Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[12.04.2018] Мода на Викторию
Мода на Викторию

[03.12.2016] Леонарды да Винчи
Леонарды да Винчи

[29.11.2016] Вестминстерское аббатство, усыпальница королей.
Вестминстерское аббатство, усыпальница королей.



   
Подраздел: Искусство

Такое вот… Жизель

опубликовано: 23.01.2008

    Во втором акте балета Адольфа Адана "Жизель" случилось страшное. Жизель, огорченная изменой любимого, разбежавшись, вспрыгнула на графа, метя ему на руки, однако это было явное отклонение от либретто, и граф не успел среагировать. Он страшно напугался и увернулся от тела Жизель ловким нырком. Бедная обманутая Жизель с грохотом рухнула на дощатый пол сцены, взметнув вокруг себя облако пыли (уборщицы объявили забастовку и не мыли сцену уже полгода). Кашляя и чихая, мучимая одышкой Жизель тихонько материлась тоненьким голоском, сидя в клубах пыли. Оркестр от неожиданности перестал играть, хотя дирижер продолжал неистово дирижировать.
    – Блин горелый, – говорила Жизель, очаровательно протянув ручку к зрителям. – Будь проклят тот день, когда маменька привела меня в хореографическую школу.
    Жизель грязно выругалась и сплюнула горьковатую серую слюну на пол, но промахнулась и попала в оркестровую яму прямо в раструб геликона, словно специально для этого приспособленного.
    – Я-то, дура бестолковая, поверила, несмышленое чистое дитя, что балет это успех, цветы, поклонники… "Рафаэлло"!.. Какое там "Рафаэлло"! Да любая продавщица киоска жрет этого "Рафаэлло" в десять раз больше… если учесть, что я его вообще не ела. На какие шиши? Зарплату, блин, с Нового года не платят! С прошлого!!! Как танцы танцевать? Директор, гад, себе платит регулярно!.. Да еще склоняет к близости в извращенной форме… А попробуй откажи!!! Тьфу. Гадость! Гадость! Гадость!
    Смущенный граф, суетливо кружась вокруг худенького жалкого тела в серой застиранной пачке, пытался увести разошедшуюся Жизель. Однако та резко вырвала свою хрупкую ручонку из его грязных лап.
    – Отвали, козел!
    – А чего я-то козел? – вспылил вдруг тонким голосом мягкий и тактичный граф. – Я в таком же положении, как и ты. Может, даже и похуже.      Ты-то что… прыгнула, а мне тебя лови, да еще таскай по сцене на руках! Когда я, к примеру, не пожрал, меня самого хоть таскай! Вам же этого не понять! Вы же нежные! Вас на руках носют. А вы попробуйте меня на руках потаскать. Попробуйте, ну? А директор… Что директор. Он и ко мне, гад, приставал…
    – И ко мне…
    – И ко мне…  – раздались выкрики со сцены, из-за кулис, из оркестровой ямы, из уборной, из суфлерской будки и даже из зрительного зала.
    – Тащи его сюды! – закричал какой-то мужественный аноним с галерки.
Директора за ноги выволокли на сцену статисты в масках палачей.
    – На колени! – взревел амфитеатр. Ему вторил бельэтаж, подхватили балкон и галерка.
Директор взвел руки к небу.
    – Не виноватый я! – с излишней театральностью воскликнул он.
    – Не верю! – рявкнул режиссер.
Директор прокашлялся, прочистил горло, изобразил на лице невыносимую муку, словно у него вдруг не на шутку разыгрались геморрой, понос, запор, глисты и комары, чесотка и падучая одновременно.
    – Не виноватый я! – воскликнул он громче и неистовее, надсадно, словно роженица.
    – Ну это куда ни шло…  – удовлетворенно хмыкнул режиссер.
    – Кто же виноват? – подскочила к нему Жизель. – Кто виноват, мерзкий вы развратник!
    – Виновата система! Система, поставившая искусство на колени!
    – Казнить! – гремела галерка, опустив большой палец вниз.
Палач занес над директором огромный свой кулачище. Директор умоляюще смотрел на Жизель, на дирижера, на осветителей, билетеров и на зрителей…
    – Стойте, – воскликнула Жизель. – А может, он и вправду не виноват? Может, впрямь система виновата?
    – Ясное дело, система, – подтвердил дирижер, прекратив наконец-то дирижировать и отбрасывая в сторону ненужную палочку, угодив прямо в раструб геликона, словно специально приспособленного для этих целей.
    – Система, система, – поддержал его геликон, вытряхивая из инструмента дирижерскую палочку, окурки, плевки, спички и тряпки…
    – Так свергнуть эту систему на хрен! - подал зычный голос отважный аноним с галерки.
    – На хрен! – подхватил амфитеатр.
    – А есть ли такая партия, которая смогла бы взять власть в свои руки?
    – Есть такая партия, – воскликнул, молодцевато встрепенувшись, словно гриф, какой-то лысый аноним с рыжеватой бородкой.
    – Есть, да не про твою честь! – оборвал его некто усатый.
    Поднялся шум, гам, хай, базар, мать-перемать и т.д. Толпа взревела, дирижер взмахнул руками, заиграл оркестр, бордовый занавес был моментально порван на знамена. Зрители, музыканты и артисты нестройными рядами, а если быть до конца точным, то шумною толпой двинулись из театра на центральную площадь. По пути к ним присоединились праздношатающиеся гуляки, деловые круги, общественные объединения и политические организации. Толпа разрасталась, как снежный ком, не по дням, а по часам. Впереди революционно настроенных масс со знаменем в хрупких ручках гордо ступала Жизель. Глаза ее лихорадочно блестели, губы пылали, щеки лихорадочно горели от победы гармонии, справедливости и мирового порядка.

  А.Meшкoв

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    4+5=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС