Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[11.11.2008] И на Марсе будут яблони цвести
И на Марсе будут яблони цвести

[23.01.2008] Метка
Метка



   
Подраздел: Небольшие новеллы

Альфонс

опубликовано: 23.01.2008

    - Мам! - спросил простодушно Вик за завтраком. - А что такое - Альфонс?
Мать в одночасье стала пунцовой. Глаза ее забегали и засверкали, как у перепуганной сказочной феи, застигнутой врасплох за постыдным занятием.
    - Где ты это слышал? - спросила она гневно.
    - Ну… - замялся Вик, смущенно ковыряя вилкой тушку омара. Он-то наивно полагал, что в свои 12 лет знает уже все неприличные слова. - Это Вера так говорила.
    - Кому? - глаза матери теперь наполнились слезами. Но лицо еще не плакало.
    - Норе. - Вик вдруг почувствовал себя подлым предателем. Он еще до конца не понял, что произошло. Хотя чувствовал, что "Альфонс", это что-то оскорбительное в адрес Ильи. Ведь речь-то шла о нем.
    Мать медленно промокнула салфеткой дрожащие губы, положила салфетку на стол и сказала строго.
    - Никогда не подслушивай разговоры взрослых!
    Затем она встала и твердым шагом вышла из столовой. По ее решительной походке Вик понял, что толстушки Веры он уже больше никогда не увидит. Так оно и случилось. Было, правда, слегка неприятно, что виной этому была его болтливость. Но с другой стороны: речь ведь шла об Илье!
    Илья, смуглый, длинноволосый студент консерватории, похожий на индейца, появился в доме Вика год назад, сначала как простой учитель музыки. Но уже через два месяца он стал Вику самым близким и родным человеком. Вик прекрасно понимал, что у матери с Ильей непростые отношения. Но он уже был не маленький, и кое-что смыслил в теории происхождения жизни. Подобные метаморфозы семейной жизни ему уже пару раз приходилось переживать. Когда мать смущенно сказала ему, что теперь Илья будет жить в их доме, Вик понял, что у него появился новый отец. Хотя, какой Илья отец? Он скорее - еще один сын. С Ильей можно было целыми днями беситься в бассейне, или гонять футбольный мяч по зеленой лужайке перед домом, пока     горничная Вера не позовет их обедать своим противным голоском: "Господа! Прошу к столу!"
    У Веры, было тоже сложные и противоречивые отношения с Ильей. Однажды Вик застал их в библиотеке, и ему в какой-то миг показалось, что Вера, как-то уж очень стремительно для ее комплекции, словно напуганная лосиха, отскочила от Ильи, поправляя юбку. А Илья оживленно подхватил Вика и закружил его вокруг себя в каком-то бешеном танце.
    - Надеюсь, ты умеешь молчать? - спросил его тогда перед ужином Илья.
    - Да… ответил растерянно Вик.
    - Мы же с тобой - мужчины!
    Да! У них была настоящая мужская тайна! А еще у Ильи был настоящий Стратокастер. На такой гитаре играет сам Ингви Мальмстин! Да и сам Илья играл ничуть не хуже Мальмстина. Иногда он подключал гитару к маленькому "комбику", ставил на проигрыватель любой компакт Мальмстина и начинал импровизировать вместе с ним. Получалось очень здорово! Таким нехитрым образом он мог играть и с Эриком Клэптоном, и с Реем Воганом, с Би-би Кингом и Джо Сатриани. А иногда Илья брал Вика с собой на репетиции. Он три раза в неделю "лабал" в ночном клубе "Меркурий". Там он сажал Вика за ближний столик, покупал ему коктейль, и Вик сидел там целый день, вальяжно развалившись, как взрослый, купаясь в прозрачных волнах блюза. Вообще, Илья относился к Вику, как к равному, без этих поучительных интонаций, которые всегда присутствовали в голосах его предшественников. А прошлым летом они вместе: мама, Илья и Вик, ездили в Италию и Испанию. Там Вик с Ильей, словно братья-близнецы, целыми днями носились на скутере по теплым волнам Средиземного моря, пока мама, истосковавшаяся в одиночестве на берегу, не начинала призывно махать им руками. На день рождения мама Вика подарила Илье красный Порш. Илья был до того счастлив, что даже прослезился. На следующий день они с Виком целый день бесцельно колесили по городу, радуясь ощущению скорости и скрытой власти, которую излучал сверкающий автомобиль, до тех пор, пока их не оштрафовал маленький смешной гаишник, в большой фуражке.
    Илья был для Вика единственным настоящим другом. В школе у Вика друзей не было. Школьные товарищи? Да и о чем с ними можно было говорить? Это же дети! Вику было неинтересно жить среди детей. Он хотел, чтобы детство скорее кончилось! Дети только и знают, что хвастаются друг перед другом тем, какие у них крутые отцы! У Вика никогда не было отца. У него была крутая мама. Другое дело - Илья! Илья мог часами говорить с Виком о музыке или о литературе. От своего друга Вик впервые узнал, что и симфоническую музыку тоже можно слушать с удовольствием. Он узнал о Моцарте и Бахе, о Чайковском и Букстехуде, о Вагнере и Мендельсоне. В доме появилось много компактов с классической музыкой. Вообще вся жизнь изменилась вокруг с появлением Ильи. Илья заставлял Вика читать Миллера и Кортасара, Борхеса и Павича.
    - Ты должен слушать только прекрасную музыку и читать - только прекрасную литературу! - говорил Илья. - Человек, который каждый день сталкивается с прекрасными явлениями - сам становится чистым и прекрасным!
    Именно Илье, своему лучшему другу, Вик рассказал о своей первой любви. Дело в том, что Вик вот уже три месяца был безумно влюблен. По настоящему. Он был влюблен в англичанку. Настоящую англичанку. Ее звали Нора Блум. Она специально, по приглашению, приехала из Солсбери, чтобы заниматься с Виком английским языком. Норе было двадцать лет. Она тоже стала для Вика вроде как член семьи, хотя жила в доме всего три месяца. Вику она казалась самой красивой женщиной в мире. Нора была не простая девушка. Там, у себя в Англии она покинула отчий дом, чтобы жить самостоятельно, хотя ее отец занимал высокий пост в системе технического оснащения королевских вооруженных сил. Как-то раз Вик, тайком поцеловал Нору. Когда она спала. А еще он однажды случайно подглядел в полуоткрытую деверь, как она утром, лежа в постели, ласкала себя, закрыв от наслаждения глаза. Когда Вик рассказал Илье о своей любви, тот задумчиво погладил его по голове и сказал:
    - Любовь, Вик, это самое прекрасное, что есть на этой земле! - потом подумал и добавил. - После музыки, разумеется.
    А еще Илья говорил, что надо радоваться каждому новому дню, как последнему в этой жизни, ценить все то, что дает тебе жизнь. Но все разрушилось в один день чудовищным нелепым ураганом. Однажды вечером, когда Вик сидел за компьютером, рисуя фантастические картинки в графическом редакторе, позвонила мама из Осло и сообщила, что завтра вернется домой. Вик, вне себя от счастья, побежал наверх, к Илье, чтобы поведать другу радостную весть и, чуть было не упал у входа, потрясенный необычным зрелищем. Кровь ударила в голову. В глазах стало темно. Илья! Его лучший друг. Его брат! Его отец! Нора! Его любовь! Она стояла вполоборота к двери, опершись руками на письменный стол. Густые рыжие волосы полностью закрывали ее лицо. Юбка ее была задрана на спину. Сзади, тесно прижимаясь к ее спине, обхватив ее за белые английские бедра своими музыкальными руками, стоял Илья! Он тяжело дышал. Капельки пота выступили на его красивом лбу. Волосы откинуты назад. Гибкое, как у ласки, тело англичанки извивалось в такт движениям Ильи. Увидев Вика, Илья состроил ужасную гримасу и умоляюще приложил палец к губам.
    Ошеломленный вероломством друга и изменчивостью окружающего мира Вик, опрометью выскочил вон из комнаты. Он выбежал в сад и, спотыкаясь, рванул в заросли миндальных деревьев, в свой любимый укромный уголок. Упав на траву возле гигантской сейбы, обхватив голову руками, он громко и протяжно завыл, словно маленький потерявшийся в лесу зверек.

А.Meшкoв

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    9+5=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС