Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[11.11.2008] И на Марсе будут яблони цвести
И на Марсе будут яблони цвести

[23.01.2008] Метка
Метка



   
Подраздел: Небольшие новеллы

В тихом омуте (детектив)

опубликовано: 13.03.2007


(детектив)

    - Вот здесь остановите…Подождем немного… - Жаков взглянул на часы. Довстречи было еще пятнадцать минут.
    - А долго ждать-то? - водитель сталнервничать. - Вы же вроде, в Масловку собирались…
    - В Масловку? А… В Масловку… Ну да… Акак же! В Масловку - обязательно! Как же безМасловки… И в Масловку поедем… Вы, неволнуйтесь… Я заплачу! Я - из милиции! - Жаковпоказал водителю удостоверение. Потом, увидев,что удостоверение не привело старика в детскийвосторг, чтобы успокоить его, протянул несколькокупюр. - Если подождете пятнадцать минут- я ещезаплачу…
    - Да мне какая разница… - проворчалводитель, деловито пересчитывая деньги. - По мневы все индифферентны… - старик торопливо спряталденьги. - Мне уже спешить некуда! Погоди! -окликнул он Жаков, когда тот перекинув сумкучерез плечо, стремительно направлялся к бару.
    - Что? - обернулся Жаков.
    - Ты вот знаешь, почему ТайсонХолифильду ухо откусил?
    - Почему?
    - Потому что он к природе близко!Инстинкт в нем заговорил животный! Понял? Мы же -животные все!
Жаков согласно кивнул головой и торопливоспустился по ступенькам в бар.

* * *

    В баре было как всегдапрохладно и музыкально уютно, словно времяостановилось и замерло в этом спокойном,подернутом синеватой табачной дымкой, блюзовомкайфе. Картежников в дальнем углу стало вдвоебольше. Игра приобрела международный размах:среди игроков Жаков опытным взглядомбезошибочно выделил двух негров. За его столикомвозле окна сидел длинноволосый парень вджинсовой рубашке. Потягивал светлое пиво извысокого бокала. Их взгляды встретились. Жаковкак бы случайно, неохотно так, подошел к столику.
    - Саша?
    - Да. - Ответил парень и приветливопротянул руку. Жаков не стал пожимать ее. Пареньподержав руку некоторое время, так и убрал ее непожатую. Жаков сел за столик, таким образом чтобывидна была "Волга", стоявшая напротив, на другойстороне дороги. Старик любовно протирал стекласвоей "кормилицы".
    - Саша… Я не знаю, имею ли я правовтягивать вас в опасную игру… Но вы можете сразуотказаться…
    - Нет! Нет! - поспешно успокоил Жаковапарень. - Я люблю опасности. Это - мой хлеб! -добавил он с некоторым пафосом.
Жаков грустно улыбнулся.
    - У меня нет времени. К сожалению, я немогу лично посвятить вас в курс дела… Вот здесь,материалы, касающиеся одной торговой фирмы… -Жаков, стараясь сделать это незаметно, передалпарню под столом полиэтиленовый пакет. - Фирма -прикрытие для наркобизнеса… В деле замешаныкрупные политические фигуры… За мной ведетсяохота… Вы должны их обнародовать! Любымспособом!!! - Жаков замолчал, увидев, как рядом с"Волгой" остановился темно-синий BMW. Из негоодновременно выскочили четверо крупныхспортивных парней. По слаженности иотработанности их действий Жаков понял, что этаделегация - по его душу. Наличие автоматаКалашникова у одного из парней не уменьшило егоподозрения. Старик- водитель, застыв с тряпкой вруках, с тревогой и недоумением смотрел вследгрозным вооруженным парням.
    - Кажется, мы не успели побеседовать…Уходите через служебный выход! - шепнул Жаковрастерянному, ничего не понимающему журналисту.Он за локоть бесцеремонно поднял его и буквальновытолкнул в боковую дверь, расположенную слеваот стойки бара.
    - Куда? Туда нельзя! - воскликнулзапоздало бармен-китаец.
    - Ничего… Он - со мной! - Жаков сделалуспокаивающий жест. Бармен нахмурился,соображая, почему его должно было успокоить этообстоятельство.
    - Не везет вашему бару! - сочувственносказал ему Жаков, передернув затвор "Беретты" ислегка присев за углом стойки.
    - Почему это - не везет? - обиженнымтоном успел спросить бармен, прежде чем возле егоуха один за другим стали раздаватьсяоглушительные хлопки выстрелов.
    Дождавшись появления в дверяхчетвертого "гостя", с автоматом, Жаков из-застойки открыл плотный огонь. Карточные игроки,дружно, словно по команде, рухнули на пол,опрокинув лавки и закрыв головы руками. Барменнаоборот - застыл, как вкопанный, сквозь полузажмуренные узкие глаза заворожено глядя, как,конвульсивно дергаясь, как в дурном боевике, одинза другим с душераздирающим криком падают,опрокидывая деревянные столики, стремительноворвавшиеся в бар странные, вооруженныепосетители. Некоторое время в баре стоялазловещая неестественная тишина. Слышно было, каку кого-то из картежников пищал пейджер.
    - Ты ничего не видел!!! - строго сказалЖаков застывшему бармену и, задев сумкой закосяк, выбежал в служебную дверь.
    - Я - ничего не видел! - повторял шепотомбледный бармен, сквозь рассеивающийся синеватыйдым глядя на неподвижные тела , рядом с которымирастекались, увеличивающиеся с каждой секундой,лужи черной крови. - Ничего я не видел… Ничего…Абсолютно ничего… Ничего себе! Разве тут что-тоувидишь…

* * *

    Жаков торопливой походкойпрошел несколько кварталов. Ничего не изменилосьв этом мире! Ничего! Старушка в скверике присев накорточки кормила голубей. Юные мамаши катилисвои коляски, улыбаясь своим младенцам. На углу,возле гастронома, сидел, прислонившись ккирпичной стене, спящий нищий. По его небритомуподбородку стекала слюна. Мимо него на роликахпронеслась кучка вихрастых пацанов, чуть незадев сумку.
Куда идти? Где Сергей? Как дальше действовать? КакОни смогли его так быстро вычислить? Вопросысыпались, как пороки из ящика Пандоры. Жаков селна лавочку в тени платанов и решительно досталтелефон. Телефон! Конечно же, телефон! Они простовычисляют его по звонкам! Ну что ж! Значит -телефон? Это хорошо! Жаков решительно набрал номер.
    - Алло! Василий!
    - Галка! Ты? - восторженно воскликнул надругом конце мастер конспирации Пекшин. Жаковмысленно поставил своему напарнику пятерку.
    - Я! Я! Галка! - ответил он. - Слушай менявнимательно. Времени - в обрез! Ты помнишь -пятьдесят рублей за грамм?
    - Как же! Помню, моя хорошая!
    - За "мою хорошую", ты еще ответишь! Асейчас возьми своего Колю и дуй туда! Только Колюобязательно возьми!!! И не таись! Я тебя очень будуждать! Очень!
    - Хорошо, любимая! Хорошо, радость моя!
    Жаков не удержался и рассмеялся.Пекшин был славным малым, но никудышным артистом.Он не сумел даже сдержать радости. Голос егозвенел от волнения. Можно себе представить, чтосейчас у него творится в голове!!!

* * *

    Жаков не спеша, основательнорасположился в развалинах старого дома,предназначенного на слом, расположенного как разнапротив печально знаменитой серой пятиэтажной"хрущевки" на проспекте Труда, где они сПекшиным кажется совсем недавно брали Оглоблю.Он выложил из сумки автомат, "ТТ" и Беретту.Проверил магазины. Жаков знал, что Пекшинзаявится первым, поскольку только он знал, где запятьдесят рублей недавно можно было купить грамм зелья.
    Пекшин прибыл как и рассчитывал Жаковчерез полчаса на зеленом служебном "Жигуленке".Он остановил машину возле дома, не спеша вышел изнее, поэтично взглянул в небо, насвистывая что-тосебе под нос, давая возможность Жаковуприготовиться к встрече с "бригадой". Завидев вконце переулка несущуюся на большой скоростиМазду, Пекшин юркнул в подъезд. Мазда, противноскрипнув тормозами остановилась рядом сподъездом. Жаков напрягся. Взял на прицел дверцы.Из машины выскочили четверо накаченных парней спистолетами в руках и, с явно недобрыминамерениями, ринулись к подъезду. Один из них недобежав до двери рухнул, подкошенный меткимвыстрелом Пекшина. Жаков, поймав в прорезьприцела могучую спину другого боевика, по своейкомплекции напоминающего изряднорастолстевшего японского борца сумо, нажалкурок. Тот дернулся и взмахнув руками подмял подсебя бегущего впереди себя коллегу. Падая, тот налету, открыл беспорядочный огонь в разныестороны сразу из двух пистолетов. Еще один боец скриком, напоминающим визг рожающей свиньи,завертелся на земле, прижимая руки к животу. Однапуля противно вжикнула возле уха Жакова. Вот тебеи беспорядочный огонь! Жаков дал короткуюочередь по лежащему боевику. Тот дернулсянесколько раз и замер. Неожиданно Мазда далазадний ход. Выбежавший из подъезда Пекшин на ходуразрядил в нее всю обойму из своего Коли -"Кольта" 38-го калибра, позаимствованного им вкачестве награды за смелость во время задержаниябанды Катяха прошлой зимой. Автомобиль, несбавляя хода, врезался в фасад разрушенного дома,в котором прятался Жаков. Жаков облегченновздохнул, аккуратно сложил в сумку оружие ивыскочил навстречу Пекшину.
    - Быстро! Сматываемся! - крикнул онПекшину, бесцеремонно обшаривающему карманыбывшего водителя Мазды.
    -- Алексеич! Ты - Рэмбо! - восхищенносказал в машине Пекшин, глядя на Жакова с каким-тонеестественным восторгом. Так глядели некогдапионеры на какого-нибудь старого завравшегосябольшевика, нагло утверждавшего, что и он тожевидел Ленина.
    - Сравнение не в мою пользу. - обиделсяЖаков, напряженно всматриваясь в дорогу. Пора ужебыло бросать машину, пока не засекли. Они ехали помрачным безлюдным маленьким улочкам и переулкам,где засечь их было трудно… Остановились возлежелезнодорожного полотна. Вышли из машиныстепенно, спокойно, и не спеша, словнопрогуливаясь, пошли по насыпи.

* * *

    Жаков прекрасно понимал, чтовремени на раздумье и тщательную проработкуоперации у него нет. Надо было действоватьнемедленно. Сергея они, конечно, не убьют, он имнужен, но покалечить могут… Он набрал номер. Покаони засекут его, он должен успеть договориться.
    - Алло! - жутко прохрипел Жаков, когда натом конце поняли трубку. В своем стремлениипридать своему голосу металлическую жесткость,он, кажется, без репетиции перегнул палку. - Я -следователь Жаков! Слушай сюда внимательно! Яготов отдать тебе то, что тебе нужно! В обмен наСергея! Встречаемся через час на набережной!Возле Преображенской церкви! Разговаривать будутолько с Умником! И не вздумай меня нагреть!Уничтожу всех!
    Ну круто он загнул! Сколько экспрессии!Сколько уверенности! Жаков усмехнувшись положилтрубку. Клюнут или нет? Во всяком случае, они самиискали с ним встречи весь вчерашний день. Другоедело, они хотели забрать документы бесплатно!Главное нагнать страху! Да… Боялись они тебя! Какже! - улыбнулся он себе, вспоминая кошмарыпоследних дней.
    Пекшина с автоматом он уложил напригорке, за гранитной плитой, неизвестно длячего стоявшей возле заброшенного павильона.Позиция была просто на зависть все врагам.
    - Стрелять только после меня! - строгопредупредил он. - А то сорвешь мне всю коммерцию…
    - Что я первый раз что ли… - проворчалВасилий, прицеливаясь в фонарный столб.
    Сам Жаков вышел на ночную набережную,прямо под фонарь. Он не успел даже выкурить однусигарету, как где-то в ночи заурчал мотор. Рядом сЖаковым, скрипнув тормозами, остановился джипМицубиси. Из него вышел невысокий подтянутыйэнергичный человек с папкой в руках и деловито,словно консул при вручении ноты протеста,направился к Жакову.
    - Добрый вечер! Вы хотели меня видеть? -вежливо спросил он. Лицо этого человекапоказалось Жакову знакомым. Аккуратная стрижка"боб" Косая челка. Пряди мелированы. Строгийдорогой серый костюм.
    - Я хотел видеть Умника. - ответил Жаков,опустив дипломатическую фазу .
    - Ну меня так иногда называют… Я васслушаю.
    - Я готов отдать вам интересующие васбумаги? Если вы отпустите Сергея! И закрыть дело…
    - Вы имеете в виду вот это? - мужчинапротянул Жакову папку. Жаков с бьющимся сердцемоткрыл ее. Черт!… Это были его бумаги… Протоколы,банковские счета, квитанции… Значит они убилиэтого юношу… Этого журналиста… Как нелепо!Бедный парень… Жаков от злости и обиды до болизакусил губу.
    - Что вы с ним сделали?
    - Не то, что вы думаете… - мужчинапосмотрел на часы. - У вас еще есть что-нибудь мнепредложить?
    Жаков растерялся. Такого оборота делаон не ожидал. В голове неистовствовалразнузданный шабаш невероятных мыслей. Стрелять?Но что станет с Сергеем?
    - Если это все, то позвольте мнеоткланяться. Ночь все-таки… Я не могу так вот свами долго стоять… Если будет еще что - звоните…Спокойной ночи!
    Мужчина повернулся и направился кмашине, оставив одиноко стоящего на набережнойЖакова в полной растерянности.
    - Да… И еще… - Мужчина остановился. -Насчет Сергея… Вы уверены, что он хочет, чтобыего освобождали? Может быть ему не так уж и плохо?А? Подумайте!
    Хлопнула дверца и автомобиль рванулсяс места и улетел, шипя шинами по асфальту.
    Жаков в отчаянии сплюнул. Пнул носкомботинка лежавшую под ногами пачку из под сигарет.Промахнулся! Больно стукнул себя кулаком почелюсти! Попал! Обвели! Обвели старика Жакова! Какпацана! Как сопливого мальчишку обвели!!!
    - Пекшин! - Крикнул Жаков в темноту. Изза плиты с автоматом в руках показался Василий. -Ты знаешь, Пекшин, почему мы с тобой неуловимы?
    - Да уж догадываюсь! - ответил Василий,спускаясь с пригорка.

* * *

    - Лена! Тебя к телефону! -крикнула Наталья Митрофановна, заведующаяархивом. - Мужчина! - хитро улыбнулась она. Можноподумать. что Ленке никогда мужчины не звонили.
    - Алло! - сказала Ленка в трубку.
    - Ты думала обо мне? - спросил мужскойголос.
    - А я что - Тефаль? - счастливо улыбаясьспросила она.
    - Нет! Это я - Тефаль! Я всегда думаю отебе! Давай увидимся?
    - Прямо сейчас?
    - Ну ты же знаешь, что отложить в этоммире можно все - кроме чего?
    - Кроме любви…- Ленка засмеялась. -ладно… Я сейчас отпрошусь… Скажу… Ну… В общемчто нибудь скажу…
    - Непременно, что -нибудь скажи… А токак -то молча неловко… Не вежливо… Они же ждут,от тебя какого-нибудь теплого слова…
    Ленка не стала говорить ничего. Никому.В голове ее, несмотря на поздний август, звучаласумасшедшая весна. Она молча проскочила мимодежурного и вышла на тенистую улицу, оглядываясьпо сторонам, в поисках худощавой фигуры Сашки.Стоявший невдалеке одинокий красный "мерседес"стал вдруг отчаянно сигналить. Ленкапринципиально не оглядывалась на машину. Этинаглые "качки" просто задолбали ее в последнеевремя. Особенно, когда Ленка выходит в короткойюбке. Такое ощущение, что им никто никогда не дает!
Однако Сашки не было видно, а "Мерс" продолжалсигналить. Ленка наконец взглянула на него и неповерила своим глазам. О! Чудо! За рулем этойсказочной машины был никто иной как сам Сашка! Данет! Не Сашка! Это был не просто Сашка. Это былчерт, а не Сашка. Светлый костюм, аккуратнаямодельная стрижка. Он вышел из кабины, поправилгалстук, и сияющий новизной и роскошью пошелнавстречу Ленке. Элегантный и незнакомый. Лишьтолько глаза, озорные и нахальные были от того,прежнего Сашки. В руках он нес огромный букеталых роз. Ленка онемела от удивления и застыласоляным столбом как жена Лотова. Черт с ним, савтомобилем! Но Сашка и розы - были понятиянесовместимые. Он же постоянно был в долгах, как вшелках…
    - Какое чудо! - Ленка уткнулась носом вбукет. Розы…
    - В конце концов, ты этогозаслуживаешь…
    - А машина… Это твоя машина?
    - Моя. - гордо, но без особой радости,ответил Сашка. Он был тщательно выбрит и от негоприятно пахло дорогим одеколоном. Науказательном пальце левой руки - золотойперстень со скарабеем.
    - Но откуда… Откуда такое богатство? Тычто - выиграл в лотерею? Этикетки от Маги собралчто ли?
    - Да нет… - Сашка как-то замялся, как-тостушевался… - Так… Продал кое-что…
    - А что ты мог продать-то? У тебя женичего не было…
    - Не скажи… - Сашка достал из карманасигару, откусил кончик и выплюнул. - Напримерсовесть… Совесть у меня была…

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    6+8=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС