Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

http://www.tell-all.ru


Новинки

[03.11.2016] Как я порвал куртку
Как я порвал куртку

[26.10.2016] Флеш тату
Флеш тату

[25.03.2012] Хитрый зять
Хитрый зять



   
Подраздел: Чудаки

Мечта рыбака

опубликовано: 04.03.2011

Мечта рыбака    Ранним летним утром Василий Трофимыч Глюкер, отставной бухгалтер треста "Главджакузистрой", еще не старый для рыбалки, но уже не молодой и не настолько неистовый для любви, сидел с удочкой на берегу небольшой тихой речушки Прорвы в отлогой балке. По воде шныряли водяные пауки, квакали лениво сонные лягушки, навевая на Глюкера ностальгические воспоминания, ворошили и ерошили прошлое. Над Прорвой стояло безветрие. Гудели шмели. У Василия Трофимыча Глюкера была одна неистовая страсть в этой жизни – рыбалка. Ее он пронес на руках через всю свою жизнь, никогда ей не изменяя. Он, как и все, был несколько раз женат, но любил всегда только рыбалку. Собственно и жен-то Глюкер подбирал таких, чтобы подходили для рыбалки. У него было несколько главных требований к кандидатке в супруги: чтобы была легкая и небольшая (чтобы можно было в надувной лодке рыбачить!).
    – Чтобы была молчаливая. (Не мешала чтобы ловле рыбы, значит!)
    – Чтобы спорая и проворная была и разбиралась в снастях.
    – Чтобы червей копала.
    – Чтобы грести могла, руки чтобы крепкие были, если что…
    – Чтобы рыбу чистить умела, разделывать, обрабатывать…
    Ну, и потом уж все остальное… Уху, там, варить, опарыша насадить… Первая жена, Настя, настолько не годилась для рыбалки, что страшно было себе представить человека более непригодного для совместной жизни. Она была неимоверно тяжелой (более пяти пудов весом – нетто) и несносной. Что ее и погубило. Она утонула, затопив резиновую лодку. Пришлось расстаться… Вторая жена, Ксения, хоть и была маленькой, она умещалась в рюкзаке и в надувной лодке (ее Глюкер отыскал в цирке лилипутов и сразу полюбил за маленькую портативную фигурку, за живой нрав и темперамент), но, как оказалось, маленькие женщины хоть и компактны, для рыбалки – не годятся. По причине низкой выносливости. Бывало, после хорошего улова Глюкеру приходилось всю амуницию и улов тащить на себе, на своем горбу. Ксения не могла нести более двадцати пяти килограммов, падала. Это было последней точкой в их отношениях. Такую жену Глюкер долго вынести не мог. После двух рыбалок они расстались. Не без сожаления, конечно, но жизнь требовала своего. А своего у нее не было…
    Перяной поплавок вдруг заиграл, оставляя на воде круги… Василий Трофимыч встрепенулся, напрягся, набычился, вспучился, скукожился, подался вперед, глаза его загорелись дьявольским огнем, руки в волнении затряслись, ноги подкосились. Усилием воли, Василий Глюкер заставил себя устоять, успокоиться и сосредоточиться. Но было уже поздно. Клев прекратился.
    – Поди, шереспер…, а може и жерех… – с досадой подумал Глюкер.
    Одиноко взвила иволга в высокие заросли голубого репейника и высокой медуницы, перевитых предательскими петлями ежевики. Воздух над речкой запах горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. Глюкер в волнении размотал перемет, развернул жерлицы и глюковальни. Где-то далеко за Прорвой деревенский сторож отбил на сельской колокольне четыре часа утра. Вскрикнул заспанным голосом невдалеке буксирный теплоход.
    Гаснут звезды Ориона, розовеет и наливается тихим светом на востоке полоска рассвета, уходит в глубину НИКУДА таинственный     Сириус.
    Зато третья жена, Августа, дородная, крепкая, справная, озорная, скандальная немецкая деваха из Тюрингии подходила к рыбалке по всем, как говорится, статьям. Она прекрасно ставила переметы и так же их и снимала, палатку разбивала за 30 секунд, уху варила за 20! Немая была от рождения, к тому же и глухая, что для рыбака тоже немаловажно (не отвлекалась.) Она любила рыбалку даже больше, чем Глюкера. Собственно, она и за Глюкера вышла лишь для того, чтобы он помогал ей в рыбалке. Ей понравился этот сухонький, невысокий, ледащий человечек в великоватом макинтоше, с садком в руках, с длинными и крепкими жилистыми удилищами, с лихорадочным блеском умных внимательных, проницательных глаз, с ловкими проворными ручками, умело в одночасье насаживающими червячка на крючок! Именно таким он и предстал перед ней в одно из ранних летних утр, на брегу пустынного лесного озера.
    Они полюбили друг друга и стали встречаться на рыбалке каждое утро. На свадьбу она подарила Глюкеру спиннинг – английскую удочку с блесной – искусственной платиновой рыбкой. Сначала Глюкер снисходительно относился к тому, что улов Августы намного превышал его собственный. Но постепенно снисходительность перерастала в раздражение. Ему казалось, что Августа посмеивается над ним из-под своих кустистых, удобных для рыбалки бровей и подкидывает свою удочку поближе к Глюкеровой… Однажды он замешкался, собираясь на рыбалку и, прийдя, увидел, что Августа ловит на его месте, где он вчера прикармливал жмыхом. Тогда впервые в жизни он ударил женщину. С Августой пришлось расстаться. В семье должен быть один лидер – и он должен быть Глюкером!
    Четвертая жена тоже была неплохим рыбаком. Также хорошо разбиралась в снастях, умело ставила "телевизор" и вообще была хорошим подспорьем в рыбалке для Глюкера, отличалась и статью, и нравом, покладистая была… Но, стыдно вспоминать такое… оказалась на поверку мужиком. Да-да! И такая оказия случилась в насыщенной рыбалкой жизни Глюкера… Всяко бывало… Привык он к ней… Прикипел душой… Но, к сожалению, побороть себя в себе Глюкер был не в силах. Расставались со слезами на глазах. Всяк пошел своим путем.
    С луга повеял ветерок, принося с собой запах луговых трав и коровьего навоза. Где-то за околицей запел пастуший рожок. В вышине раздавалась веселая вольная песнь утренней пичужки.
    Глюкер хлопнул себя по щеке, убив комара.
    Потом были еще жены… Еще и еще. Длинная череда жен. Одних хватало всего на одну рыбалку. Другие держались подольше. У Глюкера был один принцип: хочешь узнать, что за баба – тяни ее на рыбалку. Рискни. Не бросай одну ее. Там, на рыбалке, в связке одной и поймешь, кто такая. Если на рыбалке она не "АХ", если ступила на скользкий брег и сникла, на рыбалку таких не берут, а тут про таких не поют.
    Солнце пробивалось сквозь пурпурную лиловую зеленую листву. Запах грибной прели приятно щекотал ноздри Глюкера.
    В зарослях белокрыльника крякнула утка, запах водяных лилий смешивается с запахом пертуна и потницы, желтоватых сопляков и розоватых менустралов.
    Да… Жизнь прошла, а путного спутника жизни для себя Глюкер так и не нашел… Да сейчас спутник-то вроде и не нужен… В последнее время рыба совсем не клюет…   А.Meшкoв

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    8+8=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС