Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

https://novokuzneck.ros-ses.ru стоимость обработки от блох квартиры средства от блох.


Оглавление

Ни сдать, ни снять!
Гагаузия – край непуганых невест
В гостях у цыганского Барона
Барону с Путиным по пути!
Молдовский бомж – на разбойника похож
Эпилог


   
Подраздел: Молдовa на жительство

Гагаузия – край непуганых невест

опубликовано: 04.03.2011


    Гагаузы – потомки средневековых тюркских кочевых племен (печенегов, тюрок-огузов, половцев) Относятся к индоевропейской семье народов. Вероисповедание – православные христиане. Основная часть проживает в северной части центрального Буджака (юг Молдовы). По переписи 1989 года в Молдове насчитывалось 152 тысячи гагаузов. На Украине - 32 тысячи, в России – ок. 10 тысяч. Общая численность по всему миру 220 тысяч человек. Язык – гагаузский. Столица автономии – Камрат.
У гагаузов есть своя литература. Широко известны гагаузские писатели: Танасогло, Бобогло, Курогло и конечно – Занет.

   В аккурат, на Друцула-мочегона, собрал я свои нехитры пожитки, сел в маршрутку и отправился к гагаузам, в Казакию, работу искать. Я был немало наслышан о бедственном положении земледельческого населения этих районов. Слава Богу, я ошибся: процент смертности от голода там не выше чем в среднем по Москве.
   Земля Гагаузии наполнена ароматами винограда и ритмами Бахуса. В одних названиях городов и селений музыки и поэзии не меньше, чем в эклогах Вергилия или Петрарки: Чадыр-Лунга, Вулканешты, Камрат, Казакия.
   Явился я председателю колхоза (так по старинке называют эту должность) Дмитрию Георгиевичу Узун и говорю просто:
   — Заман хаир олсун! (Доброе утро! – гагаузск.) Работать у вас хочу.
   — А что ты умеешь делать?
   — Все! – уверенно отвечаю. Моя патологическая трудофилия потрясла председателя не в меньшей мере, нежели мой уникальный универсализм.
   — Трактор водишь? – спросил он, все еще не веря своему везению.
   — Трактор? – на минуту задумался я. – Нет. Трактор не вожу. Да. Точно не вожу трактор.
   — А машину?
   — И машину нет.
   — Ступай тогда в первую бригаду. Виноград будешь собирать! – велел председатель.
   — Саол! (Спасиби! – гагаузск.) – сказал я и пошел на: поле. Учетчица Таня испужалась поначалу за меня.
   — Но ведь вы технику безопасности не сдали.
   — А насколько сегодня это опасно – собирать виноград? – в с вою очередь напугался я. – Каков процент травматизма? Как часты летальные исходы?
   — Да нет, не часты, но существуют правила приема: – смутилась она, но работать позволила.
   Благословясь, я приступил в нелегкому труду сборщика. Льется чистая и теплая лазурь на виноградное поле. От винограда негой веет неземной. На поле в основном бабы. Мужиков крайне мало: со мной, как раз, четыре будет. Бабы, в теплых вязанных из овечьей шерсти жилетках, в штанах, заправленных в шерстяных носки и резиновые боты, споро, с шутками и прибаутками, идут вдоль рядов виноградных лоз, собирая заодно виноград в ведра. За ними медленно движется трактор дыр-дыр-дыр, в кузов которого бабы ссыпают из ведер виноград.
   — Саша! Ты виноград дома моешь? – кричит мне гагазука Надя.
   — Непременно!
   — Ну, а здесь и немытого поешь! Опыленного! – она протягивает мне громадную гроздь крупного зеленого столового винограда, а пространство вздрагивает от мощного взрыва хохота.
   — А ничего мне после него не будет?
   — Мы всю жизнь немытый едим, и ничего! - и новый взрыв, мощнее прежнего сотрясает осенний воздух. Я не могу удержаться и ржу вместе со всеми. Своеобразное чувство юмора гагаузов постепенно передается и мне. Трудно меня будет понять соотечественниками по возвращении. Ох, трудно!
   — А что ж ты, Саша, без жены работать приехал? – не унимаются задорные гагаузки.
   — А нету! – отвечаю.
   — Ничего, Саша, здесь найдешь! – улыбается одна белозубой, многообещающей улыбкой, под дружный стоваттный хохот товарок, мощность которого наверняка свела бы с ума даже Петросяна.
   Время от времени из самых отдаленных уголков поля раздается крик:
   — Саша! Саша! – и через все поле очередная прекрасная гагаузка несет мне тяжелую и сочную гроздь столового винограда. И я с благодарностью ем немытый и опыленный химикатами виноград гроздьями. Как я справедливо впоследствии замечу: много винограда пробуждает много мочи и ветров.
   — А технику безопасности ты прошел? – строго спрашивает подъехавший в красных "Жигулях" бригадир Георгий. Похоже это сегодня – "вопрос дня".
   — Да я: Да я, если хотите знать, его всю жизнь собираю вот этими руками и ни одной травмы. – для убедительности я показываю свою трудовые, золотые руки, поражавшие своей умельством и проворством народы многих стран. Бригадир удовлетворенно кивнул головой и я вернулся к труду. В это время очередная гагаузка принесла мне жменю винограда, а бригадиру не дала. Бригадир проводил ее задумчивым взглядом и пояснил, кивнув в ее сторону:
   — Разведенных баб у нас много. Или мужья на заработки уехали.
   Я стал чуть внимательнее присматриваться к гагаузским леди, дары мне подносящим. Зачем мне не жениться на них, билась в виске шальная мысль. Остаться тут или с собой забрать – вот в чем вопрос. Останусь здесь, в этом плодородном крае, заботой, красотой и лаской улащенный, так ведь через месяц затоскую по шуму и вони городских улиц, по беспутной, порочной жизни, по безумному миру, где правит чистоган. А если ее заберу? Ну, походит она месяц другой по театрам, выставочным залам, по ресторанам, да казино, по конкурсам модельным, да показам и тусовкам модным, и затоскует, и ведь чахнуть начнет как больная лоза, от невыносимой тоски и идиотизма московской жизни вдали от любимых агнцев, индюшек и осликов, без яблоньки под окном, без утреннего крика петуха, без виноградной лозы. Нет. Поеду один!
   — Откуда ты, Саша? – с очаровательным, первозданным кокетством спросила меня одна прехорошенькая гагаузка, лет пятидесяти-шестидесяти.
   — Из Москвы, – был ей искренний ответ.
   — Да вы что? А у меня там дядя работает! – обрадовано воскликнула она. От такого открытия я поперхнулся виноградиной, зашелся в надсадном кашле до тех пор, пока удары крепкой женской ручищи по спине не привели меня в норму.
   Я работал на совесть, не покладая ни рук, ни рта своего. Я рвал виноград и сносил его в железный кузов трактора. Я не знал устали, словно бес труда обуял меня. После сбора винограда мы ехали на винзавод. Там сам директор завода Михаил Федорович угощал нас редчайшими сортами вина из подземных кладовых. Пожить меня взял к себе на подворье бригадир Григорий. Но вскоре, заметив волдыри мозолей на внешних сторонах указательных пальцах обеих рук я решил покончить со своей карьерой виноградаря. Да и виноград к тому времени закончился на полях.
   Я верю, придет день, и когда-нибудь мой трудовой подвиг будет непременно воспет и органично войдет в Гагаузский фольклор в виде песен, пословиц, поговорок и даже танцев.
   Лари ведери (до свидания! гагаузск.), Гагаузия, гостеприимная страна трудолюбивого и добродушного народа! Ill come back! Я еще вернусь!

далее


 


Комментарии

Всего 1, показаны с 1 по 1

   Gagauzka    [01.05.2011, 13:17]
La revedere-это "До свидания "-на молдавском… )))На гагаузком "До свидания "-"Kal saalîcaklan"(кал саалыджаклан) или просто "Saalîcaklan"(саалыджаклан)… =)

Ник в ответ | Цитировать



Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    5+9=




© 2007-2021 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС