воинства ангелов. К нему обращаются с молитвенной просьбой о защите от видимых и невидимых врагов и злых духов, как во сне, так и наяву.

Именно Архангел Михаил стал символом победы над Люцифером, когда тот предал Бога и обманом увлек за собой других ангелов. Архангел одержал победу над изменником и низвергнул его. Поэтому на Руси всегда молились Архистратигу Михаилу - просили о защите от зла, от врагов.

Никто не остается равнодушным

Монастырь покорит вас с первого взгляда! Как только вы окажетесь на его территории, вы поразитесь тому, что все вокруг наполнено какой-то особой радостью и красотой. Вы сразу обратите внимание на то, какая простота и благостная атмосфера там царят.

Первый храм, который встречает еще при входе в обитель, - это надвратная церковь Иоанна Богослова над Святыми вратами.

Далее - главный собор, построенный в честь Архангела Михаила. Высокий, величественный, богато украшенный резьбой и декоративными элементами. В нем находятся святыни монастыря - древние образа Николы Можайского и Параскевы Пятницы, которые почитаются как чудотворные.

Прогуливаясь по территории монастыря, вы заметите, как красива и необычна Знаменская церковь, как хороши древние башни с необычными бойницами! И от изящной восьмигранной шатровой колокольни глаз не отвести!

Благодатное место

Во дворе монастыря есть маленькая часовня, построенная у источника. По преданию, источник появился в те времена, когда по очень строгому уставу монахи не имели права выходить за пределы монастырских стен. И после общей молитвы родник вдруг забил прямо в монастыре. Сейчас источник привлекает многих паломников - ведь его вода считается целебной.

Рядом с монастырем - Георгиевский собор со знаменитым крестом, изготовленным князем Святославом. Историки утверждают, что крест вырезал сам благоверный князь после того, как Господь чудесным образом спас его и дружину от бури на Волге. Крест почитается как чудотворный. Перед ним молятся о разных семейных проблемах, о рождении детей.

Людская молва, как известно, не знает границ - информация об исцелениях быстро передается из уст в уста. И поэтому люди приезжают сюда из разных городов, чтобы приложиться к святыне. Для многих соприкосновение со святыней становится началом жизни в ладу с собой и миром, началом нового пути.

Долой уныние!

Моя сестра после развода с мужем впала в депрессию. Выйти из этого состояния она все-таки смогла! Хотела уже идти на прием к психотерапевту!

Но однажды Ира, гуляя по вечернему городу и изнывая от тоски, случайно забрела в церковь.

А дело было накануне 21 ноября - Михайлова дня. И какой-то переворот произошел в ее душе. Она вернулась из церкви, принеся с собой купленные там книги. И, как я заметила, Ира стала молиться.

Сестра обращалась к святому Архангелу Михаилу. Она и не думала, что так скоро получит поддержку. Но буквально через месяц упорных молитв Ира подошла ко мне и сказала, что ее ночные кошмары, непонятные страхи, душевные терзания исчезли. Ирина была удивлена - не ожидала такого быстрого ответа на ее просьбу!

Она купила большой букет белых цветов, отнесла его в храм и поставила перед иконой Архангела Михаила - так ей хотелось выразить благодарность.

Приглашение на работу

Наверное, у каждого человека есть свой самый любимый святой, которому он чаще всего молится. И я - не исключение. Я очень часто обращаюсь с молитвами и просьбами к святому мученику Трифону. Божиим промыслом по молитвам этого святого я устроилась на хорошую работу. Очень люблю шить, занимаюсь рукоделием, получила специальное образование по этому профилю. Но по состоянию здоровья я не могла работать в ближайшем швейном ателье (там в помещении была плохая вентиляция, много пыли и т. д.). А туда, где условия лучше, меня не брали -говорили, что стажа и опыта нет. Пришлось в течение 5 лет работать почтальоном.

В очередной отпуск поехала на о. Валаам. Просила помощи, молилась Божией Матери и Господу. И именно там получила благословение от батюшки молиться святому мученику Трифону о помощи в трудоустройстве.

Вернулась домой. У меня было в запасе еще несколько дней отпуска. Тогда даже думать не хотелось о том, что опять надо выходить на работу в качестве почтальона. И я начала читать молитвы св. Трифону. А на другой день пошла проведать подругу, а та мне сообщает, что она видела объявление о том, что требуется портной в мастерскую по пошиву церковного облачения. Дала мне номер телефона. Я тут же позвонила и, не откладывая, съездила на собеседование. Меня сразу приняли! Коллектив и работа мне очень нравятся, доставляют огромную радость! Свершилось настоящее чудо!

МОЛИТВА АРХАНГЕЛУ МИХАИЛУ
О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне, грешному рабу твоему (имя), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Дар благодати священной

Много лет назад моя сестра ездила в Задонск - в Богородицкий монастырь. Отправилась туда с надеждой на исцеление. У нее много лет было онемение пальцев на правой руке. Врачи районной и областной клиник разводили руками, не имея возможности объяснить причину происшедшего. Проверяли позвоночник, мышцы, суставы. Но ни остеохондроза, ни других «прелестей», которые могли бы неприятным образом влиять на дееспособность руки, не нашли.

И вот Елена оказалась у раки с мощами святителя Тихона Задонского. Она усердно помолилась. Ожидала, что в ту же минуту начнется ее преображение-исцеление. Но ничего подобного не произошло. Елена купила маслице, освященное у мощей святого, и поехала домой. Вернувшись, Елена тут же улеглась спать. А ночью вдруг явно почувствовала чье-то прикосновение к своим больным пальцам. Когда проснулась, к великой радости обнаружила, что пальцы на правой руке легко сгибаются. И Елена поняла, что это - дар благодати священной.

Любая информация о каком-то чудесном исцелении человеку, имеющему проблемы, дает надежду! Это много значит!

Приятные перемены

Если каждый день читать молитву Архистратигу Михаилу, то таким образом можно защититься от злых людей, их недобрых мыслей. Помогает! Помню, у брата начались проблемы после того, как в их коммунальной квартире появилась новая соседка. Женщина со сложным характером, любительница скандалов и непревзойденный провокатор конфликтов - так можно было охарактеризовать эту особу. Кроме того, в ванной и кухне и у других жильцов стали пропадать вещи. Такого раньше не было! Но как доказать, что это - дело рук новой соседки? Ведь не пойман - не вор.

Все соседи были на взводе, жизнь превратилась в постоянную борьбу. Мирные переговоры успеха не имели. Обратились к одному батюшке. Он посоветовал быть терпеливыми. И порекомендовал читать Псалом 90, молитвы иконе Божией Матери «Семистрельная» и Архангелу Михаилу. Сказал также, что большую силу эти молитвы будут иметь тогда, если все соседи объединятся и будут их произносить в определенный час.

Соседи так и сделали. И достаточно скоро произошли перемены. Екатерина Ивановна сделала обмен жилья со своим сыном: ее комнату в коммуналке занял сын, а сама дама переехала в квартиру в пригороде.

Новый сосед оказался очень приветливым и миролюбивым человеком.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    7+3=




© 2007-2017 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС