Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[12.12.2014] Bosch: ставка на науку — путь к лидерству
Bosch: ставка на науку — путь к лидерству

[11.12.2014] Стратегий в Украине НЕТ
Стратегий в Украине НЕТ

[11.12.2016] Мэр невероятной судьбы
Мэр невероятной судьбы



   
Подраздел: Бизнес и финансы

DuPont: химия, которая меняет жизнь

опубликовано: 11.12.2016

DuPontОснователь мирового химического гиганта Элетер Иринэ дю Пон де Немур

В мире существует не так много компаний, совершивших за свой век несколько революций. DuPont — одна из них. За свою более чем 200-летнюю историю компания изобрела целый ряд продуктов, которые в буквальном смысле совершили переворот в жизни каждого человека.

DuPont смело можно назвать не просто семейным бизнесом, а бизнесом древнего могущественного французского клана. Корни истории этой компании уходят в наполеоновские времена. Будущий основатель мирового химического гиганта Элетер Ирене дю Пон де Немур появился на свет в 1771 году и быстро снискал славу юного гения. Когда ему еще не было 14 лет, мальчик написал свою первую научную работу, посвященную рационализации производства пороха. Семейство дю Пон де Немуров было достаточно обеспеченным, чтобы дать ребенку хорошее образование, и поэтому Элетер начал заниматься химией под руководством знаменитого французского химика Антуана Лавуазье.

Бизнес на пороховой бочке
После восхождения на престол Наполеона Бонапарта семейство дю Понов решило эмигрировать в Америку. Отец и старший брат Элетера были масонами и водили дружбу с «отцом-основателем» США Томасом Джефферсоном, поэтому семейство быстро смогло обустроиться на новом месте. 19 июля 1802 года младший дю Пон запустил собственную пороховую мельницу на реке Брэндиуайн в штате Делавэр. Предприятие быстро снискало славу. Помимо личного досконального знания предмета, Элетер Ирене привез из Франции уникальные технологии и оборудование, о которых в Новом Свете даже не слышали. Компания, полное имя которой по сей день звучит как E.I. du Pont de Nemours and Company в честь своего основателя, стала крупнейшим производителем пороха и его монопольным поставщиком для правительства Штатов.

DuPont
Продукты, меняющие жизнь человечества
За более чем 200-летнюю историю с DuPont случалось многое — и период почти 40-летнего застоя, и серьезные трагедии на предприятиях (взрывы на пороховых заводах унесли жизни троих представителей семейства, которые были обязаны лично контролировать правила безопасности), и перерождение в начале XX века с приходом к управлению компании молодой троицы братьев из молодого поколения дю Понов — Пьера, Альфреда и Томаса Колмана. С их приходом компания будто стряхнула с себя многолетнюю пыль и начала резко меняться: появились новые направления бизнеса, помимо производства пороха, начались рекламные кампании для обычных потребителей. Вообще, именно благодаря своему пороховому прошлому, полному неприятных непредвиденных ситуаций вроде взрыва на крупнейшем заводе в 1818 году, DuPont обладает уникальным свойством — компания несколько раз за свою историю проводила кардинальные реорганизации в кратчайшие сроки и принимала неожиданные решения. Например, решение о продаже своей доли в американском нефтегиганте Conoco в 1999 году на подъеме нефтяной индустрии.

DuPont
В 1903 году компания открыла свой главный центр исследований — экспериментальную станцию, под сводом которой и появились те самые революционные изобретения, которые делали переворот в жизни человечества. Эта станция существует до сих пор, являясь крупнейшей и самой многопрофильной промышленной лабораторией в мире. Специалистами DuPont были созданы неопрен (1930), без которого не обходится ни один современный автомобиль, фреон (1930), используемый в каждом холодильнике и кондиционере, бутацит (1937) — пластик, обеспечивающий безопасность автомобильных стекол, тефлон (1938) — полимер, применяемый для изготовления ядерного топлива и антипригарных сковородок, нейлон (1939), осчастлививший несколько поколений женщин, лайкра (1962) — растягивающееся синтетическое волокно, входящее в состав множества современных тканей, кевлар (1965) — полимерное волокно в пять раз крепче стали, используемое для изготовления бронежилетов и касок, номекс (1967), защищающий от огня пожарников, военных летчиков и пилотов «Формулы 1». Кроме того, в DuPont смогли усовершенствовать изобретенный в Швейцарии целлофан, благодаря чему он перестал пропускать испарения и нашел применение в качестве главного упаковочного материала.

DuPont
За всю свою историю DuPont получил более 20 тыс. мировых патентов, 2,1 тыс. уникальных торговых марок. Компания ежегодно регистрирует до 900 авторских свидетельств в США и до 2 тыс. — во всем мире. Руководителем и президентом DuPont на сегодня является CEO Эллен Кульман. В компании работают 64 тыс. человек, она оперирует в 90 странах и имеет представительство в Украине. 2014 год несколько разочаровал в плане продаж, они упали на 3% — до $34,7 млрд. Это случилось из-за очередной перестройки бизнеса и переформатирования портфеля продукции, благодаря чему компания уже к 2017 году надеется сократить расходы на $1,3 млрд.

DuPont
Новые вызовы для химического гиганта: нехватка продовольствия и Эбола
Почти мистическая способность DuPont находиться на пике технологических течений, естественно, заставляет компанию бросать все силы на борьбу с такими страшными вызовами для человечества, как смертоносный вирус лихорадки Эбола. Защитные костюмы, которые надевают врачи и дезинфекторы, работающие с больными, практически все произведены американским химгигантом. С марта 2014 года, когда началась первая вспышка эпидемии в Западной Африке, компания утроила производство защитных костюмов — Всемирная организация здравоохранения объявила о потребности в 300 тыс. костюмов в месяц для медиков по всему миру. В ближайшее время миру понадобится около 3 млн. защитных костюмов, и DuPont объявил о готовности увеличить их производство.

Кроме того, еще одной глобальной проблемой, с которой борется компания, стала проблема нехватки продовольствия в слаборазвитых и развивающихся странах с высоким уровнем прироста населения. DuPont углубился в аграрный сектор, в основном компания сосредоточена на производстве пестицидов и химических удобрений, позволяющих получить хороший урожай даже на самой неподходящей для сельского хозяйства почве. Кроме того, она производит экологичную упаковку, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. К слову, тема защиты окружающей среды давно беспокоит компанию, ведь ранее она входила в число крупнейших загрязнителей. Но в 2005 году журнал BusinessWeek назвал DuPont лучшей компанией в мире по сокращению выбросов парниковых газов. С 1990-х она сократила свои выбросы на 65%, потребление энергии — на 7%, а производство нарастила на 30%.
DuPont за свою многолетнюю историю совершил немало чудес. Остается только догадываться, какую очередную техническую революцию компания совершит в ближайшее время.

Генеральный директор DuPont Эллен Кульман до 2008 года работала гендиректором американского автогиганта General Motors, акциями которого ранее владели собственники DuPont. Это первая женщина-директор за всю 200-летнюю историю компании. Элен родилась и выросла в Уиллингтоне, штат Делавер, где и находится штаб-квартира DuPont. В 2014 году она вошла в список самых влиятельных женщин по рейтингу Forbes, заняв 31 место. Ранее регулярно попадала в подобные рейтинги от Fortune и Wall Street Journal.

Не все так гладко в датском королевстве
В декабре 2011 года гражданская инициатива Public Campaign опубликовала отчет о том, как 30 крупнейших организаций США уходят от уплаты налогов. Организация обвинила DuPont в том, что компания потратила $13,75 млн. на лоббирование и уклонение от уплаты налогов в 2008-2010 годах, когда ее существенно потрепал мировой экономический кризис. При этом, как отмечали авторы расследования, государство могло возместить компании $72 млн. при справедливой уплате налогов, и это не повлияло бы на ее двухмиллиардную прибыль. Также инициативным гражданам не понравилось, что компания в 2010 году увеличила выплаты своим топ-менеджерам на 188% — до $27,8 млн.

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    3+3=




© 2007-2023 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС