Сочинения, пародии, юмористические рассказы
Главная страница Обратная связь
логин     пароль          Регистрация | Сброс пароля

Рассказы
Смех без правил
Похождения
Фантастика
Города и люди
Крупный юмор



Новинки

[03.11.2016] Как я порвал куртку
Как я порвал куртку

[26.10.2016] Флеш тату
Флеш тату

[25.03.2012] Хитрый зять
Хитрый зять



   
Подраздел: Чудаки

Гербарий

опубликовано: 07.12.2007

  В жизни две трагедии. Одна - не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая - добиться.

Джордж Бернард Шоу

  Истину следует искать не в призрачных потусторонних областях, не во времени и пространстве, не в каком- то “боге”, якобы пребывающем внутри мира или противопоставленном ему, а гораздо ближе, в собственной груди человека.

Карл Маркс

  Николай Петрович Дензнаков был личностью малосимпатичной. Имея и без того малопривлекательное лицо с длинными чёрными усами ниже подбородка он ухитрился ко всему прочему подстричься налысо и взорвать порохом свои брови до этого глупо растопыренные в направлении его лысины. Даже его жена стыдилась показывать людям своего мужа, и на вопрос “вы женаты?”, уклончиво отвечала –“в какой-то мере”. А ещё Николай Петрович любил коллекционировать листья. Осенними вечерами он выходил в парк и придирчиво разглядывая поднятые с земли листья заносил самые красивые в свой гербарий.
  Как- то раз довольно тёплым осенним вечером он как обычно захватив с собой лупу и маленький фонарик, вышел из дому и направился в сторону парка. В коллекции Николая Петровича уже были самые красивые листья всех мыслимых видов деревьев. Дуб, берёза, липа, да чёрт возьми, в коллекции Николая Петровича были даже микроскопические листочки баобаба! Но этим вечером он внезапно понял что у него нет ни одного листа самого казалось бы любимого среди гербаристов дерева- клёна. Николай Петрович включил фонарик и посветив на землю… ничего не нашёл.
  В их парке попросту не было клёна. Тогда Николай Петрович направился в парк соседний, в котором любили коротать своё существование обиженные бюрократией старушки, и витавшие где-то в облаках поэты с задумчивыми лицами интеллигентов получивших по мордасам ботинком. История повторилась снова. Сколько ни блуждал он по парку, ни одного дерева клёна ему найти не удалось. Вконец отчаявшись, он побрёл домой, но на полпути из парка вдруг увидел на земле удивительной красоты кленовый лист. Жилки на листе словно составляли собой какой-то рисунок, напоминающий человеческое лицо. Николай Петрович восхитился и даже не задумываясь как этот прекрасный лист оказался в парке, в котором отродясь не было кленовых деревьев, осторожно сунул его в карман.
  Домой Николай Петрович пришёл в радостном настроении. Жена крикнула ему очередную нотацию в духе: снимай обувь при входе в квартиру негодяй, но он не обратил на неё никакого внимания. Николай Петрович спешил занести расчудесный лист в свой гербарий. Уже закрывая его ему вдруг показалось (нет, разумеется, ему только показалось)! Что рисунок из жилок на листке стал немного чётче.
  Раздевшись Николай Петрович забрался под одеяло и включив ночник (ко всему прочему он ещё жутко боялся темноты) заснул.
  Он шёл по светлому и красивому парку. Солнце пробивалось сквозь листья прекраснейших деревьев. Тут был величественной красоты дуб, прекрасная в своей простоте берёза, и даже испанский бордовый кедр словно бы излучающий теплоту и благодушие. Но самым прекрасным был клён. Он стоял в конце парка и светился от яркого солнца. Странным казалось то что с него упал только один лист. Он лежал на земле и излучая радость словно манил, говоря: забери меня, добавь к своей коллекции… Николай Петрович радостно подбежал, наклонился к нему и внезапно заметил что жилки на листке отчего-то красные складываются в портрет. Да это был его портрет. Но лицо на нём было не привычным лицом Николая Петровича - придурковато радостным, нет. Это было лицо искажённое болью и страданием. Лицо убитое горем и страшной мукой. Лицо родное, но одновременно отделённое от него мучением и ужасом. Николай Петрович страшно закричал и… проснулся.
  В комнату вбежала его жена. - Неужто воры опять к нам в дом пробрались, а? –Испуганно
  Сказала она вытаскивая из-под пижамы скалку. – Ну щас я им…
  -Всё в порядке, мне просто приснился кошмар. –Утешил её Николай Петрович. Жена мысленно обозвав его глупым инфантилом молча ушла к себе в спальню. А Николай Петрович вскочил, и метнувшись с дивана открыв гербарий посмотрел на лист. Всё было как-будто в порядке. Успокоившись, он достал лист из-под плёнки и задумчиво повертев между пальцами собрался было положить его на место но не тут – то было. Листик словно присосался к его ладони и тянул жизненные силы. Рука онемела до локтя. Николай Петрович испуганно бросился в ванную и намочив лист под водой всё – таки отодрал его. Теперь его охватил ужас. Он молча смотрел на лежащий в раковине лист и постепенно понимал что за такое в психбольнице не похвалят. Скорее всего, его просто запакуют в уютную смирительную рубашку и поместят в удобнейшую комнатку обитую войлоком с решёточкой за место окна, и будут пичкать уколами и таблетками пока он на самом деле не сойдёт с ума.
  Рассуждая подобным образом он пришёл к выводу, что никому из знакомых - даже жене об этом говорить не следует. Николая Петровича колотило. Он дрожащими руками взял листок и выйдя в коридор намерился было спустить его в мусоропровод, как вдруг из ниоткуда послышался голос: - Не делай этого!
  -Что?! –Не поверив своим ушам переспросил он.
  -Не делай этого! Отныне ты и этот лист навеки связаны одной судьбой… когда-то некому болвану, не буду называть имён пришло в голову что будет забавно подбирать упавшие на землю листья и сушить их между подобных нам листам бумаги - нашим дедушкам и бабушкам также жестоко убиённых вами людьми… Но это не так. Представьте что вас вместо того чтобы спокойно предаться богу и вознестись на небеса хватали бы и ложили между трупами ваших родителей… Как вы не понимаете люди, что это мерзко! –Николая Петровича пробрал холодок.
  -Отныне ты мерзкое отродье, и этот лист станете единым целым. Вам ведь кажутся забавным гербарии? Превосходно. Теперь ты будешь покоится в нём вечно. –Голос страшно расхохотался и пропал.
  На следующий день, и последующие две недели все старательно искали Николая Петровича. Бесполезно. Он растворился в своём гербарии как масло в горячем молоке. А лист вернулся в него. Иногда убитая горем жена открывает его и смотрит на лист в котором терзаемый страшной мукой покоится Николай Петрович. Рисунок жилок на нём напоминает ей лицо своего мужа который уже никогда не вернётся к своей жене.

07.12.07 blood

 


Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст сообщения:
(2500 символов),
HTML теги не пройдут
Защита от спама    9+3=




© 2007-2018 гг. Задворки русской души. Сочинения, пародии, юмористические рассказы.

Рассказы

Аномалия
Вызов "на дом"
Необычное меню

Города и люди

Турецкие записки
Я приехал в Голливуд
Контрасты Венесуэлы

Крупный юмор

ZOPA - фантастика
Странник - роман
Звездная Заря

Разное

Шутки про Сбербанк
Приколы из жизни
Опыт общения с ДПС