Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор

Смотрите информацию куда продать часы наручные на нашем сайте.


Оглавление

Ни сдать, ни снять!
Гагаузия – край непуганых невест
В гостях у цыганского Барона
Барону с Путиным по пути!
Молдовский бомж – на разбойника похож
Эпилог


   
Подраздел: Молдовa на жительство

В гостях у цыганского Барона

опубликовано: 23.01.2008


    Селение Сорока впервые упоминается в документах с 1499 года. Древний стратегическая центр обороны, крепость в центре города. Цыгане живут на Холме.
Согласно переписи 1989 года этнических цыган в Молдове – 11.571 (0,3% населения республики)
3/4 цыган нигде не работает
25% взрослого населения неграмотны.

   Я постепенно наращивал свое присутствие в республике Молдова. Как-то раз сел на маршрутку и поехал в селение Сорока, знаменитый, крупнейший в мире центр компактного проживания цыган.
   — Будь осторожен в Сороках! – загодя наставляли меня мои знакомые молдаване. – Смотри, чтобы цыгане тебя не обворовали и не обули! Не успеешь оглянуться – останешься без штанов!
   Штаны были не самой цененной вещью в моем гардеробе. С теми походными штанами, в коих я приехал, я мог бы расстаться без сожаления. Я даже не предпринял никаких специальных мер предосторожности. В Сороках цыгане живут не везде, а только на Цыганской горе. Поднимаюсь на гору. Встречаю цыгана в линялой телогрейке, в яловых сапогах. Спрашиваю, придерживая штаны:
   — А где, мил человек, живет ваш цыганский барон?
   — А вот там! – указывает мне корявым пальцем цыган в сторону огромного дворца. На мои штаны – ноль внимания.
   Железные ворота, величиной с те, в Зимнем, что брали матросы в далеком 17 году в Петрограде, преградили мне путь. Обойдя дом, я все же нахожу ворота поменьше.
   — Цыганского барона можно мне увидеть? - спрашиваю. Пожилую цыганку в цветастых юбках, которая хлопочет на открытой кухне во дворе.
   — Он будет вечером. – ответила она, даже не взглянув в мою сторону.
   — А переночевать пустите? – спрашиваю я без особой надежды.
   — Проходи, ложись. – ответила она, не проявив при этом никаких эмоций. Проводила меня внутренний двор, где по периметру комнаты стоял синий диван. Бросила одеяло и подушку. Перед кивотом с образами теплилась лампада. Фарфоровые пастушки работы Леруа. На стене, над лестницей, ведущей на второй этаж – картина неизвестного цыганского художника "Въезд Христа в Иерусалим". Высоко под потолком – бронзовый орел держит в когтях огромную деревянную люстру. Все в этом доме было огромно и величаво. Сколь я спал, утомленный мучительным переездом, не знаю. Ночью слышал я шум дождя и лай собак.
   — Вставай умываться и кушать будешь! – сказала мне старуха-цыганка, заметив что я уже не сплю, а просто лежу с открытыми глазами. Я послушно встал. Цыганка дала мне тапочки. На веранде, в большой кровати, в куче цветных одеял лежала еще одна цыганка. Она приветливо улыбалась мне ослепительной улыбкой.
   — Как тебя звать? – спросил я ее.
   — Дуня! – ответила она, еще больше светясь улыбкой.
   — А кой тебе годик?
   — Шесть!
   — Хорошо, – одобрил я и пошел умываться. Воды в кране не было никакой. Пришлось набирать в ковш из большой бочки. Когда я вышел – завтрак был уже готов: жаренная картоха с маринованными грибами, чай из каких-то лекарственных трав и овечьим сыром.
   — Может писят грамм? – спросила цыганка.
   — Можно – ответил я.
   Цыганка принесла большую бутыль и налила из нее в рюмку бесцветной жидкости, похожей на водку. Налила, протянула мне, и когда я собирался, было, уже взять ее, неожиданно одним махом выпила сама эту жидкость. Заметив мою растерянность, пояснила:
   — Дам тебе один совет. Никому в жизни не доверяй! Видишь, я выпила первой? Всегда, когда пьешь с незнакомыми людьми, не пей первым. Никогда, Слышишь? Никогда!
   (Я этот урок запомнил навсегда и вот уже две недели, как я вернулся из Сорок, но с чужими вообще не пью!)
   — А как звать твою сестру? – спросила вдруг Дуня, которая из своей кровати наблюдала, как я успешно употребляю пищу.
   — Сестру? -удивился я, – Откуда ты знаешь, что у меня есть сестра? Может быть у меня – брат!
   — Нет у тебя брата. У тебя мама, папа, сестра и сын. – Дуня пристально, совсем не по-детски смотрела мне прямо в глаза. От ее взгляда у меня мурашки пробежали по телу. – Тебе никто не нужен. Ты любишь только себя! – завершила она свой анализ, чем повергла меня в шок.
   Я перестал есть. Некоторое время сидел молча, соображая, откуда она могла узнать эти подробности моего семейного положения. Паспорт у меня иностранный, даже если его посмотреть, там не указаны ни браться, ни родители, ни дети. Старуха-цыганка стояла к нам спиной, она варила грибы в большом эмалированном тазу.
   — Объясни-ка мне, Дуня, откуда ты это знаешь? – сказал я.
   — Знаю просто и все. – уклончиво объяснила Дуня с милой, хитрой улыбкой, не вдаваясь в подробности эзотерических цыганских наук.
   — Барон приехал, – сказала старуха, дуя на ложку с горячими грибами. – Дуня! Проводи его.
   — Барон твой папа? – спросил я девочку.
   — А у тебя в Москве есть такой дом? – спросила Дуня.
   Мы подошли к металлическим воротам с другой стороны дворца. Ворота были закрыты на большой замок. Внутри двора по правому борту стояли накрытые брезентом десяток машин барона, бегала хромая собака, добродушно виляя хвостом, да под навесом какой-то человек подметал веранду.
   — Саша! Открой! – крикнула ему Дуня.
   — Саша – это брат Барона? – спросил я Дуню.
   — Слуга. – коротко ответила девочка.
   

далее


 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    4+6=




© 2007-2021 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС