Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[11.11.2008] И на Марсе будут яблони цвести
И на Марсе будут яблони цвести

[23.01.2008] Метка
Метка



   
Подраздел: Небольшие новеллы

Гильом Оранжский

опубликовано: 08.02.2007


(фантастический рассказ)

    - А это кто? - спросила Ребекка,указывая пальчиком на седобородого старца,стоящего в правом углу картины с протянутыми всторону короля руками.
    - Это Гранье, архиепископ Безансонский.Брат Карла Великого… - ответил Ян, вытирая кисти.
    - А вот этот. Со злым взглядом? За нимвыглядывает. Он - кто?
    - Почему это он - злой? Ничего он незлой… - оправдывался Ян, внимательнееприглядываясь к стройному рыцарю, сизуродованным коротким носом, одетого в пурпур, сперекинутым за спину червленым овальным щитом.
    - А кто он? - Ребекка с ногами забраласьна диван с бокалом вина в руках, продолжаяиздалека разглядывать свирепого рыцаря.
    - Это Гильом Ораннжский. Или -Тулузский. Оранжским он стал после… В эпосе. - Янутеперь и самому было видно, что в своемстремлении придать рыцарю суровость, онпереусердствовал. Рыцарь и в самом делеполучился весьма свирепым. Но Ян решил ничего неисправлять. В конце концов, никто на самом деле незнает, каким он был, этот рыцарь - ГильомОранжский. Вся история - это эклектичный наборгипотез. Не более того. Настоящей правды никомуне дано знать! Документы создаются людьми. А людиво все времена были склонны ко лжи, умышленнойили неосознанной…
    - Он двоюродный брат короля КарлаВеликого. - сказал Ян, присаживаясь на диван кРебекке. - По материнской линии. И он не злой. Он…как бы это сказать… Он - воин!
    - Все равно, он - злой! - сказала капризноРебекка. - Он убийца! Кстати, почему у него ностакой? Странный…
    - Аа-а-а… Заметила! - удовлетворенносказал Ян. - Его звали - Гильом Короткий Нос. Емусоперник, рыцарь Корсольт нанес в поединкеувечье. Это своего рода - оскорбление. В средниевека носы обрубали только преступникам! А вРоссии ноздри вырывали аж до восемнадцатоговека… Понятно тебе? Критик ты мой, бестолковый!
    - А за что он ему отрубил нос?
    - Ее звали - Элисана! Она была дочерьюгерцога Иона Гасконского! Кстати, Гильом потомвсе равно убил рыцаря Корсольта и женился наЭлисане!
    Ян наклонился и нежно поцеловалсупругу в губы. Она слегка отстранилась и сказалакапризно:
    - Ян! Ну давай его немножко исправим?Пусть он улыбается? А?
    - Нельзя! - сказал без всякого сожаленияЯн. - Гильом должен быть суровым… Таким онизображался традиционно во французскихсредневековых рукописях… Я ведь не из головы егопридумал, а использовал миниатюры рукописейтринадцатого века из муниципальной библиотекиБулонь-сюр-Мер… Да не переживай ты так за него…Скоро придут покупатели! Мы получим за неемного-много денег и уедем отсюда с нашеймалышкой! - он бережно погладил Ребекку поокруглому животу.

* * *

    Он проснулся среди ночи отистошного женского вопля и страшного грохота.Кричала Ребекка. Вскочив с кровати, Ян впотьмахбросился на крик. Опрокинув стул, он упал, сноваподнялся и, споткнувшись о ступеньки, покатилсявниз по лестнице… Включив свет в мастерской, Янувидел страшную картину: все картины вбеспорядке валялись на полу изображением вниз, авозле открытого настежь окна - распростертоеобнаженное тело Ребекки. Только - тело. Возле тогоместа, где раньше была голова, растекаласьогромная темная лужа…

* * *

    - Здесь на картине, возлеархиепископа раньше был рыцарь! Вы понимаете? Былизображен рыцарь - Гильом Оранжский! Брат КарлаВеликого! - в отчаянии кричал Ян следователю. - Асейчас его нету!
    - Успокойтесь! Что вы кричите? Я же навас не кричу! - морщился молодой следователь,старший лейтенант Пертенко. - Успокойтесь и некричите на меня! В конце концов объясните мне почеловечески: если рыцарь был, то куда он мог деться?
    - Я не знаю! Я не следователь! Вы-следователь! Это вы мне должны объяснить!
    - А вот этого вот - не надо: указыватьмне, что я должен делать! - раздражение теперьперешло на Пертенко. Он покраснел и насупился. - Вконце концов вас нашли возле обезображенноготела жены, а не меня… А вы пытаетесь объяснитьмне все каким-то рыцарем! Что вы мне мозги е…те? Ятебя заставлю говорить правду-матку! Гильом…Оранжский!,- следователь яростно саданул по столукулаком, так что подскочил телефонный аппарат. -Чем ты ее убил? Гад! Где орудие убийства? Ну-ка вглаза мне смотреть!!!
    - Что вы такое говорите? - Ян поднялруки, как бы защищаясь от невидимого удара. - Я желюбил ее…
    - Запомни, парень! Мой девиз - твердость,честность и сдержанность! - сказал ему уже болееспокойно Пертенко, ставя на местоперевернувшийся телефонный аппарат. - Твердость,честность и сдержанность! Понял? К чему это я? А…Ну да… Это я к тому, что я тебя все равно выведу начистую воду… А если ты не признаешься похорошему, твоей маме придется надеть траур…
    - Моя мать умерла…
    - Тем более…

* * *

    О мифическом, бесследноисчезнувшем с картины художника Яна Алискансарыцаре Гильоме Оранжском старший лейтенантПертенко вспомнит чрез полгода. Осенью, накладбище, за городом, был задержан странныйсубьект, лет тридцати пяти, с длинными,спутанными, черными волосами до самых плеч,обросший, грязный, исхудавший… Странно было нето, что одет он был в пурпурные театральныеодежды, сшитые из драгоценного багреца,отделанные мехом куницы и горностая, что на грудии на коленях у него были какие-то красивыежелезяки. Странно было то, что рядом с ним, намогильной плите милиционеры обнаружилинастоящий, не бутафорский меч, старинной работы,с золотой рукояткой, отделанной изумрудами. Но,пожалуй, самое странное было то, что задержанныйне говорил по русски!!! Приглашенный изУниверситета старичок профессор лингвистуверенно заявил, что бомж говорит на одном изфранцузских диалектов!!!
    Через четыре дня, с помощьюфранцузских преподавателей-стажеров, супруговЛюка и Николь, проходивших стажировку вУниверситете, удалось определить, чтозадержанный мужик говорит на древне-французскомязыке, на котором говорили во Франции в девятом-десятом веках…
    В душу старшего лейтенанта Пертенкостали закрадываться мрачные подозрения.
    - Что он говорит? - угрюмо спрашивал онЛюка, кивая в сторону длинноволосого бомжа,что-то страстно говорившего на своем гортанномнаречии и при этом, несмотря на наручники,отчаянно жестикулировавшего крепкими руками.Его уже помыли и побрили в приемнике и теперьперед следователем Пертенко сидел статныйкрасавец с обжигающим, пронизывающим насквозьвзглядом сверкающих красивых глаз.
    - Сейчас… - Люк сосредоточенно копалсяв словаре. - Это очень трудно… - оправдывался он. -Сейчас нет таких слов… Он говорит… Что онподданный короля Карла… - Люк смущенно улыбался.Он что-то сказал по-французски мужику. Тотпереспросил и снова стал что-то быстро-быстроговорить. Не дождавшись конца тирады Лик сказал:
    - Он сказал, что он враг сарацинов иязычников! Отсюда пол-лье их он видел много… И онсобъет с неверных спесь… С мечом в руках…Клянусь апостолом Петром…
    Бомж перебил его и, сорвав с шеикакую-то бумажку, протянул ее Люку.
    - Что это? - спросил Люка Пертенко.
    - Это…- Люк снова полез в словарь.
    - Это по русски - оберег! - пришла ему навыручку худенькая, как девочка, Николь - Талисман.Это дала ему его матушка - Эрмергарда. Когда егопосылала на службу к Карлу Великому…
    Услышав имя Эрмергарда бомжнапряженно привстал, пристально глядя на следователя.
    - Он что - того? - Пертенкомногозначительно покрутил пальцем у виска и присвистнул.
    - Я так не думаю… Да. - ответил мрачноЛюк. - Он говорит, что принимал участие в битве уАльмерии с королем сарацинов Тибо… Он говорит…Сейчас… Вот так: Стянулось туда судов немало -дромонов, галиотов, барок! На них смарагды блещути топазы… Забрезжил луч денницы… И кречеты… Икречеты клекчут хищно днесь…
    - Хренотень какая-то! - сказалраздраженно Пертенко. - Спроси его откуда он!
    - Из Нарбонны. Он уже говорил… Онпроисходит из знатного рода Эмери.
    - Эмери… - записал в протоколеПертенко. - Эмери-то - Эмери… Но как он тутоказался? В России? Чего ему тут надо? Кто егопослал? Он что- шпион? - вопросы посыпались изПертенко как из испорченного автомата.
    Неожиданно загудел телефон. Пертенковздрогнул. Какое-то неприятное предчувствиеохватило его. Звонили из отдела экспертизы.
    - Женя! - радостно сообщил ему капитанХохлов. - Хочешь обрадую тебя?
    - Давай! - без энтузиазма согласилсяПертенко. - Меня уже трудно чем-нибудь обрадоватьв этой жизни!
    - Тут ребята из музея у нас сидят… Этоттвой меч, оказывается очень ценная вещица! Онназывается "Жуайез"! То есть - "радостный"! Егосчитали бесследно исчезнувшим… Да… Онупоминается в различных средневековыххрониках… Вот тут мне подсказывают, что он стоитбешенных денег… Это меч выполнен из Дамасскогожелеза, специально обработанного… В девятомвеке!!! Ты чуешь? Он принадлежит Карлу Великому -Королю Франции! С тебя - бутылка!
    - Это все?
    - Не совсем! Теперь держись зачто-нибудь, а то упадешь! На этом твоемзамечательном мече обнаружены следы крови…
    - Так… - холодок пробежал по кожелейтенанта.
    - И тут такая штука, Женя… Как тыдумаешь, чья эта кровь?
    - Чья?
    - Помнишь, убийство четверых арабскихстудентов возле общежития университета? У нихголовы были отрублены?
    - Ну…
    - Ну так вот… Группа крови на мечесовпадает с группой крови Халеда Омара - одногоиз студентов… Но это еще не все!
    - А что еще?
    - Ты помнишь жену того художника,которой тоже голову отрубили весной?
    - Ну…
    - Он, кажется, покончил жизнью вследственном изоляторе?
    - Ну…
    - На одежде задержанного обнаруженыследы ее крови…
Пертенко закрыл глаза и бессильно положил трубкуна рычаг.
    - Как, ты говоришь, его зовут? - спросилон Люка, глядя в сверкающие безумным сатанинскимогнем глаза черноволосого мужчины.
    - Гильом! - ответила за мужа Николь. -Гильом из Нарбонны. Гильом Нарбоннский…

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    8+4=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС