Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[24.10.2016] Ловля на живца
Ловля на живца

[09.09.2011] Бедная овечка - портал для женщин
Бедная овечка - портал для женщин

[04.03.2011] Похотливый мужик
Похотливый мужик



   
Подраздел: Заметки

Утро

опубликовано: 23.01.2008

В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом с утра царило оживление. Дворня сновала по дому с каким-то нехарактерным проворством туда— сюда, стараясь таким образом имитировать бурную деятельность.
   Старая барыня наблюдавшая бесполезную суету челяди из глубоких плетеных кресел стоявших на балюстраде снисходительно улыбалась чему-то своему. Была она одета по домашнему: в грубые домотканые нанковые трусы, пошитые в прошлом годе шорником Капитоном Климовым, пьяницей горьким, в серый невыразительный шлафрок и в низкой поярковой меховой шапке с павлиньим пером вокруг тульи.
   А что, Гаврило, обратилась она вдруг к главному дворецкому, передвигавшему взад вперед летний столик, чтобы как-то занять себе обе руки, – Далече ли ушел глухой?
   Дворецкий Гаврило, статный чернобровый мужик – абиссинец, с иссиня-черным лицом, одетый в синюю поддевку без рукавов, и желтую канаусовую рубаху, заправленную в оранжевые фризовые кюлоты, перестал двигать стол, нахмурился и ответил глухо.
   — В деревню ушел! На родину! Туда, где прошло его босоногое детство!
   — Вона! – протянула задумчиво старая барыня, отрешенно покусывая огрызок свечи в старинном серебренном шандале, зябко пожав под себя плоские подагрические ноги.
   В отдаленном углу людской о чем-то вполголоса заспорил форейтор Антипка с Капитоном Климовым. Дело уже шло к рукоприкладству, когда Гаврило Андреич строго прикрикнул на них и легко , без злобно дал каждому раза по морде. Барыня, в раздумье пребывая, на склоку внимания даже не обратила никакого.
   Во дворе неожиданно заржал взбесившийся старый некрасивый манежный конь-драбант, запряженный в ландо.. В людской слегка тряхнуло, задрожали стекла, однако и это не могло вывести барыню из задумчивости необычайной.
   — Гаврило! – воскликнула барыня снова, выйдя из задумчивости необычайной для нее в столь ранний час.
   Гаврило восстал перед ней, словно конь перед травой. Вытянувшись в струнку, держа равнение на караул. Пятки вместе – носки врозь.
   А что, Гаврило, чем глухой занимается в деревне-то?
   Траву косит, ваше превосходительство!— отвечал он по военному.
   — Вона! – опять в раздумье произнесла барыня и углубилась в себя.
   Пьяный конюх ,в подранной порыжелой венгерке, в белом пикеневом жилете, в больших сапогах с чужой ноги, в шапочке-кипе с околышем, неизвестно зачем появившийся в зале, задел кнутом и уронил случайно на пол китайскую вазу старинной работы мастеров эпохи Возрождения. И замер в ожидании брани, побоев и жестокого наказания суровой барыни. Однако барыня даже ухом не повела. Не повела она и носом, когда испугавшийся конюх громко и некрасиво испортил от страха воздух. Лишь только дворовые девки, Танька да Парашка бестактно прыснули в кулачки и ладошки.
   — Экскьюзи муа! – сказал смущенно конюх, ногой незаметно задвигая под диван осколки вазы и пятясь словно омар, задом вышел вон.
   Барыня еще некоторое время сидела недвижимо в кресле созерцая в окно невидящим взглядом окружающую ее действительность. Глазам ее открывался вид на прекрасный сад, который заканчивался с одной стороны прудом. В голове этого пруда засел прочный густой лозняк, дальше по обеим бокам косогора шли сплошные кусты орешника, бузины, жимолости, терна, проросшие снизу вереском и зорей. Лишь кое-где между кустами выдавались крохотные подлянки с изумрудно-зеленой, шелковистой, тонкой травой, среди которой…
   Твою мать! – воскликнула вдруг в каком-то озарении старая барыня, швырнув в угол чашку с горячим шоколадом, принесенную Парашкой. – Ну если он в деревню ушел, то на хрена собачку-то топить! При чем здесь крепостное право? Собачка-то в чем виновата? Это кто-нибудь мне сможет объяснить?

А.Meшкoв

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    9+4=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС