Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[11.11.2008] И на Марсе будут яблони цвести
И на Марсе будут яблони цвести

[23.01.2008] Метка
Метка



   
Подраздел: Небольшие новеллы

Японский сад

опубликовано: 10.02.2007

    - Ты в нем уверен? - спросилКитаец, кивнув в сторону невысокого,остриженного наголо парня, что-то замерявшего всаду рулеткой.
    - Как в самом себе! - ответил несколькопоспешно Сом. - Я проверил его. Все в порядке,Валентин Сергеевич! - Уже менее уверенно,несколько замявшись, добавил он. - Горанов, СергейВикторович. Семидесятого года. Выпускник     Сельскохозяйственной академии поспециальности декоративное садоводство. Двагода стажировался в Японии. Потом - лет пять - вМоскве. Он делал сад Лещеву, Дудищеву и Марку.Марк мне сам говорил, что Гаранов - хорошийспециалист.
    - Сколько он у нас уже? - спросил китаец,продолжая наблюдать за садовником.
    - Уже шесть дней… Работает, в поте лицасвоего…
    - Смотри… Повнимательнее… - проворчалКитаец. - В поте лица… То-то и оно, что в потелица… - Он не любил новых людей. Но уж очень емухотелось иметь японский сад…

* * *

    В усадьбе Китайца его сталиназывать Мичурин. Он не обижался. Только как-тозастенчиво улыбался: Мичурин - так Мичурин!Говорил он мало. Работал много. За помощьюобращался редко. Привозил во двор на грузовикекакие-то саженцы и каменные глыбы, сам личноразгружал их и с помощью лома, устанавливал другна друга, делая замысловатые пирамиды,выкладывал мелкой галькой неглубокие озерки иручейки… Словом был настоящим лохом. Правда,один раз он-таки повздорил с одним из охранников,когда попытался проникнуть по своим садовымделам в запретку, территорию, отделенную от садаи хозяйственных построек колючей проволокой.
    - Эй! Братан! Сюда нельзя! - встал на егопути здоровенный охранник по кличке Гад.
    - Да мне надо только замерить… Я… Тамбудет ручей проходить…
    - Это с начальником охраны…
    - Да он знает…
    - Я тебе сказал… - охранник довольногрубо оттолкнул Мичурина, но тот вдруг ловкоотпрянул и охранник, промахнувшись, смешновзмахнув руками, как раненная птица, отнеожиданности упал, нелепо взбрыкнув толстыми ногами.
    - Ах ты, падла… - Охранник вскочил и сразмаху въехал садовнику в челюсть. Садовниксхватился руками за искаженное от боли лицо и встрахе закричал:
    - Не надо, не бейте меня…! (чем, надосказать, очень угодил Гаду. Гад самодовольнозасмеявшись, дал ему всего лишь, еще пинка иоставил в покое.)

* * *

    Сом не стал говорить Китайцу,что Марк дал характеристику на Гаранова толькопо телефону. За такое легкомыслие можно былопоплатиться не только местом но и жизнью. Поэтомусразу после разговора с Китайцем Сом велел черезсекретаря затребовать фотографию Гаранова изМосквы, чтобы сравнить с личным делом, котороеему всучил этот парень. На всякий случай. Если быне этот разговор, то Сом спал бы спокойно.
    Сом вышел в сад. Мичурин спокойно иделовито возился с кустиками. Даже не обратил наСома внимания.
    - Как дела? - спросил Сом.
    - Здравствуйте! - ответил садовник,приветливо улыбаясь. - Все отлично!
    - Это что? - Сом кивнул на кривой кустик,который садовник бережно вкапывал в почву возленебольшого искусственного озерка, обложенного камнями.
    - Это - китайская сосна. - так жеулыбаясь искренней доброй улыбкой, отвечалсадовник, любовно поглаживая растение. - Символнравственной стойкости, жизненной силы, чистотыи долголетия…
    - Нравственной чистоты, говоришь… -задумчиво повторил Сом. То, что получалось усадовника, пока что мало походило на тот сад, чтоон видел у Марка в прошлом году. Но, наверно дляэтого нужно было какое-то время…
    - Помощь какая нужна? - спросил он навсякий случай. Свободных людей у него все равносейчас не было.
    - Нет! спасибо! - я сам. Это моя работа… -поблагодарил садовник.
    Сом немного успокоился и до обеда спалв своей комнате. А после обеда пришел факс изМосквы. С белого листка на Сома смотрел какой-тонаглый тип с длинным носом с черной шапкой волос.Тип это сразу не понравился Сому. Какое-тонеприятное предчувствие охватило его. Подписьпод фотографией гласила, что этот мерзкий типявляется ни кем иным, как Гарановым СергеемВикторовичем, семидесятого года рождения.Выпускником сельскохозяйственной академии… "Мичурин! Твою мать! То-то я смотрю, сад какой-тоуродский у него получается…" - подумал Сом снеприязнью. Холодок пробежал по спине. Что этоможет значить? Если это ФСБ, то не так страшно. Онине пойдут на крайние меры, они не будутликвидировать китайца. Хотя, ручаться в такихделах глупо. Сейчас не то время! ФСБ совсемоборзели. Хуже уголовников стали! Беспределустроили… Война компроматов закончилась, непринеся никаких результатов, теперь возможно онаперейдет в более решительное русло. На носу былиВеликие выборы и методы политической борьбы втакие периоды приобретали порой самыенепредсказуемые формы…
Сом передернул затвор своего "зауэра" и,спрятав его под пиджаком, спустился на первыйэтаж. Огляделся, и осторожно вышел в сад. Все былоспокойно и тихо. В гуще сада беззаботно пелаконоплянка. Журчал речей, устроенный садовником,петляя между валунами, низкими кустарникамичилибухи, карагача и маленькими, густымисосенками. Воздух был наполнен волнующимивлажными ароматами иммортели, сладких ирисов инастурций. Никто на этот раз не ковырялся в саду,не трудился, не покладая рук, в поте лица своего.Сом обратился по рации.
    - Алло! Федя! Где там у нас садовник?
    - Мичурин? А шут его знает… - беспечноответил Федя с пульта. - В саду… Где ж ему ещебыть, садовнику… Он же - садовник!
    - Приведи -ка его ко мне… Срочно!
    Сом быстро пошел по аллее, внимательновсматриваясь в заросли. Он прошел по всему саду,мимо бассейна, мимо детской площадки, обошелхолм, и вышел на окраину сада, туда, гденачиналась Территория. Он подошел к посту, однакоего никто не встретил. Сердце тревожно застучало.Сом тревожно оглянулся вокруг. Стояла зловещаятишина. " Гад!" - тихонько позвал он. " Рашпиль!"Никто не отзывался. Сом пригнувшись, подбежал кшлагбауму. Невдалеке, в кустах торчали подошвыботинок. Раздвинув кусты, Сом увидел неподвижноегромадное тело Рашпиля. Тряхнул его за плечо.Рашпиль был безнадежно мертв. С виска на травустекала струйка алой крови. Тело Гада он нашел впомещении поста, лежащим возле пульта. Выстреломему разнесло верхнюю половинку черепа. Гад погибгероически, пытаясь передать сообщение…
    - Алло! Первый! - тревожно сказал порации Федя. - Нету нигде садовника!
    - Спасибо! Я знаю… - ответил негромкоСом. - Подними людей по тревоге и сюда! На Территорию!
    Сом, не дожидаясь подмоги, короткимиперебежками побежал к ангару. Двери в ангар былиоткрыты настежь. Громадные пирамиды из ящиков,автомобили в два ряда… Пробираясь между ними,Сом внимательно прислушивался, не раздадутся лигде шаги… Тихо было в ангаре. Слишком тихо…Подозрительно тихо… Сом случайно бросил взглядна электропульт и выругался:
    - Твою мать!
    Маленькая коробочка с мигающейлампочкой был аккуратно прикреплена прямо кщитку. Сколько еще таких аккуратных коробочекстоит сейчас по всей территории?
    - Алло! Федя! - крикнул он в рацию. -Срочная эвакуация! Увозите Китайца! Срочно!!! Мывсе сейчас взорвемся к х..м собачим!
    Сом выскочил из ангара и в как спринтербросился к кирпичному забору, расположенному вста метрах он ангара. В молодости, до того, какстать начальником охраны, он неплохо бегал накороткие дистанции. Он бежал, отсчитывая про себясекунды, как тогда, готовясь к всесоюзнымсоревнованиям… В этот раз Сом все-таки поставилрекорд на стометровке, поскольку на старте взялхорошую скорость. К тому же мощный взрыв,раздавшийся за его спиной, значительно усилилстартовую скорость. Взрывной волной егобуквально размазало по забору. Удар былсмертельным. Он уже не слышал, как раздавалисьодин за другим по всей территории взрывы. Сначаларазлетелись в куски каменные гранитные глыбы всаду, потом рванул и сам трехэтажный особняк Китайца…

* * *

    С невысокого пригорка, густопоросшего ивняком, бугенвиллем и березами,невысокий, молодой человек, остриженный наголо,несколько минут в бинокль внимательно наблюдалза живописно падающими с высоты обломкамиособняка. С видимым удовлетворением вздохнул,как вздыхает землепашец, окидывая взглядомвспаханное им поле, и, достав из сумки рацию,поколдовав над ней, сказал в нее негромко и спокойно:
    - Алло! Гранат! Это я - Марс! Я - Марс! Я,товарищ, майор! Я… Марс! Дежурство сдал! Объектсдан! Окончательно!

А.Meшкoв

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    6+4=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС