Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Оглавление

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


   
Подраздел: Турецкие записки

Часть IV

опубликовано: 23.01.2008

    Тробзон, Отогар, Самсун, Измир, Кемар, Анталия — этапы большого турецкого пути. Нас принимали тепло, с улыбкой, но… Этого мало! Крайне мало. От улыбки не стало нам теплей. От улыбки не зажглась в небе радуга. Ну поделились турки с нами улыбкою своей, ну и что? Ну она к ним вернулась. А дальше, дальше-то что? Вот мы поулыбались друг другу, и что изменилось? Лишь только кошельки наши стали тоньше. От улыбок от этих… Они же за свои улыбки заставляют все что-то покупать! Или скушать чего-нибудь! Так просто сейчас уже никто не улыбается. Нет, вру… Улыбался один бескорыстно. Да и того забрали… Эх!..

    Вот уже месяц, как мы живем в Турции, а я так и ничего не понял в ихней турецкой действительности. Живем мы сейчас уже не в отеле, а в каком-то жутком бункере, где хозяин отеля хранит ящики с вином. Короче, на складе мы живем. Он поставил тут две кровати, дал постельные принадлежности, и мы тут ночуем среди бутылок и пустых ящиков. Зато мы теперь ничего не платим за жилье! (Еще бы! Да за такое жилье нам надо приплачивать. Ведь мы практически охраняем
важный объект!) Жизнь заставила пойти нас на этот шаг, поскольку деньги у нас того… кончились, а домой возвращаться надо, как вы понимаете! Я, видите ли, должен возвратиться на работу к окончанию моего отпуска. А мой приятель мог бы остаться здесь еще пожить, но не такой жизнью…

    Конечно, несмотря на некоторые неудобства, есть в этом отеле "Газиэнтэр" несомненный гастрономический шарм. Тут очень замечательный повар. Я с удивлением стал замечать, что несмотря на жуткие условия жизни, я стал стремительно набирать массу. Питаемся мы в ресторане при отеле. Когда заканчиваем играть (в разное время в зависимости от количества посетителей. Если посетители будут — мы будем всю ночь играть.). Повар нам выносит невостребованные блюда. Вы знаете, ужин вообще-то следует отдавать врагу, но у нас тут нет врагов и приходится съедать все самим. После этого мы ложимся спать. Представляете, как это трудно. И спим себе до тех пор, пока станет невмоготу. Вы когда-нибудь так жили: чтобы есть — пока не станет невмоготу и так же спать? Это очень трудно. Чтоб вам так жить! Мы это делаем в силу непредсказуемости нашего бытия. Поскольку не знаем, что нам завтра преподнесет судьба. Может быть мы окажемся на улице или в казенном доме… Мы живем впрок!

    Я наконец-то понял трагедию Анны Карениной… Она легла на рельсы в знак протеста против произвола правительства в защиту угнетенных масс, а поезд не остановился. Бездушный машинист оказался в стельку пьян. Анне не удалось обратить внимание общественности на политику царского правительства. А Толстому было выгодно представить эту трагедию как трагедию душевную, личную и интимную, далекую от нужд и чаяний народа. С тех пор традиция перекрывать железнодорожные пути прочно вошла в жизнь русского народа.

Турки промеж собой (говорят по-турецки):
    Она: — Дорогой! Я, кажется, беременна!
    Он (беззаботно): — …Ничего… Это пройдет… Время — великий лекарь.

    Музыканты всех стран! Не отдавайте свои видеокассеты с вашими клипами в руки менеджеру Пизе Элибля! Он вам их не вернет! Пиза Элибля! Верни кассету!
    (Музыканты всех стран. Всего 2 подписи.)

    Бары, в которых мы играли: "Элалем-бар", "Джетс-бар", "Каппик-бар", "Пумели-кафе-бар", "Сазие-кафе-бар", "Хаммонд-бар"… Играем почти что для пустого зала. Пять-шесть-семь человек. Ну а башише я вообще молчу… (Башиш - парнас — тур.) В "Хаммонд-баре" с нами пела турецкая певица. Необыкновенной красоты женщина. Я уж не говорю, что как певица она просто великолепна. Она примчалась на машине к бару в шикарном концертном черном платье, взволнованная, сияющая такая…
    Все на часы поглядывала. Мобильник на стол выложила. У нее за день таких баров десяток, если не больше. Приедет, дискету клавишнику отдаст, клавишник дискету вправит в своей инструмент, и пошла фанера. Но поет она всегда живьем, под минусовку. Ну до чего здорово поет! Мужиков из-за столов поднимает, заставляет с собой потанцевать.
    Мужики довольны, пляшут, кто во что горазд! Умора! (Я тоже плясал!) А тут во время одной песни — мобильник зазвенел. Она видимо ждала звонка. Поет, а мобильник в руки-то взяла. Дождалась проигрыша и быстро отвечает (говорит по-турецки):
    — Хаким! Подожди! Перезвони через три минуты, у меня там будет длинный проигрыш в два куплета!..
    И снова поет! А это ее Хаким уже в другой бар требует. Вот такие там певицы работают. Завела публику, сверкнула, как звезда на темном небосклоне и умчалась дальше… сверкать своей белоснежной очаровательной улыбкой… Мужиков заводить…
    А турецкая музыка ничего… Мне нравится. Может быть в прошлой жизни я все-таки не арабом был, а турком? Отчего она мне нравится?

    Гуляю по булыжным мостовым Стамбула… Просто не верится, что когда-то, много-много веков назад, по этим же булыжным мостовым так же, как и я, бесцельно и праздно шаталась красавица царица Шахнаме, и тайком преследовал ее по пятам ревнивец царь
    Шах-назад… Просто не верится!..

    В Турции все школьники ходят в одинаковой одежде. Дисциплина у них такая же строгая, как у наших пионеров. Они так же выстраиваются на линейку по утрам и кричат какие-то речевки. Поют какие-то турецкие пионерские песни, о чем-то рапортуют старшим туркам. А еще в каждой школе есть бюст, если я не ошибаюсь, Ататюрку, основоположнику счастливой турецкой независимой жизни. Я тогда не понимаю: у них что — социализм что ли? Везде, даже на деньгах на нас смотрит строгий
    Ататюрк. Как наш Ильич… Но какой бы он ни был, этот Ататюрк, живут турки лучше нас… Мобильные телефоны есть даже у старушек и школьников…

    Но не думайте, что Турция — это какая-то сказочная страна! Я тут слишком что-то разошелся в дифирамбах, панегириках и эпиталамах…
    Полегче надо… Турция все же… Так вот! Если все же объективно, то страна так себе. Нищие тоже есть. Так же, как у нас, пристанут: дай ему денег и все тут! Видел двух пьяных женщин-поберушек! Одна стихи громко читала. Артисткой, видимо, в прошлом была, да вот оступилась, а руку в этом жестоком мире чистогана ей никто не подал, суки такие!
    Артистку погубили… А еще в Турции менеджеры любят видеокассету у музыкантов взять (портфилио!) и потихоньку заиграть. У них дома уже все забито кассетами, которые они варварским образом умыкнули у музыкантов. Это основная статья дохода турецких менеджеров.

    На сегодняшний день мы в минусе. У нас осталось денег только на обратную дорогу для одного. Думаю, что один из нас поедет первым и пришлет денег второму. Это нормальный выход. Главное — эти деньги найти. Но у нас в Сочи знакомые музыканты! Осталось выяснить, кто будет этот счастливчик — я или Сашка. Кто же, кто же из нас увидит Родину?

    Чтобы как-то свести концы с концами, в хорошем смысле этого слова, я с утра вместо того, чтобы изнывать от жары на пляжах Средиземноморья и попусту тратить драгоценное время, овладеваю новой специальностью. Я обтачиваю напильничком заготовочки из серебра в маленькой уютной душной ювелирной мастерской. Как я раньше не догадался до этого. Ведь оказывается в Турции можно весьма недурно провести время, вместо того, чтобы праздно околачивать груши. Столько увлекательного… Так интересно, знаете ли… Целый день напильничком туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. Чудно! Стараешься попадать в такт турецкой музыке. Да разве ей в такт попадешь. Это мы уже зарабатываем себе на штраф за просроченную визу. Виза у нас, видите ли, всего на один месяц, а штраф
за просрочку — по полтиннику на брата…
    Дурацкие какие-то здесь законы. С теплотой все чаще и чаще вспоминаю Родину, где законы хорошие и справедливые…

    У моего приятеля Саши отклеилась подошва итальянского ботинка. Все-таки итальянцы не могут делать прочную обувь. Разваливается буквально на десятый год носки!!! Сашка пошел в мастерскую. Там ему старик-сапожник подклеил ее в течение часа всего за 2 рубля!!! Его это настолько потрясло, что он целый день ходил удрученный. В Воронеже этот ботинок ему заклеивали лет пять назад аж за пятнадцать тысяч! Даже при приблизительном подсчете (не надо быть Явлинским или
    Лившицем!) можно подсчитать, что ремонтировать обувь выгоднее в Турции. Мы решили в следующий раз не напрягаться с музыкой, а просто привезти в починку обувь из Воронежа. Ремонт обуви в Турции! Только у нас! Но потом решили, что дешевле сапожника привезти в Воронеж. Пусть он чинит там за три тысячи, а мы будем брать по десять! Осталось уговорить сапожника! И довезти его живым! Хороший сапожник — живой сапожник! Ха-ха! Я еще шучу!

    Надоела Турция: крики моэдзина по утрам, омары, экмек, кальмары, мурдяк, креветки, кебаб, кемужик, теннис, сауна, гольф, чулок, назойливые турчанки. Пора в Россию! К матрешкам, балалайкам, к родным березам, тополям, елкам, палкам, к шашкам, шишкам… Все думаю, как там шахтеры? Не ушли с рельсов?

    Наконец-то я заработал немного денег на обратную дорогу, мать ее…
    Наконец-то возвращаюсь на родину, мать мою…На уютном таком паромчике с ласковым названием "Апполония-2" Внутри какое-то неясное беспокойство по поводу той, первой Апполонии. Где она, кстати?
    Паром хоть и уютный , но большой. В его трюмах можно разместить сотню-другую автомобилей. В каюте третьего класса надписи на русском языке "В каюте не курить!" Однако, зная характер русского пассажира, турки предусмотрительно поставили пепельницу. Спинка кровати обклеена с любовью жвачкой…
Вышел вечером прогуляться по палубе. Глядь а на корме девушка.
    Встала на перила. По всему видно - топиться собралась. Я ей кричу " Вода , девушка, холодная! Мне придется прыгнуть за вами!" И стал разуваться. Еле-еле отговорил. Подружились потом. Она меня на ужин пригласила в первый класс… Я ей на гитаре лабал…Такие дела…
Лучше бы она, конечно, по такой жизни утопилась…Да ведь прошлого не вернешь…
    Вот интересно получается. Я вот вроде бы как в отпуске, живу на юге, возле самого синего моря, в городе Сочи, купаюсь целый день в море, вечером играю в ресторане, получаю за это деньги. А вот шахтер не может так поехать в Сочи, чтобы днем купаться в море, а по вечерам подрабатывать в сочинской какой-нибудь шахте, чтобы как-то окупить свой отпуск… Поэтому ему ничего не остается, как полежать на рельсах. И я его ох как понимаю…

    В Сочи сразу же в первый день устроились играть в ресторан " Встреча" что в Дагомысе, напротив комплекса "Олимпийский".
    И вот что интересно: в Турции меня даже землятресение как-то обошло, а тут чуть было не пал жертвой какого-то безумца. Здравствуй Родина! Играем первый вечер на российской земле. Народу - три калеки. А тут заваливает компания русский пьяный дам и ну плясать " Ветер с моря дул, ветер с моря дул…" Ну пляшут, девчонки отрываются от души. Ну и ладно, нам то что-жалко что ли… В перерыве я сел за столик за свой, покурить, подумать о жизни… А тут ко мне одна из пьяных девушек и подсела на предмет познакомиться. Парень-то я видный…Ее понять можно… Да вот тут-то неувязочка и вышла. Забегает в кабак в эту минуту здоровенный красномордый мужик, увидел такую картину и хрясть! Ее по морде, а потом с криком :" А вот ты где-е-е-ее-!" кинулся на меня и ну — душить!!! Лапищи у него, что у Ван Дама. Не одну видать уже душу загубил… До меня добрался…
    Захрипел я, задергался в предсмертной агонии. А никто кругом не шелохнется: застыли смотрят как меня кончают. Только одна официантка по имени Лена опомнилась да как закричит :
    А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-…! Вот так она закричала. Но громче гораздо! А тут и Бык какой-то словно опомнился и вырвал меня из рук убийцы! Горло до сих пор болит… Вот таким безумством встретила меня Родина. Больной народ. Я не таил обиды на этого мужика. Почему-то я совсем не испугался и спокойно встретил свое убийство…Это был бы вполне закономерный конец в смертельно больной стране…
    Первым человеком, которого я встретил в российской глубинке в городке Сочи, был Володя, или просто, как его называют в народе, Владимир Михайлович Селезнев — директор кинотеатра "Пролетарий". Он как раз случайно приехал в Сочи,чтобы отобрать фильмы для своего кинотеатра и для воронежского прихотливого зрителя. А мне как раз случилось играть в небольшом ресторанчике "Встреча", что в Дагомысе, для того, чтобы заработать себе на обратную дорогу в родной Воронеж.
    В ту пору трудно было с деньгами у меня. Вообще у меня редко случалось легко с деньгами. А в ту пору вообще трудно было. Не было их просто у меня. А на поезд, братцы вы мои, надо не много не мало, а двести рубликов… В ресторане платили мало (не скажу сколько) потому, что в ту пору плохо было с посетителями — туристами в Дагомысе… Хоть там и не было землетрясения… Вообще в ту пору везде с туристами и отдыхающими было плохо. Шахтеры лежали на рельсах и не давали никому поехать на юг. В результате рестораны терпели убытки, а вместе с ними терпел убыток и я лично. Но я на шахтеров не в обиде… Меня тут в ресторане хотя бы кормили по-человечески раз в день, но от пуза!
    Вообще я теперь понял одну вещь. Для того, чтобы по-настоящему ценить свое положение в этом мире, чтобы осознать по-настоящему ценность своего существования, необходимо хотя бы раз в год сменить место жительства, место работы, знакомых, профессию, жену, любовницу, и хотя бы немного полежать на рельсах… Или хотя бы на шпалах… На путях, в общем… Хотя бы раз что-нибудь перекрыть.
    Только что прочитал в газете важное сообщение, которое меня просто-таки потрясло. Железнодорожники Санджеро-Суджинска перекрыли входы в угольные шахты. Во дают ребята! Молодцы! Так держать! Покажем этим распоясавшимся зарвавшимся шахтеришкам! Один — один!
    Ничья!
    Тревожные сообщения поступают из Воркуты. Сантехники перекрыли воду. Врачи перекрыли кислород! Кровельщики перекрыли крышу. А биндюжники перекрыли всех матом.
    Разговор двух посетителей ресторана:
    — Вот все кругом говорят, на зоне вертухаи злые и жестокие… Не знаю… У нас добрые были… Ласковые такие…
    — А ты по какой срок тянул?"
    — Я — по 207…А ты?
    — Я по 247 прим!
    — А что это за статья?
    — А это, брат, убийство мешком из-за угла по башке с особой жестокостью с отягчающими обстоятельствами. То есть с полным мешком!
Последние новости. Диктор ужасно расстроенный и растроганный объявляет по телевизору: " Вчера на море был шторм! Много ребятни потонуло! Пацанвы разной…Ужасно! Ужасно! Да много так! Кошмар! (закрывает в ужасе лицо руками. Сотрясается от рыданий!)"

 


Комментарии

Всего 1, показаны с 1 по 1

   Николай    [16.05.2012, 15:33]
Молодец, мог бы на своих памфлетах тоже попробовать зарабатывать. У тебя явно талант пробивается.

Ник в ответ | Цитировать



Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    9+8=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС